Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Российская армия на границе и учения на Харьковщине

Графіка: Микита Лисенко.

Стягивание российских войск к границам Украины и в оккупированный Крым под предлогом подготовки к учениям «Запад-2021» стало ключевой проблемой безопасности в Европе. И это не преувеличение.

РФ перебросила на запад две общевойсковые армии и три соединения ВДВ. Группировка состоит из более 50 батальонно-тактических групп с соответствующими частями обеспечения, ее численность украинская (и не только) разведка оценивает в 110 000 личного состава. Если учесть еще сорокотысячную группировку в Крыму, то с северо-восточного и южного направлений Украине угрожает половина Сухопутных войск Вооруженных сил РФ (их общая численность, по официальным данным российского Министерства обороны, составляет 180 000).

Чтобы предотвратить угрозу нового вторжения и масштабной войны в Европе, активно работает дипломатия. За последние недели произошли десятки консультаций на всех уровнях. Лидеры США и Евросоюза, НАТО и ОБСЕ публично призывают Путина убрать войска от украинской границы. Ситуация безопасности стала ключевой темой переговоров Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в эту пятницу.

Западные партнеры публично поддерживают Украину и призывают Кремль к деэскалации. Но ясно одно: обеспечение безопасности и обороны Украины – это дело, в первую очередь, самой Украины. И ключевое внимание сегодня должно уделяться именно пограничным регионам. В том числе, Харьковщине. И определенные шаги в этом направлении осуществляются.

Со среды, 14 апреля, в области начались антитеррористические учения СБУ с привлечением ВСУ, полиции, нацгвардейцев и пограничников. Учения продлятся до конца мая и жителей приграничных районов просят с пониманием относиться к временным неудобствам. Как стоп-контроле на участках автодорог, осмотр транспорта, проверка документов и тому подобное.

Фактически учения являются одновременно и оперативно-профилактическими мероприятиями, направленными на нейтрализацию потенциальных угроз диверсий и терактов.
Аналогичные учения с усилением охраны объектов критической инфраструктуры и органов власти происходят на Херсонщине и в других приграничных областях.
Кроме того, в апреле активизировались учения территориальной обороны. Командование вдвое увеличило их плановое количество и нарастило численность участников. В Харьковской области резервисты вместе с кадровыми военными провели военную подготовку в прошлую и эту субботы  и на полигоны вывели военную технику. Бойцы отрабатывали навыки применения оружия, оказания медицинской помощи в полевых условиях и выполнения задач в составе подразделения.

1
Харьковская тероборона начала учения в субботу. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Но выяснилось, что в новый бюджетный год Харьковская область вошла без утвержденной программы развития теробороны: срок действия предыдущей уже закончился.
В обладминистрации связали задержку с переформатированием административно-территориального деления области в рамках реформы децентрализации. Ведь программа должна учитывать создание новых семи укрупненных районов. Проект программы должны вынести на очередную сессию облсовета во второй половине мая.

На среду, 21 апреля, запланирована проверка работы систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В 14:25 должны завить сирены, и гражданам надо будет включить «Общественное» радио или телевидения, чтобы послушать сообщения.

Подготовка к выборам: Терехов наносит Добкину ответный удар

В Харькове не прекращается подготовка к внеочередным выборам городского головы, которые состоятся 31 октября. О своих мэрских амбициях заявили уже несколько потенциальных кандидатов, но реальную избирательную кампанию ведут пока только двое: секретарь горсовета Игорь Терехов и экс-мер, экс-губернатор и экс-депутат Михаил Добкин. Включение остальных претендентов к гонкам, очевидно, следует ожидать ближе к осени.

Отрабатывать роль «хозяйственника» Терехову помогает админресурс. В качестве руководителя города он посещает харьковские коммунальные предприятия и учебные заведения, где общается с трудовыми коллективами и анонсирует строительство жилья для работников КП. В качестве «козыря» перед выборами Терехов, очевидно, планирует использовать реконструированный зоопарк: его обещают открыть для посетителей в День города – 23 августа.

Особое внимание секретарь горсовета уделяет транспорту: обещает построить новые велодорожки, обкатывает новые троллейбусы на Пятихатках и моет метро, ​​становясь сразу героем мемов. Визит Терехова в троллейбусное депо №2 является частью кампании по освещению пополнения коммунального подвижного состава турецкими автобусами Karsan.

Подписанный на прошлой неделе меморандум с производителем предусматривает не только помощь в обслуживании автобусов, но и перенос производства в Харьков. Пока в перспективе основатель группы DCH Александр Ярославский уже заявил, что собирать «Карсан» смогут в его «Экополисе ХТЗ». Ярославский пока публично не поддержал ни одного из кандидатов, но уже активно сотрудничает с мэрией, и его дальнейшие шаги могут существенно повлиять на результаты выборов.

В отличие от Добкина, Терехов пока не прибегал к откровенному «мочилову» конкурента. По крайней мере, собственными руками. Но терпеть потоки «чернухи» ему, очевидно, уже надоело, и штаб Терехова начал наносить удары в ответ.
В публичном поле за это направление отвечает директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. Ранее он отвечал за коммуникации и пиар Кернеса, а сейчас – Терехова.

Сидоренко теперь стал видеоблогером и в своем проекте «Сидр» активно освещает «непутевого» Добкина, противопоставляя его «идеальному» Кернесу, настоящим последователем и правопреемником которого является, конечно же, Терехов. В последнем выпуске не обошлось даже без намеков на «дружбу» Дмитрия Добкина, брата Михаила, с запрещенными веществами. Бьет Сидоренко и по другим болевым точкам: дому Добкина в Лесопарке, построенном на «украденной у харьковчан земле» и истории применения зеленки в политической борьбе. Забывая, правда, о роли Кернеса и в нарезке участков в Лесопарке для «лучших людей города», и в зеленковых атаках.

К седьмой годовщине попытки захвата горсовета во время «русской весны» харьковчанам показали сюжет о том, как Кернес и Терехов спасали мэрию, пока Добкин был «неизвестно где». Расширяя тем самым популярный нарратив «Кернес спас Харьков от судьбы Донецка и Луганска» к «Кернес и Терехов спасли Харьков ...» Правда боевиков, среди которых был и печально известный «Моторола», в сюжете почему-то назвали «пророссийским активистами».

Добкин, точнее его пиарщики, тоже не отмалчиваются. С помощью «джинсы» на дружеских площадках активно разгоняется негатив против Терехова: стандартную процедуру проверки декларации должностного лица НАПК представляют как повышенный интерес антикоррупционного органа к секретарю горсовета, которому «точно есть что скрывать», перевод Романа Нехорошкова с должности главы Департамента ЖКХ на должность заместителя председателя департамента цифровой трансформации как «трудоустройство чиновника с коррупционным шлейфом». Штаб Добкина пытается сделать из Терехова не только «главного коррупционера», но и «главного виновника в провале борьбы с коронавирусом».

Добкин между тем анонсирует невиданную до сих пор «стратегию развития Харькова», над которой работают «лучшие эксперты и специалисты», но не называет их имен. А также обещает новую форму коммуникации с харьковчанами накануне выборов: встречи с избирателями и обсуждения ключевых проблем на уровне двора или района с обязательным обратной связью. Технология на самом деле не очень новая. Даже наоборот.

На этой неделе желание идти в мэры выразил бывший депутат горсовета Дмитрий Маринин. О его выдвижении сообщили изданию, что активно размещают положительные материалы о Добкине и негатив о Терехова. Итак, нетрудно спрогнозировать, кого из кандидатов будет «торпедировать» Маринин.

Харьков в «красной зоне»: жесткий карантин и новые вакцины

С 11 апреля Харьков и вся область живут в условиях «красной зоны» карантина. Чрезмерным эти меры назвать вряд ли можно. 15 апреля область установила печальный рекорд: впервые с начала эпидемии от коронавируса умерли 30 человек в сутки. В апреле болезнь унесла 370 жизней, общее количество ее жертв в Харьковской области по состоянию на конец недели составила 2342.

Всего в марте-апреле в области и особенно в Харькове наблюдается ухудшение эпидситуации. И поэтому говорить об ослаблении карантина, очевидно, еще рано.
Всего с начала пандемии на Харьковщине количество диагностированных случаев COVID-19 превысила 122000, 95000 человек уже выздоровели. Итак, согласно статистике, активных больных сейчас более 27 000, абсолютное большинство из них лечатся дома и должны находиться на самоизоляции. Ведь для госпитализации пациентов с COVID-19 в области подготовлено чуть более 3 тысяч коек, треть из них имеют доступ к потоковому кислороду.

16 апреля в Харькове началось прививки китайской вакциной CoronaVac, регион получил более 8000 доз. В отличие от индийской CoviShield, эта вакцина расфасована в однодозовые флаконы, поэтому остаточных и неиспользованных доз уже не будет. CoronaVac будут использовать прежде всего для педагогов, которые будут работать на ВНО, полицейских, а также спортсменов, которые будут представлять Украину на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио.

Уже в воскресенье в области ожидают Pfizer, прививать им обещают, в первую очередь, жителей пансионатов с обслуживающим персоналом. Всего в Украину поступило пока только 117 000 доз этого препарата, Харьковщина может рассчитывать на 7000 из них.

Все имеющиеся дозы CoviShiled решено использовать без остатка. Для второй инъекции, которую надо делать за 28 суток после первой, CoronaVac или Pfizer не подойдут. Ведь все три вакцины созданы по разным технологиям. Поэтому тем, кто получил первую дозу индийской вакцины, придется ждать, когда Украина получит следующую партию CoviShiled или иной вакцины от AstraZeneca.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.