Харьковчанам, которые из-за порывов на теплосетях замерзали, не сделали перерасчет в квитанциях

26 марта 11:40
В доме на Амосова из-за аварий неделю не было тепла. Фото KharkivToday.

В доме на Амосова из-за аварий неделю не было тепла. Фото Константин Чегринский/KHARKIV Today.

От пяти дней до недели жители Салтовки грелись подручными средствами из-за массовых порывов на теплотрассе. Но суммы в квитанциях за тепло оказались выше, чем в январе. Перерасчет в Теплосетях почему-то не сделали.

Жительница второго подъезда дома по адресу ул. Амосова, 50 Екатерина Бочарова, чья квартира из-за порывов на теплотрассе в конце февраля на неделю осталась без тепла, получила платежку за февраль и ужаснулась. С учетом субсидии женщина должна заплатить почти тысячу гривен за тепло.

"Я должна заплатить 980 грн за тепло. В январе было чуть более 700 грн.  Я так понимаю, никакого перерасчета нам не делали. Еще и больше на 200 гривен насчитали", - посетовала женщина.

И это при том, что февраль короче января на три дня, плюс неделю, когда тепла в квартире Екатерины Бочаровой вообще не было. Но факт отсутствия тепла коммунальщики не фиксировали.

Пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова поясняет, что сейчас перерасчет по квадратным метрам не делается. Тепло считается исключительно по данным внутридомового счетчика.

"Мы считаем не квадратные метры, а по счетчику. Если не было неделю тепла, значит счетчик просто не считал. Февраль был холоднее, чем январь, соответственно потребление тепла было выше, январь-то был теплый. Февраль был холодный и снежный, соответственно тепла подавалось больше и оплата поэтому была выше", - сообщила Татьяна Чуйкова.

Напомним, что квартиру Екатерины Бочаровой, которая располагается на 12-м этаже многоквартирного дома по улице Амосова 50 затопило после подачи теплоносителя рано утром 26 февраля. В результате залило электропроводку, и ее квартира осталась без электричества на несколько дней. Работники местного «Жилкомсервиса» составили акт по факту нанесенного ущерба, однако всю ответственность за произошедшее переложили на жильцов.

"Да, приходили, составили акт. Всю ответственность переложили на жильцов. Якобы кто-то на чердаке сам открыл кран и нас всех залило с 12 по 10 этажи. С таким актом теперь некуда и обращаться. Он составлен неверно. Там не указано, например, что мне электропроводку залило, написали, что просто обои отстали", - рассказала KHARKIV Today Екатерина Бочарова.

Женщина говорит, что обращаться за помощью больше никуда не будет, так как не видит в этом смысла.

Как писал KHARKIV Today, около 15.00 24 февраля в Немышлянском районе произошла крупная авария на тепломагистрали, позже сообщили об аварии в Индустриальном районе. Также сотрудники ГСЧС сообщили о порывах на системах магистрального теплоснабжения, которые произошли в 21.00 в субботу, в два и пять часов утра 25 февраля. В результате аварии и порывов без отопления и горячей воды остались 666 домов, школ, больниц и детсадов.

Тепло и горячую воду в дома вернули ночью 26 февраля.

Вице-премьер-министр Зубко обвинил харьковских чиновников в том, что тепломагистраль не ремонтировалась с 1973 года.

Комментариев: 0
    Грузинская авиакомпания отказалась от авиарейсов Харьков-Тбилиси Ушел из дома в метель и не вернулся: семья месяц ищет пропавшего в Харькове парня (видео)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное