«Зайцева может получить срок меньше, чем Дронов», — адвокат потерпевших

25 ноября 14:59
У Зайцевой два смягчающих обстоятельства и ни одного отягощающего. Фото: KHARKIV Today / Юлия Давыдова

У Зайцевой два смягчающих обстоятельства и ни одного отягчающего. Фото: KHARKIV Today / Юлия Давыдова

Адвокат потерпевших Лариса Матвеева объяснила, почему второй обвиняемый Геннадий Дронов может получить срок больше, чем Алена Зайцева.

По словам Матвеевой, с помощью повторной технической экспертизы так и не удалось установить степень вины каждого из участников ДТП.

Учитывая тот факт, что в обвинительном акте указаны два смягчающих обстоятельства в отношении Зайцевой (чеки о денежной компенсации потерпевшим и справки об ухудшении самочувствия обвиняемой) и ни одного отягощающего, судья может смягчить приговор.

На заседании 13 ноября Матвеева попросила приобщить к материалам дела чек о возвращении денежных средств, которые получили ее подзащитные, родители Дианы и Александра, Светлана Винниченко и Игорь Берченко. Так, денежная компенсация поступила на счёт семьи Берченко спустя две недели после смерти их дочери.

"Делается все, чтоб про состояние Зайцевой, вызванное употреблением наркотических средств, как отягчающее обстоятельство, забыть и в суде. В сухом остатке такими темпами будем иметь равную вину Зайцевой и Дронова, плюс признание вины, два смягчающих и ни одного отягчающего у Зайцевой. Очень маловероятно, что при этом Зайцева получит желаемые нами 10 лет. Более того, Дронов же, не признавая вину, очень реально может получить больше Зайцевой. Такими методами делается все, чтоб уменьшить ответственность Зайцевой", - написала Лариса Матвеева на своей странице в Facebook.

Напомним, правоохранители до сих пор не могут разыскать врача-нарколога Елену Федирко, которая осматривала Зайцеву после ДТП. На прошлом судебном заседании 20 ноября прокурор Омельченко отрапортовал, что оперативно-розыскные мероприятия по поиску Федирко оказались безрезультативными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт Федирко не проверяла зрачки и походку Зайцевой

Как сообщал KHARKIV Today, суд отклонил заявление адвоката Дронова об отводе экспертов.

Во время допроса эксперт Виталий Варлахов из Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса заявил, что для проведения экспертизы он использовал данные одной видеозаписи. Также он добавил, что в зависимости от угла съёмки границы условной линии могут меняться.

Однако на вопрос адвоката Дронова Сергея Перепилицы о том, сколько градусов составил угол съёмки, Варлахов ответить не смог.

По словам Сергея Перепелицы, это один из ключевых моментов, упущенных в заключениях экспертизы, поскольку в зависимости от угла съёмки вину его подзащитного можно доказать или опровергнуть.

Напомним,  18 октября 2017 года на улице Сумской произошло смертельное ДТП. 11 человек пострадали: пятеро погибли на месте, шестеро — получили травмы различной степени тяжести. Впоследствии одна из пострадавших, Диана Берченко, умерла в больнице.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    1

    0

    Пожизненное за убийство связанное с грубейшим нарушением правил дорожного движения, т.е проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора

В Харькове выпал первый снег Полиция сообщила подробности ДТП на перекрестке улиц Ньютона и проспекта Ландау
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное