Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 февраля, 2020 - 18:12

В Харькове учителя просили родителей голосовать "за" Жукова

Проспект Петра Григоренко в Харькове. Фото: KHARKIV Today
В Украинском институте национальной памяти заявили, что перед педагогами поставили план по голосованию от каждой школы.

В Украинском институте национальной памяти рассказали о фальсификации голосования, которое проводил Харьковский горсовет. 

Во время голосования за переименование проспекта Григоренко снова в маршала Жукова, которое проводил Харьковский горсовет, учителя и воспитатели детских садов отправляли родителям в чаты социальных сетей ссылки на голосование и просили поддерживать Жукова. Об этом рассказал глава Украинского института Национальной памяти Антон Дробович в эфире программы "Рандеву" с Яниной Соколовой. 

"Я знаю по конфликту Жукова — знаменитый конфликт Жукова-Григоренко. Граждане сигнализируют, что там на самом деле опрос был в сторону Григоренко — большинство были за Григоренко. В экстренном режиме уже, когда подходил конец голосования, было вмешательство в опрос. Наши специалисты на местах говорили, что у них есть даже скрины, когда учителям делали рассылку, что от каждой школы должны проголосовать столько-то за Жукова, — сказал Дробович. — Такие вмешательства говорят о том, что кто-то пытается исказить желание местной громады. Большинству все равно, меньшинство против, а активное большинство граждан — за то, чтобы был Григоренко. И соответственно кто-то вмешивается, пытается манипулировать. Я бы посоветовал органам местного самоуправления не делать так, потому что, если ты начинаешь манипулировать мнением граждан, рано или поздно пружина возвращается".

В Украинском институте нацпамяти KHARKIV Today сообщили, что доказательства манипуляций прислали сотрудникам регионального отделения Института, но говорить открыто о рассылке родители боятся.

"О фактах давления на учителей и рассылку в родительских чатах сообщений со ссылкой на голосование за петицию стало известно сотрудникам Северо-Восточного межрегиональго отделения института. Информация поступила непосредственно от представителей учительско-родительского сообщества на основе анонимности. Они не готовы говорить об этом открыто, поскольку боятся преследования", — прокомментировали KHARKIV Today ситуацию в Институте нацпамяти.

Учителя и воспитатели рассылали родителям сообщения с просьбой голосовать за Жукова. Скрин: Украинский институт нацпамяти
Учителя и воспитатели рассылали родителям сообщения с просьбой голосовать за Жукова. Скрин: Украинский институт нацпамяти

Насколько явление было массовым — не известно. Из скриншота, который предоставили KHARKIV Today в Украинском институте нацпамяти, видно — рассылка от педагогов и воспитателей приходила родителям под конец голосования (изначально голосование должно было проходить до 18 декабря включительно, в действительности продлилось до 17 декабря; согласно скриншоту, воспитатель отправил ссылку — 14 декабря). 

"Вот это мне прислала воспитатель, без текста", — сказано в сообщении.

В Украинском институте нацпамяти заверили: за ситуацией следят, но будут ли предпринимать какие-то действия относительно этого случая, пока точного ответа не дают.

"Мы следим за тем, как развивается ситуация и вокруг переименования, и вокруг судебного процесса, который сейчас продолжается. Мы это все держим на контроле и планируем продолжать сотрудничать с местным сообществом. Но люди, которые об этом сообщили, не готовы раскрывать имен", — отметили в Институте. 

KHARKIV Today пытался связаться с директором городского департамента образования Ольгой Деменко, однако она на телефонные звонки не отвечала. 

Напомним, 19 декабря подвели итоги голосования за переименование проспекта Григоренко, согласно которым Жуков победил

Ранее Харьковский горсовет, проиграв апелляцию, решил снова поговорить с народом о Жукове. Причиной стали ветеранские организации Харькова, которые потребовали вернуть Жукова на карту Харькова. Так, 19 ноября запустили голосование.

К концу ноября харьковские активисты начали замечать чистку голосов на сайте горсовета. Тогда директор департамента по связям с общественностью Юрий Сидоренко подтвердил KHARKIV Today, что голоса действительно отфильтровали, поскольку в горсовете считают, что вопрос переименования проспекта Григоренко в маршала Жукова — дело исключительно харьковчан. Делали это по IP-адресам, зарегистрированным за пределами Харькова.

Отметим, в начале декабря в Харькове заговорили о возможной "накрутке" голосов в пользу Жукова. Представители "Демсокири" уверяли: сотрудники Харьковского горсовета вмешивались в ход голосования по переименованию проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова на сайте мэрии. 

Комментарии: 1

10 февраля, 2020 - 20:57
Сергей

Переименовали! И это правильно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.