Забытая поликлиника. Будни филиала на улице Камышева

15 октября 9:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
 Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«ХН» продолжает спецпроект о реальных условиях в харьковских государственных медицинских учреждениях. Не пафосные фасады, не закрашенные стены, а узкие коридоры, отсутствие лифтов и пандусов, откровенно страшные туалеты и 50-летние пеленальные столики.

Растрескавшиеся низкие ступеньки и старый фонарь над покосившимися деревянными дверями – первое, что бросается в глаза при входе в одноэтажное кирпичное здание. Вывеска (отпечатанный на принтере листок бумаги) говорит о том, что раньше здесь располагался подростковый кабинет. Кажется, помещение давно заброшено, однако звуки за выкрашенной в белый цвет дверью доказывают обратное: здесь все еще функционирует инфекционный кабинет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В катакомбах детской больницы. Изнанка областной клинической № 1

Филиал Харьковской городской поликлиники № 20, расположенный на улице Ивана Камышева, 35, «зажат» между недостроенным зданием и изолятором временного содержания. Одноэтажные кирпичные постройки разбросаны на просторной территории, где еще «функционируют» погреба. Судя по внешнему виду некоторых зданий, капремонт они не видели с 50-х годов.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В корпусе до сих пор функционирует инфекционный кабинет. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В помещении, куда еще приходят пациенты, местами протекает крыша – об этом свидетельствует облезлая побелка на потолке. Кое-где в кабинетах от времени отвалился кафель на стенах, кушетка застелена по старинке целлофаном.

Не лучше обстоят дела с соседним зданием. Это дневной стационар. В коридоре, который ведет в комнату со старыми кроватями и плиткой советского образца на полу, скалывается краска голубого цвета. Два комнатных цветка не маскируют ни старое деревянное окно, ни облупившуюся краску на нем. Пациенты приходят сюда только днем, чтобы пройти процедуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плесень в подвале и отремонтированные ступени: будни 4-й детской поликлиники

Новость о том, что на территории поликлиники находятся журналисты, долетает в центральный корпус филиала за считанные минуты, поэтому там нас уже встречает завхоз и под пристальным вниманием пациентов пытается выяснить, на каких основаниях проводится фотосъемка в государственном учреждении. Еще через 15 минут из другого корпуса поликлиники к нам приедет главный врач. От официального комментария она ожидаемо откажется, сославшись на то, что любое общение с ней – только через Департамент здравоохранения. К слову, «устрашающая» фраза: «Я уже доложила в Департамент» прозвучит от нее не один раз за время нашего общения. Как и доводы медперсонала из ряда «уж кто, а вы нам точно ничем не поможете», «посмотрите на другие наши корпуса», «ремонтируем по мере поступления денег», «люди идут не в помещения, а к специалистам».

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Местами протекает крыша. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Главный корпус филиала поликлиники пропитан «совковостью», начиная от старого кафеля на полу и заканчивая расписанием приема врачей тех времен.

В глаза бросается окошко выдачи больничных листов. Точнее – небрежно заштукатуренный потолок над ним. Щель между потолком и окном заботливо закрыли фанерой.

У кабинетов врачей сидят пациенты, благо мест для ожидания в небольшом помещении достаточно. Однако люди жалуются на долгие очереди, которые приходится просиживать в не особо комфортных условиях.

Хожу сюда из-за ребенка. Она маленькая, в центр или в частную клинику ехать далеко, а тут мы живем рядом. Хотелось бы как-то поменять прием – очень долго приходится стоять в очереди, это неудобно. Нам как-то нужно было приезжать на уколы, а условия ужасные, даже в стационаре холодно, и я не могу там лечь. Я бы хотела, чтобы улучшения пришли и в этот филиал, – рассказала «ХН» мама двухлетней дочери Юлия.

На сайте Харьковской городской поликлиники № 20 медучреждение позиционируется как современное и такое, которое оказывает квалифицированную медицинскую помощь жителям Московского и частично Немышлянского и Киевского районов. Помимо основного здания поликлиники на проспекте Московском, 179, говорится также о филиалах на улице Камышева, 35, терапевтических отделениях на спуске Тюринском, 3 и улице Туркестанской, 22. На сайте выставлены фотографии отделений и кабинетов с современным ремонтом, но фотографий старых зданий на Камышева, естественно, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диагноз в узких коридорах: будни 7-й городской детской поликлиники

«Суть не в том, каковы условия жизни, а в том, как мы к ним относимся», – написано на одном из старых плакатов в главном корпусе, что, кажется, стало нормой жизни как для медперсонала, так и для пациентов филиала поликлиники.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В главном корпусе заштукатурили потолок и закрыли пробел фанерой. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Они надеются на улучшение условий и ждут. И только шепотом говорят, что масштабного ремонта в здании не было несколько лет, разве что провели косметический в некоторых кабинетах и своими силами подкрашивали коридоры. Гордость филиала - новый аппарат в кардиологическом кабинете.

Согласно системе электронных закупок Prozorro, Харьковская городская поликлиника № 20 в июле этого года заключила договор на покупку физиотерапевтических аппаратов (душевая кафедра, установка для циркулярного душа УЦД, устройство для подводного массажа высокого давления) на 167 тысяч гривен, которые поставили в корпус на проспекте Московском, 179. Там же в 2016 году провели ремонт эндоскопического кабинета за 121 тысячу и капремонт хирургического отделения за почти 688 тысяч гривен. Кроме этого, поликлиника заключала договоры на услуги по предоставлению в пользование и сопровождению медицинской информационной системы MedCard Plus (73 800 гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поликлиника образца 80-х: как принимают детей в поликлинике № 1

Как уже рассказывала «ХН» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в городе постоянно проводят ремонты в медучреждениях, а их качество и систематичность зависят только от количества денег, в том числе – средств инвесторов.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Ремонта в зданиях не было давно. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Кое-где отпадает плитка. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Дневной стационар...Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

...на четыре кровати. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Комнатные цветы не отвлекают внимание ни от старых окон, ни от облезшей краски на них. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Счетчик в дневном стационаре. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Главный корпус "украшают" старые плакаты...Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

...и расписание приемы тех времен. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Гордость филиала поликлиники - новый аппарат в кардиологическом кабинете. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Пациенты в ожидании своей очереди у кабинетов. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В филиале сохранился даже такой раритет. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

"Автограф" от пациентов. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Уважаемые читатели! Если ваша поликлиника или больница может «похвастать» отсутствием ремонта, если условия в больнице далеки от идеальных, а пациентам приходится лежать не в палате, а коридоре, сообщите об этом на редакционный номер 067-399-02-43 или на почту [email protected]

Погромный Харьков 1917-го Полиция превращается в милицию?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0