Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 марта, 2020 - 16:29

Зачем Кернес запутал Ярославского

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
После семи лет вражды перед Новым годом Александр Ярославский помирился с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Пока это похоже на дружбу в одни ворота.

Харьковский бизнесмен и экс-владелец ФК "Металлист" Александр Ярославский всегда был далек от политики. Лишь однажды в 2002-м прошел в Верховную Раду от Партии зеленых. В одном из интервью многим позже признался: сделал это, чтобы "во дворе не ездили БТРы". С тех пор, каждый раз общаясь с журналистами, повторял как мантру, что он — простой парень из Харькова и хочет заниматься только бизнесом.

До недавнего времени все так и складывалось. Ярославский надолго дистанцировался от всех кулуарных перипетий, открыто никого не поддерживал и успешно вел дела, умножая капитал. Однако в канун Нового 2020 года он помирился с мэром Харькова Геннадием Кернесом, которого семь лет держал на дальнем расстоянии.

Стоит напомнить, что во время подготовки к Евро-2012, когда Ярославский стал неформальным "кошельком Харькова", вкладываясь в инфраструктуру города для Чемпионата, вызвал у Кернеса зависть и раздражение. Тогда мэр обвинил генерального инвестора в мании величия.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес помирился с Ярославским

Когда же Кернес помог внезапно разбогатевшему миллионеру из окружения экс-президента Януковича Сергею Курченко перекупить у Ярославского "Металлист" вместе со стадионом и тренировочной базой, последний перестал подбирать слова и публично разругался с мэром.

Три месяца назад они зарыли топор войны и начали вместе появляться на публике. Чем Кернес подкупил Ярославского, можно только гадать. Несомненно одно — в этом союзе выгоду получает только Кернес, втянув самого большого харьковского бизнесмена в политические интриги.

С самого начала каденции Владимира Зеленского Кернес безуспешно старался выйти на контакт с президентом. По собственной информации KHARKIV Today, мэр пытался договориться через первого заместителя руководителя Офиса Президента Сергея Трофимова, который курирует регионы, и даже пытался наладить связь через губернатора Алексея Кучера, но в ответ слышал лишь тишину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зе" и Кернес. Почему президент игнорирует мэра?

Наконец, увидел спасительный мостик — Александра Ярославского, которого за последние полгода неоднократно видели рядом с президентом. Кроме того, Ярославский был и на представлении нового губернатора Алексея Кучера, куда самого Кернеса не позвали.

"Кернесу нужна какая-то политическая крыша. В то же время Ярославский выстроил свою линию отношений с президентом. Я его видел в Давосе, там было видно, что у него довольно близкие отношения с Зеленским. Кернес же — человек, который пытается выжить при всех и умудрялся при всех президентах показать свою нужность и будет дальше пытаться это сделать", — говорит столичный политолог Тарас Березовец.

president.gov.ua

Ступив на политическую стезю, Ярославский тут же публично разругался с председателем ХОГА Алексеем Кучером, хотя для конфликта не было никаких оснований. Кроме интриг Кернеса, который давно пытается ослабить позиции нового губернатора. И как всегда чужими руками.

Дело в том, что независимая политика Кучера стоит как кость в горле у Геннадия Адольфовича. Сначала губернатор не дал ему провести переворот в стенах облсовета и назначить замом председателя протеже Кернеса — Валерию Мураеву. Мечта сколотить группу "Доверяй делам" из областных депутатов (по аналогии с харьковским горсоветом) так и осталась мечтой харьковского головы. Кучер жестко отреагировал на беспредел, который попытался организовать Кернес на рынке "Барабашово". При этом заручившись в этом вопросе позицией руководства Офиса Президента и всех силовиков, чем окончательно ограничил потуги харьковского градоначальника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заседание штаба по борьбе с коронавирусом в Харькове: о чем говорили и при чем тут рай и "яйца"

И вот теперь Ярославский стал орудием в умелых руках харьковского градоначальника, родом из 90-х. Время изменилось, а подходы нет. 

Во время заседания Антикризисного штаба было озвучено, что Харькову необходимо примерно 5 миллионов долларов. И хотя деньги у города есть, скинуться попросили бизнесменов, которых собрали под уважаемое имя Ярославского. При этом Кернеса ничуть не смущало, что только за одну неделю карантина Харьковский зоопарк разместил четыре тендера на строительство двух кафе, домика для пингвинов и реконструкцию двух бассейнов на общую сумму в 170 миллионов гривен. Даже по нынешнему курсу — это 6 миллионов долларов, которых хватило бы с лихвой.

Вместо этого харьковский голова в приказном порядке потребовал деньги на закупку оборудования и расходных материалов. Но как оказалось, харьковские бизнесмены, не подозревая, скинулись и на агитационную кампанию Кернеса. Кроме медоборудования, на собранные деньги были закуплены 100 тысяч продуктовых наборов для социально незащищенных харьковчан. Позже пакеты с макаронами, сахаром и тушенкой начали разносить по домам волонтеры. При этом на самих пакетах были указаны две фамилии — Кернеса и Ярославского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем "Национальный корпус" помогает Кернесу

"Мы сдавали на доброе дело, а в итоге видим, что сдали на предвыборную кампанию Гены. Так дела не делают. И что, Ярославский не знал об этом? На пакетах и его фамилия тоже. Очень много недовольных коллег, которые считают, что их немножко обманули (заменено редакцией. — Авт.)", — рассказал KHARKIV Today один из влиятельных бизнесменов, принимавший участие в заседании Антикризисного штаба в Харьков-Паласе.

пакеты Кернес Ярославский

"Раздача пакетов — это просто дешевый пиар. Кернес старается пиариться везде, где можно. Уже были случаи, когда родители школьников за свои деньги покупали что-то дорогостоящее для школы, а Кернес отчитывался, что это было сделано за счет бюджета", — говорит политолог Александр Романюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковском зоопарке построят кафе по цене 17 аппаратов ИВЛ

Получается, что Ярославский еще и невольно стал работать вип-агитатором у Кернеса. Тут уместно вспомнить про Кучера. На первый взгляд, он совершил демарш и не был понят в Офисе Президента. Но сейчас всем понятно, что он поступил расчетливо, не дав втянуть себя и президента в интриги Кернеса, на что уже обратили внимание многие киевские политические эксперты.

"Кернес является токсичным для всех, кроме него самого. У него есть ограниченная группа поддержки, но еще большее количество людей его не любит. Поэтому, когда Кернес входит в контакт с медийными людьми, он видит всегда только себя и хочет реализовывать проект под свои личные интересы, а тут, понятно, на носу местные выборы. У Ярославского — своя история. У него нормальное реноме восприятия в Харькове и регионе. Если в этой ситуации он выступает как бизнесмен, это ему не навредит. Если же у него есть политические амбиции, такой мир будет плох для него. Любой, кто попытается прикоснуться к Кернесу в плане политики, утопит себя", — говорит Тарас Березовец .

Как долго продлится такой политический союз, приносящий одному из союзников лишь головную боль, а другому — политические дивиденды, время покажет. Но сегодня понятно одно, сам того не желая Ярославский стал заложником политических интриг Кернеса. Или не заложником? Возможно ли, что Ярославский метит в губернаторы? Скоро узнаем.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.