Диагноз в узких коридорах: будни 7-й городской детской поликлиники

30 сентября 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

ХН» продолжает спецпроект, показывая реальные условия в харьковских государственных медицинских учреждениях. Не пафосные фасады, не закрашенные стены, а узкие коридоры, отсутствие лифтов и пандусов, откровенно страшные туалеты и 50-летние пеленальные столики.

Выйдите отсюда! Вы задерживаете людей, из-за вас очередь образовалась! Лучше походите по кабинетам и вообще, у вас есть разрешение главврача? – скандалит с нами медработница в туалете 7-й городской детской поликлиники.

Возле дверей, на которых висит надпись-требование их закрывать, в утренние приемные часы всегда выстраивается очередь. Это единственный туалет на всю поликлинику. Он не разделен по половому признаку, только между унитазами установлена деревянная ширма. Дверей и, соответственно, возможности привести сюда ребенка без посторонних глаз нет. Как и шанса вымыть руки теплой водой – из крана течет только холодная. Речь о наличии туалетной бумаги и мыла здесь не идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плесень в подвале и отремонтированные ступени: будни 4-й детской поликлиники

7-я городская детская поликлиника заняла весь первый этаж жилого дома на проспекте Юбилейном, 76. В просторном холле расположился гардероб, информационный отдел, импровизированный буфет и большие пестрые витрины с игрушками.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Медработникам приходится «лавировать» между пациентами. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В узких коридорах с тусклым светом с утра толкаются родители с малышами, у многих маленьких пациентов не хватает терпения, они начинают плакать. Медработникам приходится протискиваться между детьми и взрослыми. Прямо к кабинетам врачей подъезжают колясками: оставить их в холле или на улице мамам страшно – могут «увести».

Уйди с прохода, видишь, ты мешаешь людям пройти, – одергивает женщина ребенка, который возится на старом бетонном полу возле регистратуры.

Таких неугомонных пациентов тут половина. И проблема не в том, что малышей сложно усадить, просто стульев для них тут действительно недостаточно. В коридорах кое-где стоят старые, еще советские, кресла и низкие лавки. Справедливости ради нужно отметить: будь их больше, пройти по и без того узким коридорам, да еще и с коляской, стало бы невозможно.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

С утра в узких коридорах поликлиники — людно. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На входных дверях поликлиники посетителей встречает надпись «Проводятся ремонтные работы. Приносим извинения за временные неудобства». В некоторых кабинетах действительно работают строители, а в туалете даже успели сменить старое окно на новое, пластиковое. В коридорах, как отголоски прошлого – старые пеленальные столики и ненужная, судя по всему, мебель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поликлиника образца 80-х: как принимают детей в поликлинике № 1

Ремонт пока что коснулся лишь «парадной» стороны поликлиники, которая выходит на Юбилейный проспект. Здесь уже поменяли окна и обустроили главный вход. Окна тех кабинетов, которые выходят во двор, еще ожидают своей очереди.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Сейчас в здании поликлиники проводят ремонт.  Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Согласно системе электронных закупок Prozorro, в мае этого года поликлиника заключила договор на замену металлопластиковых окон на 431 тысячу гривен. Кроме этого, медучреждение потратило 9600 гривен на услуги по обслуживанию веб-сайта и 11 000 – на внедрение медицинской информационной системы MedCard Plus.

Но главное беспокойство родителей – необходимость по несколько часов стоять у кабинета врача.

Тут постоянные очереди. Родителям с больными детьми, у которых температура, приходится стоять в узких коридорах иногда и по три часа, – рассказывает мама трехлетней девочки Катерина. – Бывает, здоровый ребенок заражается в этой очереди. Присесть негде ни детям, ни родителям, малышам нечем поиграть. Очередь выстраивается и в туалет. Нам не нравятся санитарные условия. Я, честно говоря, даже боюсь, чтобы ребенок там прикоснулся к чему-то лишний раз. Если бы была какая-то запись и возможность с больным ребенком прийти к определенному времени, я была бы довольна. То, что идет ремонт, конечно, радует. Окна поменяли недавно, поэтому мы еще не успели почувствовать разницу. Раньше было довольно прохладно: когда ребенок был поменьше, то не хотелось раздевать его в кабинете врача. Когда у нас еще был грудничковый период, возникала проблема со взвешиванием и измерением роста – прибор на всю поликлинику один и, естественно, старый.

Как уже рассказывала «ХН» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в некоторых районах Харькова невозможно найти другое помещение для поликлиники, кроме как обустроить ее в жилом доме. Как заверила чиновница, в городе постоянно проводят ремонты в медучреждениях, а их качество и систематичность зависит только от количества денег, в том числе – средств инвесторов.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В туалете нет горячей воды, туалетной бумаги и мыла…Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

…зато уже есть пластиковое окно. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Маленькие пациенты сидят на старых стульях. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Утром возле окошка регистратуры — аншлаг. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Объявления на входе в поликлинику предупреждают — здесь идет ремонт. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Пока что дело не дошло до окон с тыльной стороны поликлиники. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Витрины магазина в холле поликлиники привлекают внимание детей. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В физиотерапевтическом отделении уже провели ремонт. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Уважаемые читатели! Если ваша поликлиника или больница может «похвастать» отсутствием ремонта, если условия в больнице далеки от идеальных, а пациентам приходится лежать не в палате, а коридоре, сообщите об этом на редакционный номер 067-399-02-43 или на почту [email protected]

Андрей Илларионов: «Украине нужно на время забыть о России» Прогулки по Харькову. Дом Жирардовской мануфактуры по улице Университетской
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Лучше бы власти заботились не о ремонте в поликлинике, в частности 7 детской, а о квалификации врачей которые там работают! Врачи не могут назначить адекватное и нормальное лечение ребёнку!