Замок в Старом Мерчике сожгли бомжи в подвале — архитектор Рабинович

17 апреля 11:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 1,00(1)
Загрузка...
Пожар в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике. Фото: Антон Бондарев / Facebook

Пожар в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике. Фото: Антон Бондарев / Facebook

Памятнику национального значения в Старом Мерчике практически нашли инвестора незадолго до пожара. Версию поджога чиновники не рассматривают, ждут выводы спасателей. Внутреннюю лепнину и перекрытия огонь уничтожил полностью.

В понедельник представители Харьковской областной государственной администрации были в усадьбе Старого Мерчика, видели последствия пожара.

"По усадьбе - были все наши специалисты - мы отслеживаем ситуацию. Идет дым из подвала. Возгорание произошло в подвале. Там курили бомжи, началось возгорание. Дыра в окне проделана ими же. Не было арендаторов, процесс поиска идет. Информация о том, что требуется собственник, доводится. Мы работаем с Фондом имущества по поиску. Здание застраховано - это практика Департамента. Фактически все здания, которые находятся на балансе ХОГА, застрахованы. Мы периодически вели осмотр усадьбы и дворца", - сообщил главный архитектор Михаил Рабинович.

Охраны в усадьбе не было последние пять лет. Та, которая была ранее, частично разворовала внутренние конструкции. Именно поэтому, считает представитель власти, говорить о том, что памятник национального значения утрачен, нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что осталось после поджога в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике

"Последствия не такие плачевные, доски были разобраны. Здание, несущая конструкция, не пострадали. Жесткость здания обеспечивают поперечные стены. Говорить о том, что здание утрачено, нельзя. Готовится акт, акт ГСЧС будет готов до конца дня.

По словам Рабиновича, работа по поиску инвестора идет постоянно, полгода назад началась работа, 3 объекта заинтересовали арендатора, по 1 объекту уже отрабатывается договор аренды.

Архитекторы и историки, которые лично были на месте в понедельник, 16 апреля, уверены, что усадьба утрачена навсегда, потому что пожар пустили на самотек, на протяжении многих часов происходило контролируемое выгорание.

"Пожар начали тушить в 22.00 15 апреля. На аппаратном совещании в ХОГА утром 16 апреля уже знали, что горит усадьба. Что нужно было делать? Если я вижу, что горит памятник национального значения, надо ехать, принимать решение. Это не было сделано, - уверен историк Андрей Парамонов. - Я считаю, что памятник пострадал безвозвратно. Это пример совдепии, в которой мы живем".

Коллеги Андрея Парамонова уверены, что здание горело не из подвала, а о его утрате прений практически нет - лепнина от высоких температур осыпалась даже на фасаде, внутренние перекрытия все сгорели.

"В нашем регионе было 2 усадьбы образца европейской архитектуры. Усадьба в Старом Мерчике была образцом классической французской школы, автор проекта неизвестен. Что мы увидели на месте? Через 18 часов после начала пожара обрушилось перекрытие. Я не думаю, что оно горело из подвала. По масштабу утрата равна утрате Виллы Ротонды Палладио в Италии", - сказал архитектор Богдан Бондаренко.

Напомним, пожар в здании замка Старого Мерчика начался поздно ночью 15 апреля. Вначале на месте работало 4 пожарных расчета, к вечеру 16 апреля - один.

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    мы там учились,очень жаль,такое чувство что сгорел дом родной

Профессор Киево-Могилянской академии представила в Харькове книгу о советском тоталитаризме Канал жены Кернеса получит четверть миллиона гривен за трансляцию сессий горсовета
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное