Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 января, 2020 - 15:35

Суд по "черному" лесорубу Сысе: частичный домашний арест и пробитые ножом колеса "Нивы"

Виктор Сыса должен находиться дома с 22.00 до 7 часов утра.

Виктору Сысе избрали меру пресечения по второму уголовному производству.

Судья  Московского районного суда Харькова приняла решение о частичном домашнем аресте для подозреваемого в служебной халатности директора Гутянского лесхоза. Виктор Сыса не должен оставлять место жительства в период с 22.00 до 7.00 и сообщать следователю о своём перемещении. Подозреваемый лесник был не согласен с домашним арестом, просил вообще не применять к нему никакую меру пресечения и приводил десятки аргументов: трое детей, его болезни, заболевание жены. Адвокат настаивала на несостоятельности доказательств в пользу вины Сысы - из материалов следствия неясно, что 200 дубов были срублены в 2019 году, а значит директор лесхоза вообще ни в чем не виноват.

"Указанное подозрение не имеет времени и места преступления. Говорить о том, что указанные события как то связано с Сысой, невозможно. Органы пришли к выводу, что рубка была незаконная. Прокурор отметил, что ему неизвестно было, что есть лесорубочный билет. Билет выдан в 2018 году и рубка была совершена тогда. Никаких фактов, экспертиз, которые бы подтверждали, когда была совершена рубка, нет. Дуб срублен, и предприятие получило прибыль. Вывод экспертизы не может говорить о причастности Сысы", - сказала защитница Лидия Карплюк.

Как и вчера, адвокат продолжила настаивать, что дело Сысы - политическое, и привела в пример случай с Геннадием Корбаном. Сам подозреваемый обещал являться к следователю и не встречаться с сотрудниками лесхоза, на которых он мог бы оказать давление.

"У меня двое детей, супруга, я лечусь, постоянно выезжаю в Харьков. Прошу отказать прокурору. Я вынужден выезжать на другие заседания. В обществе такое давление политическое. И жена болеет. Очень прошу отказать прокурору", - сказал Сыса.

Далее Сыса рассказал о том, какой он чудесный руководитель: "официально зарплата 15-20 тысяч гривен", "выручка от реализации 180 млн гривен", "предприятие развивается, построено 22 новых теплицы, создана масса рабочих мест, работает мебельный цех, столярный, изделия идут на экспорт, заходит валюта", "сейчас все парализовано, предприятие стоит, люди частично остались, но пошёл уже поток увольнений, все это благодаря политической ситуации", "предприятие полностью убивается", "они хотят убить лесхоз", "у меня маленькие дети, я болею, буду семьёй заниматься".

Судья решил частично удовлетворить иск прокурора. После заседания Виктор Сыса не сказал, будет ли обжаловать данное решение, но пообещал опротестовать решение об отстранении его от должности сроком на 2 месяца.

На решение судьи не успели представители общественных организаций. В расстроенных чувствах они забросали "Ниву", которая якобы принадлежит директору лесхоза Сысе, яйцами и пробили на ней колеса. Для этого у них при себе были ножи. Но машина так  осталась стоять у зала суда, а Виктор Сыса уехал на другом транспорте.

Как писал KHARKIV Today, "черному" леснику из Харьковской области, которого ругал Зеленский, объявили еще одно подозрение

13 января прокуратура объявила о подозрении в служебной небрежности директору Гутянского лесхоза, который своими действиями нанес государству ущерб на 4,2 миллиона гривен. 

Следователи установили, что Сыса не обеспечил надлежащее хранение имущества лесхоза: во Владимировском лесничестве (Краснокутский район), которое входит в Гутянский лесхоз, неизвестные с октября по ноябрь 2019 года незаконно вырубали и вывезли 206 дубов. 

Напомним, 17 января судья Московского райсуда Харькова отстранил Сысу от должности директора Гутянского лесхоза. Сыса пообещал обжаловать приговор и назвал врученное ему подозрение "политическим заказом".

Отметим, в коридоре перед судебным заседанием 16 января в Московском районном суде подрались группы поддержки директора Гутянского лесхоза Виктора Сысы и движения "Потон"

Напомним, публично о вырубках в Гутянском лесхозе заявил президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Харьков летом 2019 года. 31 октября 2019 года Сысу задержали во время дачи взятки старшему детективу НАБУ в размере 100 тысяч долларов. 2 ноября судья вынес решение о взятии его под стражу с правом внесения залога в сумме почти 5 миллионов гривен — почти в семь раз меньше, чем просил прокурор. 4 ноября за Сысу внесли залог, он вышел на свободу из Киевского СИЗО. 5 декабря суд отказался отстранить его от должности директора Гутянского лесхоза. В январе с Сысы сняли электронный браслет: он жаловался на то, что из-за средства контроля у него обострился псориаз. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.