Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 декабря, 2018 - 11:44

Таким был Харьков. 8 главных историй 2018 года

В уходящем году Харьков удивлялся политическими интригам, боролся с халатностью коммунальщиков, радовался маленьким победам, смеялся над причудами чиновников и надеялся на лучшее.

В уходящем году Харьков удивлялся политическими интригам, боролся с халатностью коммунальщиков, радовался маленьким победам общественных активистов, оплакивал потери, смеялся над причудами чиновников и надеялся на лучшее. «ХН» вспомнила самые яркие моменты 2018 года.

Фиаско года. «Теплосети» без тепла

С чего год начали – тем и заканчиваем. С февраля и по настоящее время главной проблемой Харькова остаются масштабные аварии на теплосетях. На 80 % изношенная система, похоже, окончательно выработала свой запас прочности. Первый раз в 2018-м капитально рвануло в конце февраля. Из-за аварии на улице Шатиловской в 20-радусные морозы без тепла остались 300 жилых домов в центре города. Через пару дней рвануло на Немышле, и вот уже в городе больше 600 многоэтажек без тепла и горячей воды. Последствия устраняли почти неделю, в Харьков вылетела оперативная группа с руководством ГСЧС и Минрегионразвития во главе. Начальство осталось очень недовольно харьковским крепким хозяйствованием.

– Из-за того, что регламентные работы не проводились на магистрали с 1973 года, постоянно возникают осложнения, – заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

В горсовете ответили: никаких кадровых решений принимать не будут, магистрали починят. Виновным в первом порыве и вовсе назначили гаражный кооператив, незаконно стоящий на магистральном трубопроводе. Уже новый отопительный сезон показал, что КП «ХТС» – на грани катастрофы. Горячую воду на «профилактику» в некоторых районах отключали на полгода. Больше всего страдали именно те районы, где перекладывали новые магистрали вместо рванувших.

– У нас нет опасений по работе магистралей, потому что на сегодняшний день очень много переложили. Мы обеспечены трубой на основных магистралях, – заявлял за три дня до начала отопительного сезона первый вице-мэр Игорь Терехов.

Но быстро сказки сказываются, долго отопительный сезон начинается. Запускали системы почти месяц – из-за многочисленных порывов. Хуже всего дела шли на Алексеевке и Новых домах – в середине ноября сотни многоэтажек при минусовой температуре оставались без тепла. И все это – без какой-либо обратной связи со стороны поставщика услуги. Жители 16-этажки на улице Морозова даже перекрывали дорогу – только после этого вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Руденко изволил к ним приехать.

На «ХТС» тем временем продолжают повышать тарифы – за год отопление подорожало на 20 % – и продолжают брать кредиты, в растрате которых Генпрокуратура подозревает руководителя КП Сергея Андреева. Речь идет о 107 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития. На сессии 19 декабря Геннадий Кернес показательно пожурил директора, тот ограничился невнятными обещаниями включить горячую воду в 100 домах на Алексеевке до Нового года (правда, не уточнил, до какого). А в канун Рождества по григорианскому календарю снова случились большие аварии, и снова – на злосчастном Салтовском шоссе. Без тепла осталось жители 601, 602, 604, 624 и 605 микрорайонов.

Чинить рвущиеся трубы все труднее – из «ХТС» уходят старые кадры. Как стало известно «ХН», в городе работают всего 4 монтажных бригады, на некоторых участках не осталось ни одного штатного слесаря. Судя по всему, «Харьковские теплосети» останутся черной дырой Харькова и в следующем, 2019 году. Пока нет никаких предпосылок того, что в горсовете собираются наладить работу предприятия.

Коалиция года. Бело-голубой реванш под патронатом Светличной

Под конец года официально оформилась тенденция, которая стала очевидной еще в начале 2018-го: «Блок Петра Порошенко» и осколки «Партии регионов» в Харькове и области выступают единым фронтом. «Відродження», «Оппозиционный блок», «Наш край» Александра Фельдмана, который тоже условно можно отнести к «бело-голубым», и пропрезидентский БПП в областном совете слились в группу «Единство и развитие Харьковщины». К группе примкнули трое из фракции БЮТ, а также внефракционный депутат Назар Ванюшин, которого за поддержку «широкой коалиции» исключили из «Самопомочі». О создании группы торжественно с трибуны объявила сама председатель ХОГА, зачитав с листка слова о развитии региона и защите интересов граждан. Председатель фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач выразился более прямолинейно. Судя по его словам, и экс-регионалы, и «порошенковцы» заняты подготовкой к выборам.

– 2019 год будет очень тяжелым. Будут выборы одни, вторые, поэтому, понимаете, лучше иметь стабильность в нашем регионе, – пояснил он «ХН».

Еще в начале года политологи и общественники заметили, что между «Блоком Петра Порошенко» в лице Светличной и «Відродженням», которое олицетворяет Геннадий Кернес, завязались очень теплые отношения. Эксперты общественной организации «Детектор медиа» в феврале проанализировали харьковские СМИ, и выяснили, что даже на «7 канале», который принадлежит гражданской жене Кернеса Оксане Гайсинской, о губернаторе упоминают едва ли не чаще, чем о мэре.

– Я не исключаю взаимной поддержки БПП и «Відродження». Кернес уже давно говорит о полной поддержке президентского курса, – предположила в середине года политолог Юлия Биденко.

К зиме стало ясно: амбиции Светличной простираются дальше роли вип-агитатора для партий Порошенко и Кернеса.

– Еще весной все эксперты говорили, что ее дорога – в Киев. Теперь вектор переменился. Скорее всего, из нее будут лепить следующего градоначальника, – считает руководитель проектов компании «Украинский социологический стандарт» Денис Подъячев. – Вероятнее всего, Кернес будущим мэром не станет, эта его каденция последняя. Возможные его преемники идут очень ровно, имеют равные электоральные шансы. По данным исследования «Укрсоцстандарта», которое проводилось примерно полгода назад, у Светличной есть очень небольшое преимущество – в рамках статистической погрешности. В связи с этим очень важно накручивать общественность инфоповодами, делая ставку на технологию «поддержка большинства».

К зиме между «лутшим мэром» и «лутшей губернаторкой» пробежала черная кошка. В последние дни года Кернес неожиданно обвинил Светличную в том, что она пиарится на его делах.

– Я не приветствую ее тактическую политику восхвалять себя, – заявил мэр, назвав отношения с главой ХОГА «неудовлетворительными».

При этом Кернес не забывает напомнить при каждом удобном случае, что будет голосовать за Петра Порошенко и активно продвигает на округе в Киевском районе нардепа от БПП Александра Грановского. Определенно, Харьков ждет интересный политический сезон.

Суд года. За трагедию на Сумской никто не наказан

В феврале 2018 года Киевский суд наконец начал рассматривать по существу дело о смертельном ДТП на Сумской. 18 октября 2017 года на Сумской столкнулись Lexus и Volkswagen Touareg. Джип под управлением 20-летней Елены Зайцевой вылетел на тротуар, сбивая, словно кегли, людей у пешеходного перехода. Шесть человек погибли, еще пять получили травмы. Новость о трагедии потрясла Украину, ей были посвящены первые полосы всех газет. К месту трагедии харьковчане многие месяцы несли цветы.

На скамье подсудимых оказались оба участника ДТП – и Елена Зайцева, и Геннадий Дронов, который был за рулем Volkswagen. За время расследования допросили 100 человек, провели около 40 экспертиз. Больше года прошло – а суд все еще не наказал виновных. Заседания то и дело переносятся – обвиняемые по очереди жалуются на плохое самочувствие и вызывают скорую в зал суда. И Зайцева, и Дронов то и дело просятся из СИЗО под домашний арест.

Ответ на главный вопрос – была ли Елена Зайцева в состоянии наркотического опьянения – не могли дать многие месяцы. Врач, которая делала анализы, уволилась и бесследно исчезла. В конце концов Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ установил: Зайцева находилась под воздействием опиатов. Защита обвиняемой это заключение отвергла – долю содержания вещества в крови так и не вычислили. Эксперты долгое время не могли определить и скорость, с которой ехала 20-летня студентка. По ходатайству адвоката Геннадия Дронова очередную экспертизу провели в Днепре и установили: Зайцева ехала со скоростью 106 км/час.

Несмотря на новые факты, суд все еще далек от приговора. Адвокат потерпевших Лариса Матвеева полагает, что наказание для Зайцевой может быть меньше, чем срок для Дронова, который, в отличие от нее, свою вину не признает.

– В обвинительном акте указаны два смягчающих обстоятельства в отношении Зайцевой (чеки о денежной компенсации потерпевшим и справки об ухудшении самочувствия обвиняемой), и ни одного отягощающего, судья может смягчить приговор, – говорит Матвеева.

Судебная эпопея продолжится и в 2019 году. Первое заседание состоится 8 января.

Побег года. Мусеева заподозрили в госизмене

Еще вчера он был блестящим молодым чиновником, молодым мужем красавицы-телеведущей. Его называли одним из возможных претендентов на кресло мэра – после того, как Кернес сдаст бразды правления. Сегодня он – беглец, обвиняемый в госизмене. Блистательная карьера главы Холодногорской райадминистрации Максима Мусеева на данный момент закончилась.

Еще в начале осени жители Холодногорского района заподозрили неладное: главу администрации нигде не было видно, документы подписывала его заместительница Елена Гунбина. 3 октября на брифинге в Киеве замглавы СБУ Виктор Кононенко пролил свет на таинственное исчезновение. По его словам, Мусеев еще в марте 2014 года стал гражданином Российской Федерации, а в 2015-м получил паспорт с двуглавым орлом в Крыму. Тогда-то его и завербовала ФСБ. По словам генерала СБУ, Максим Мусеев под руководством ФСБ срывал мобилизацию в районе, создавал «фейковые» союзы ветеранов АТО. Карманные ветераны передавали главе райадминистрации личные данные участников АТО, а Мусеев отправлял эту информацию по каналам связи в Россию. Обыск в одной из таких ветеранских организаций и стал поводом к обвинению в госизмене.

Максим Мусеев никогда не скрывал своих пророссийских настроений. Он неоднократно оскорбительно высказывался об украинском правительстве в соцсетях и нахваливал мэра Москвы Сергея Собянина, считая, что «российская власть больше думает о народе».

В тот же день «ХН» удалось дозвониться Мусееву. Он отмел все обвинения, правда, подтвердил, что уехал из Харькова.

– СБУ выполняет заказ в рамках президентской гонки. В угоду президенту идет фальсификация дел по всей стране, не только в Харькове. В Харькове выбрали меня. Я 13 лет работаю в городском совете, было в отношении меня уже два десятка дел, – заявил 33-летний чиновник.

Мусеева объявили в международный розыск. Геннадий Кернес, скрепя сердцем, вынужден был отстранить его от занимаемой должности.

– Мы видели много сфальсифицированных уголовных дел. Никакой он не зрадник, то такое дело. А что касается российского паспорта, то пусть несет административную или уголовную ответственность, но не зрада же, – оправдывал мэр своего фаворита.

С тех пор Холодногорской администрацией фактически руководят двое: Елена Гунбина – в качестве исполняющей обязанности и глава Новобаварской РА Татьяна Цибульник – в качестве неофициального куратора.

СБУ все еще не установила местонахождение беглого любителя России.

Ужас года. Напал на горсовет, застрелил полицейского

В конце августа Харьков потрясло дерзкое преступление: неизвестный обстрелял горсовет, зашел внутрь, ранил охранника, а после – и сотрудника полиции. Это случилось в ночь с 19 на 20 августа. Тогда охранники городского совета услышали странные звуки снаружи. Как они скажут после – подумали, что взрываются петарды. И сделали ошибку: нарушив инструкцию, открыли дверь.

Дальнейшие события развивались, как в американском триллере. Охранники увидели, что неизвестный мужчина стоит посреди площади Конституции и стреляет по автомобилям. Затем он выстрели в сторону горсовета, ранил одного из охранников и пошел бродить по коридорам муниципалитета. Второму охраннику удалось сбежать, но он вновь нарушил инструкцию: не позвонил в полицию. Эти промахи впоследствии привели к гибели человека.

Патрульных вызвали прохожие. На место приехали два экипажа и начали вести переговоры с захватчиком горсовета. Он открыл огонь и ранил сотрудника полиции. Полицейские начали стрелять в ответ и убили стрелка. Им оказался 47-летний слесарь Александр Поярков. За несколько часов до нападения на горсовет он застрелил свою жену. Оружие и боеприпасы Поярков изготавливал сам, на кустарном станке – дома у стрелка нашли целый арсенал.

29-летний полицейский Дмитрий Кириенко умер в реанимации. Он стал первым погибшим патрульным со времен реформы полиции. На его похороны приехал замглавы Нацполиции Александр Фацевич. Он сказал, что полицейские действовали правильно – они старались сохранить преступнику жизнь. Из собственных источников «ХН» стало известно, что харьковские патрульные часто жаловались на неподходящие по размеру и классу защиты бронежилеты. Впрочем, по официальной версии, пуля, убившая Дмитрия Кириенко, прошла в то место, которое бронежилет не прикрывал.

Потеря года. Памятник, которого больше нет

Невосполнимой потерей для Харьковской области стала гибель старинной усадьбы в Старом Мерчике. 15 апреля ночью загорелась усадьба Шидловских – памятник национального значения XVIII века. Здание пустовало с 1997 года, когда его покинул ветеринарный техникум. Оно не охранялось и, несмотря на статус памятника, его реконструкцией никто не занимался.

Загорелась крыша, перекрытие и часть помещений второго этажа здания на общей площади около 550 кв. м. Причиной пожара стал занос открытого огня. Усадьбу могли поджечь как нарочно, так и нечаянно – кто-то мог развести там костер. До сих пор у полиции нет ответа на этот вопрос. После того, как огонь потушили, старинную усадьбу бросили без присмотра.

– Охраны там нет. Уже там ходят, интересуются, уже гвозди вынимают. Кирпич того времени очень ценится, – рассказывал «ХН» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин 19 апреля.

После жалобы «ХН» главному архитектору усадьбу начали кое-как охранять – патрульная машина изменила маршрут. После пожара историки и краеведы высказывали предположение, что памятник потерян навсегда. В конце года главный архитектор области Михаил Рабинович сообщил: обследования показали, что несущие конструкции сохранились, и здание можно восстановить. Но даже если за проект возьмутся прямо сейчас, на это уйдут годы. До сих пор нет ответа на вопрос, сколько будет стоить реконструкция.

В 2018-м Харьков продолжает терять памятники архитектуры. Некоторые, как усадьба в Старом Мерчике, страдают от огня – летом горел бывший химический корпус Императорского университета, ныне – здание УИПА.

Другие теряют облик по воле застройщиков – здание старинной мукомольной фабрики на набережной зашили фальш-кирпичом.

Одоробло года. Гурченко с ошибками

В последнее время в Харькове появилась новая традиция: каждый год ставить по скульптурному «одороблу». В 2017-м общественность через суд добилась отмены колонны на площади Свободы. Но в 2018-м нас подстерегала «Люся».

Памятник артистке Людмиле Гурченко, уроженке Харькова, установили в сквере на Тринклера ко Дню города. Открывали пафосно: был Геннадий Кернес, чиновники горсовета, еще не сбежавший Мусеев, из Москвы приехал последний муж Гурченко Сергей Сенин. Танцевали мимы, звучали аплодисменты.

Харьковчане восприняли появление нового памятника далеко не так радостно, как чиновники. В соцсетях скульптуру назвали образцом китча и безвкусицы. Но больше всего горожан насмешила табличка с благодарностями «благодетелям», которые способствовали установке памятника. С ошибкой написали фамилию замглавы облсовета Владимира Скоробагача – СкоробоОгач. Удивило харьковчан и словосочетание «СкулпЬтурної композиції». Позорную табличку поменяли под покровом ночи.

Орфографические ошибки – не самое страшное в памятнике Гурченко. Страшно, что чиновники упражняются в скульптурных извращениях за счет горожан. Прокуратура подозревает мэрию в растрате средств на реконструкцию сквера с памятником. Только гранит, по предварительным подсчетам, закупили в несколько раз выше рыночной стоимости.

Победа года. Пандусу быть!

Людям с особыми потребностями нелегко живется в Харькове. Ни административные здания, ни транспорт, ни магазины не приспособлены к потребностям тех, кто вынужден передвигаться на колясках. Потому даже маленькая победа в этой сфере – большое и важное событие.

Летом 2018-го паралимпийская спортсменка, фехтовальщица Анна Пашкова получила надежду на то, что качество ее жизни улучшится. Четыре года она ждала появления пандуса в своем доме на Северной Салтовке. Деньги на установку нашла общественная организация, но когда работы по установке начались, на строителей и спортсменку с криками набросились соседи. Они были против установки пандуса – дело в том, что Анна живет в доме под управлением ОСМД, а собрание жильцов не давало разрешения на монтаж. Некоторые жители первых этажей полагали, что с пандуса можно будет заглядывать им в окна – а это снизит рыночную стоимость квартиры. Так на одной чаше весов оказалась гипотетическая угроза потерять деньги, на другой – шанс на нормальную повседневную жизнь.

В этой истории все закончилось хорошо. Возмущенные харьковчане так часто писали об этом в соцсетях, что городские власти вынуждены были вмешаться. Пандус для бронзовой призерки чемпионата мира был построен. Эта маленькая победа – пример того, как неравнодушие харьковчан меняет город к лучшему.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.