15 сентября, 2019 - 12:25

Жизнь за Украину. «Я не могу не вернуться на передовую, меня ребята ждут»

Сергей Чередниченко-Москаленко никогда не мечтал стать военным – даже в армию не пошел. Но когда  в 2015 году получил повестку, не остался дома, несмотря на то, что имел право на отсрочку.

Своего сына Сергей Чередниченко-Москаленко увидел всего дважды, когда приезжал в отпуск с передовой. Он ушел в армию еще до того, как мальчик родился, и погиб, когда малышу было всего три месяца.

«Не хотел в армию идти»

Сергей Чередниченко-Москаленко – коренной харьковчанин, родился и прожил всю жизнь на Северной Салтовке, там же пошел в 141 школу. Мать героя Галина Владимировна вспоминает, что из всех предметов мальчик больше всего любил информатику и английский язык, которые легко ему давались. Однажды он даже сам написал программу.

Отец семейства подолгу отсутствовал – он строил режимные объекты по всему миру. В средних классах Сергей с матерью ненадолго переехали вместе с ним в Монголию, там же мальчик закончил 9 классов. Долго думали всей семьей, куда поступать, в итоге вернулись в Харьков и выбрали автодорожный техникум.

Галина Чередниченко вспоминает, что особой склонности к профессии автомеханика Сергей не проявлял, хотя и любил автомобили. После выпуска поработал слесарем недолго, но решил получать образование дальше и поступать в Автодорожный университет. Старший на 11 лет брат Игорь, который был кадровым офицером, уговаривал пойти послужить в армию.

«Сережа не хотел в армию идти. Старший брат работал в Октябрьском военкомате, говорил ему: «Надо идти отслужить, так положено, будешь настоящим мужчиной». Но он ни в какую не хотел», – говорит мама.

Выбор между учебой в институте и службой отпал сами собой – парень женился очень рано, в 18 лет, вскоре родилась дочь Софья, нужно было содержать семью. Свое дело Сергей нашел неожиданно.

«Однажды говорю ему: «Сережа, давай мы ремонт в квартире сделаем». Сделали, и у него так это пошло, начал людям делать евроремонты, утеплять балконы», – вспоминает Галина Владимировна.

Семейная жизнь не заладилась, с первой женой Сергей расстался, но вскоре судьба дала второй шанс – он повстречал девушку Наталью. Новый 2015 год пара встретила вместе в ожидании самого счастливого события – вот-вот должен был родить сын. Но в конце января Сергею Чередниченко-Москаленко принесли повестку из военкомата.

«Это мой папа, он герой»

Сергей имел право на отсрочку, но пользоваться им не стал, и родителям запретил ходить в военкомат и просить за себя. Возможно, это была дать уважения старшему брату-офицеру, которые еще до войны трагически погиб во время учений в Днепропетровской области.

«Никто никуда просить не пойдет – я сам согласился. За Игоря бы ты не побежала просить, и за меня не надо», – вспоминает слова Сергея его мама.

30 января Чередниченко-Москаленко ушел в армию, а 11 февраля родился сын Тимур. Отец увидел мальчика лишь дважды – сразу после рождения и когда незадолго до гибели приезжал в отпуск. Родные вспоминают, что у отца на руках Тимур впервые засмеялся.

Сергея определили служить в 30-ю отдельную механизированную бригаду, которая в то время дислоцировалась недалеко от линии разграничения в Донецкой области. Мать вспоминает, что о службе он рассказывал мало – берег родных от ненужных переживаний.

«Когда он приезжал в отпуск второй раз, то был уже контуженный – задело взрывной волной. Одним ухом ничего не слышал. Просила его остаться, но он ответил: «Я не могу не вернуться на передовую, меня ребята ждут», – вспоминает мать.

Несмотря на военные тяготы, Сергею, который в юности ни за какие деньги не хотел служить, неожиданно понравилось в армии. «Я, наверное, нашел свое призвание», – говорил он родным.

Еще на учениях Чередниченко-Москаленко, совершенно гражданский человек, показал отличные результаты на стрельбах. Его назначили командиром отделения. Впоследствии его сослуживцы, которые приезжали на поминки в Харьков. Рассказывали родным, что любили своего командира за исключительную хозяйственность и надежность. Сергей любил готовить и часто брал на себя эту работу на боевых дежурствах.

«Потом мне его ребята рассказали: «Если бы не Серега, мы бы голодные ходили», – говорит Галина Владимировна.

Сергей ежедневно созванивался с родными, но однажды вместо него позвонил командир и сказал, что солдат погиб при исполнении воинского долга. 15 марта 2015 года Сергей со своим отделением был на боевом дежурстве у смт. Луганское Бахмутского района. Со стороны пророссийских боевиков начался артиллерийский обстрел, снаряд попал в блиндаж, где кроме Чередниченко-Москаленко, было еще двое военнослужащих. Один из них тоже погиб на месте, другой получил ранения. Сергею Чередниченко-Москаленко было всего 32 года. Похоронили героя рядом с могилой брата в Малиновке Чугуевского района.

Его сыну сейчас 4 года, он в сознательном возрасте отца никогда не видел, но знает о нем.

«Портрет Сережи стоит на столе, Тимур всем рассказывает: «Это мой папа, он герой, он погиб на войне», – рассказывает Галина Чередниченко.

13 августа 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Сергей Чередниченко-Москаленко был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.