Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 января, 2020 - 13:25

Кернес назвал противников Жукова малочисленными радикалами

Проспект Петра Григоренко в Харькове. Фото: KHARKIV Today
После того, как суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны, Кернес объяснил, почему Харьковский горсовет подал в суд.

По словам харьковского городского головы, выполнение решения суда поможет содержать памятники "на еще больших законных основаниях".  

Об этом 23 января Кернес написал в своем Telegram. 

"Когда в 2015 году в Украине приняли так называемый Закон о декоммунизации, тот же Закон обязывал Кабинет министров создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны. До сегодняшнего дня этого сделано не было. Что позволяло трактовать как кому угодно – кто герой войны, а кто нет. Чье имя достойно быть увековеченным в названиях улиц, а чье нет. Кому памятник может быть на улицах наших городов и сел, а кто этого памятника недостоин. Не скрою, наше обращение в суд было связано с тем, что малочисленные группки радикалов объявили бой и памятнику Жукову, и возвращению проспекту его имени", — сообщил Кернес.

По словам харьковского городского головы, Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны снимет многие проблемы, "которые искусственно подогреваются людьми в балаклавах".

"А мы, местные громады, на еще более законных основаниях сможем содержать эти памятники, присваивать имена героев нашим улицам, чтить свою историю", — добавил Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жуков опять живой: Кернес решил переименовать проспект Григоренко

Напомним, 22 января Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабинет министров Украины утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. У Кабмина есть 30 дней для подачи апелляции. В Украинском институте национальной памяти считают, что создание такого реестра —  длительный кропотливый процесс. Кроме того, по закону в него не может быть внесено имя маршала Жукова. 

Война за Жукова: хронология событий

  • 8 мая на сайте горсовета появилась петиция. Автор просил вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.
  • 10 мая инициатива набрала 5587 голосов и автоматически попала на рассмотрение.
  • 2 июня активисты снесли памятник Георгию Жукову, установленный на проспекте возле администрации Немышлянского района.
  • 19 июня депутаты горсовета рассмотрели на сессии вопрос переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. "За" проголосовали 59 депутатов, 13 высказались против.
  • 11 июля памятник Жукову вернули на прежнее место.
  • 10 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании.
  • 21 октября городской совет подал апелляцию.
  • 8 ноября Второй апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения принятого горсоветом.
  • 20 ноября памятник Жукову облили краской, а в горсовете устроили виртуальные слушания.
  • 10 декабря Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.