Плесень в подвале и отремонтированные ступени: будни 4-й детской поликлиники

16 сентября 12:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

«ХН» начинает спецпроект, где покажет реальные условия в харьковских государственных медицинских учреждениях. Не пафосные фасады, не закрашенные стены, а узкие коридоры, отсутствие лифтов и пандусов, откровенно страшные туалеты и 50-летние пеленальные столики.

С утра в 4-й харьковской городской детской поликлинике по ул. 23 Августа, 29 (расположена в обычной хрущевке) людно: возле кабинетов сидят в очереди родители с малышами, по узким коридорам бегает медперсонал. На зеленых стенах после сравнительно свежего ремонта нарисованы герои мультфильмов. Но такая картинка – не на всех этажах медучреждения.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

 

Стоит спуститься вниз по лестнице, как пациенты попадают в полутемный подвал, который, возможно, подошел бы для организации квестов, но не для приема малышей. Красные вывески гласят, что именно здесь расположена регистратура. Также в подвале находится актовый зал и небольшая комната со старыми обоями, где отдыхает младший медперсонал – санитарки.

В помещениях, стены которых буквально осыпаются и изъедены плесенью, горит тусклый желтый свет. Медицинские карты маленьких пациентов хранятся в старых железных ящиках, выкрашенных в грязно-зеленый цвет.

Перед посещением врача необходимо спуститься в регистратуру. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Родители с детьми приходят сюда ежедневно: берут медицинские карты и поднимаются наверх, в кабинеты. Так происходит уже 30 лет.

– Слышала, у нас тут забабахали новый центр админуслуг. С фасадом в виде кристалла сложной конфигурации, с подсветкой. Красиво. А на фото – моя районная детская поликлиника. Я там второй и, надеюсь, последний раз в жизни – по бумажным вопросам. Админуслуги поликлинического направления. Аборигены говорят, она тридцать лет такая. Традиции, наверное, берегут. Куда нам без традиций, – говорит мама двух детишек Мария.

Работникам приходится дышать плесенью и пылью по 8 часов в день. Никто из них не соглашается открыто говорить о проблеме. На вопрос, поднимают ли тему ремонта, безысходно пожимают плечами: мол, чего ждать от государственного учреждения.

– Над помещением регистратуры находится туалет. Как-то там сорвало кран, комнату внизу затопило, все падало людям на голову. По стенам сплошной грибок, трубы не закрыты – в таких условиях и работает персонал. Пациенты сюда тоже заходят, как только начинается школа и садик, поток приличный. Тут, в подвале, хотят сделать еще и гардероб, – рассказала «ХН» одна из сотрудников поликлиники на правах анонимности.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Родители, которые приводят лечить своих детей, говорят: спуститься в регистратуру на несколько минут – не так уж и страшно, но жаль медперсонал, который работает там весь день.

– По сравнению с верхним этажом регистратура, конечно, выглядит убого. Но нам-то что, мы спустились и поднялись, а вот медицинские работники… – рассказала «ХН» мама двухлетнего Димы Евгения.

Работники поликлиники, кажется, смирились со своей участью. Деньги из городского бюджета на эту поликлинику выделялись в этом году, но не на ремонт регистратуры, а на… входную группу. Согласно данным системы госзакупок, ремонт двери и ступеней обошелся в 238 тысяч гривен.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

В Харьковском городском совете о полуподвальной жизни поликлиники знают и заверяют, что скоро все изменится.

– Конечно, мы не сидим, сложа руки. Это проблемный район, там найти какое-то помещение для поликлиники нереально, только где-то в жилом доме, – рассказала «ХН» вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – Поликлиника функционирует нормально. Разберемся мы с регистратурой, она вся пойдет в электронную базу. То есть как таковой ее скоро не будет, но для этого нужно время. Капитальные ремонты в больницах делаются постоянно. Объем ремонта зависит от количества денег – больше ничего. Постоянно мы что-то ремонтируем. Например, открыли новое реанимационное отделение высочайшего уровня в городском перинатальном центре. Открываем детский хоспис, отремонтировали стационар 5-й детской больницы. Привлекаем ли частных инвесторов? Только этим и занимаемся, иначе у нас вообще ничего бы не получилось.

Думка

Тарас Сітенко, депутат міськради ("Самопоміч"):

Міськрада та міськвиконком ремонтують фасад та ґанок поліклініки, вкладаючи сотні тисяч гривень у зовнішній вигляд, замість того, щоб зробити зручною і безпечною для їхніх батьків саму поліклініку. Крім того, постійно виділяються гроші на лояльні, показові медичні заклади, які "влучно" освоюють міський бюджет. Це лікарні №17 та 13, а також лікарня невідкладної допомоги №4. На них виділяється левова частина коштів із бюджету. Решта медичних закладів фінансуються за остаточним принципом. У масштабах України це можна порівняти із виділенням коштів із державного бюджету на Феофанію: щороку на клініку №1 втричі більшу суму, ніж на будь-яку іншу лікарню країни.

Уважаемые читатели! Если ваша поликлиника или больница может «похвастать» отсутствием ремонта, если условия в больнице далеки от идеальных, а пациентам приходится лежать не в палате, а коридоре, сообщите об этом нам на редакционный номер 067-399-02-43.

 

Лавринович, звісно, кончений урод Бывший директор онкоцентра задержан при попытке обменять 380 тысяч гривен взятки на доллары
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0