В катакомбах детской больницы. Изнанка областной клинической № 1

8 октября 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«ХН» продолжает спецпроект о реальных условиях в харьковских государственных медицинских учреждениях. Не пафосные фасады, не закрашенные стены, а узкие коридоры, отсутствие лифтов и пандусов, откровенно страшные туалеты и 50-летние пеленальные столики.

Покосившийся забор, заросший плющом, закрывает от посторонних глаз со стороны проезжей части Харьковскую областную детскую клиническую больницу № 1 (ул. Клочковская, 337а). За годы пациенты проложили сюда «народные тропы» где им вздумается – через недостающие секции сетки.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на большую территорию – отремонтированное современное здание. Разноцветные буквы гласят: «Областная детская консультативная поликлиника». Прямо у входа оборудована парковка для колясок, на деревьях – разукрашенные скворечники с камерами от воришек, недалеко мамы с малышами играют на детской площадке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плесень в подвале и отремонтированные ступени: будни 4-й детской поликлиники

Чуть в глубине от современного здания расположилось совсем другое – четырехэтажное, выложенное поблекшей от времени красной плиткой, с заметной издалека вывеской «Аптечный пункт». Входим внутрь. Минуем очередь выстроившихся за лекарствами и оказываемся на лестнице, которая ведет вниз. Между пролетами стоят старые красные кресла, краска на стенах местами облупливается и осыпается. Ступени ведут вниз, в… настоящие катакомбы.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

По катакомбам в отделения ходят сведущие родители. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В подвале, через который можно попасть в хирургическое и педиатрическое отделения, темно и сыро. Из шумящих труб кое-где капает вода, под бетонной некрашеной стеной одиноко стоит раковина. Здесь же «припаркованы» тележки для препаратов и мединструмента. На стенах висят указатели, как пройти в аптеку, и распечатанные на принтере листки бумаги с жирными черными стрелками, которые указывают на выход из подземных лабиринтов. Людей тут встретишь нечасто: иногда пробегает медперсонал или сведущие родители.

У меня очень тяжелый ребенок, поэтому мы там не ходим, пользуемся лифтом и отремонтированным переходом. Там чисто, меня все устраивает. Но вижу, что по тем страшным коридорам часто ходит медперсонал, – говорит мама одного из пациентов Ирина.

Как рассказали «ХН» читатели, еще летом, когда основной переход ремонтировали, всех посетителей больницы направляли именно через эти катакомбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диагноз в узких коридорах: будни 7-й городской детской поликлиники

Лестница, которая ведет вверх, освещается только естественным светом из старых деревянных окон. Светлые коридоры отделений диссонируют с подвалом: кажется, он из другого мира. Если немного «погулять» по катакомбам, можно добрести до приемного отделения. По пути нам встречается комната электрика и несколько удивленных медицинских сотрудников. Свет в другом конце длинного подвала. Синяя вывеска сообщает, что тут находятся инфекционно-боксированное отделение, кабинет педиатра, УЗИ, заведующего, хирурга-стоматолога и ургентная клиническая лаборатория. В светлых коридорах с современным ремонтом – тихо. Дети с родителями сидят на стульях под кабинетами молча и провожают проходящих мимо безразличным взглядом.

Нам приходилось бывать в областной клинической больнице № 1 всего два раза. В отделении хирургии – все прекрасно, чисто, новый ремонт. А вот в приемном действительно ужасные катакомбы. Но одно дело – подвал, куда пациенты могут и не ходить, а другое – врачи в приемном отделении. Впервые я встречала такое хамское отношение к пациентам, – рассказала «ХН» мама маленького пациента Татьяна.

Очевидно, что ремонт катакомб, которые ужасают любого, кто попадает сюда, – не первоочередная задача больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поликлиника образца 80-х: как принимают детей в поликлинике № 1

Согласно системе электронных закупок Prozorro, медучреждение тратит сотни тысяч на покупку фармацевтических препаратов и ремонт медицинского оборудования. Также коммунальное предприятие заключило договор на капитальный ремонт кровли пищеблока на 196 тысяч гривен, капремонт комплекса корпусов больницы почти на 8 миллионов гривен (будет проводиться в 2016–2017 годах), замену окон и откосов в здании главного корпуса и в переходе в грудной корпус на 463 тысячи. Кроме этого, в 56 тысяч гривен обошлось техническое обслуживание восьми лифтов больницы.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В подвале висят указатели и «припаркованы» медицинские тележки. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Однако такие внушительные траты вовсе не означают, что детская больница должна смириться со своей катакомбной изнанкой, а родители – жить по принципу «государственное не может быть хорошим».

Как уже говорила «ХН» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в городе постоянно проводят ремонты в медучреждениях, а их качество и систематичность зависят только от количества денег, в том числе – средств инвесторов.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В здании уже успели поменять некоторые окна. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Краска на стенках облупилась и осыпается.  Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

По катакомбам сейчас бегает медперсонал. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Свет в конце тоннеля ведет в приемное отделение. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Еще летом по лабиринтам приходилось ходить всем посетителям. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В коридорах приемного отделения — светло… Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

…и чисто. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В подвале «поселили» дежурного сантехника. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На территории расположена детская площадка. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Современное здание диссонирует со старыми постройками. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Тут есть даже парковки для колясок. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Пациенты проложили «народные тропы» через покосившийся забор. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Режиссер Аскольд Куров: «Мне казалось, что людей искусства в России не тронут» Искусство быть собой. Как учатся рисовать в арт-студии Aza Nizi Maza
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0