Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 января, 2020 - 18:50

Директор "Гутянского лесхоза" Сыса назвал подозрение в его отношении "политическим заказом"

Виктор Сыса - директор Гутянского лесхоза. Фото: соцсети.
Виктор Сыса говорит, что ему ничего не вручали. Фото: соцсети.
В суде должны решить вопрос об отстранении от должности директора "Гутянского лесхоза" Виктора Сысы, подозреваемого в служебной халатности. Судья озвучит решение 17 января.

16 января в Московский районный суд прибыл директор "Гутянского лесхоза" Виктор Сыса, чтобы судья приняла решение, может ли он далее занимать свою должность. 

Адвокаты Сысы просили провести заседание в закрытом режиме, поскольку собирались приобщать документы, касающиеся медицинской тайны. В качестве одного из аргументов указали угрозы, которые звучали в адрес Сысы от присутствующих. Директор "Гутянского лесхоза" поддержал адвокатов и заявил, что перед заседанием избили его товарища. 

Прокурор Александр Бондаренко возразил и судья Алевтина Задорожная решила проводить заседание в открытом режиме.

Прокурор просил судью отстранить Сысу от должности директора "Гутянского лесхоза" на два месяца. Он считает, что его вина в вырубке 206 дубов на сумму 4 миллиона 200 тысяч гривен, доказана. 

"Вина Сысы подтверждается протоколами осмотра.13 января ему сообщили о подозрении. Это уголовное преступление средней тяжести. Ему грозит до пяти лет", — сказал Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Перепутал пакеты". Сыса по ошибке дал детективу НАБУ лишних 10 тысяч долларов взятки

Адвокат Елена Гребенюк считает обвинение Сысы необоснованным. "Прокурор говорит, что мой подзащитный может влиять на своих подчиненных, но Сыса с 6 ноября находится в отпуске по уходу за ребенком до 6 мая 2020 года. До этого он был в отпуске. Обязанности директора уже долгое время исполняет другой человек", — сказала адвокат.

Защитница уточнила, что прокурор не обозначил время совершения преступления и ей непонятно, почему в суде находится именно Виктор Сыса.

По словам второго адвоката лесника Лидии Карплюк, выводы эксперта не подтверждают вины ее подзащитного. "14 ноября остановили автомобиль, который перевозил древесину. Внесли в реестр якобы Сыса был причастен к этому. Никаких доказательств связи тех дубов, которые остановили с машиной, и то, что они из Владимирского лесничества, нет. Нет выводов экспертов, которые могли бы сказать, когда были срублены дубы и когда появились конкретные пни. Сыса находился и находится в отпуске. В ноябре он также не работал", — сказала адвокат. 

Карплюк указала на то, что фамилию Сысы упоминали президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и глава ХОГА Алексей Кучер. 

"На совещании летом была названа фамилия, был сделан звонок. На сайте ХОГА есть статья о том, что глава ХОГА Кучер дает указание, что нужно убрать Сысу. Это открытый ресурс. Глава ХОГА давал такие указания. 14 января у Гончарука было сообщение. Есть презумпция невиновности, но они говорят о Сысе уже как о черном лесорубе", — сказала адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заберите Сысу: Кучер просит уволить "черного лесоруба", о котором знает даже Зеленский

Карплюк считает ходатайство инструментом устранения Сысы. "Он — руководитель, но не исполняет этих полномочий. Почему он должен быть отстранен? На кого он будет влиять? Это голословные предположения прокурора. Нет достаточных доказательств о вырубке Сысой этих дубов", — сообщила адвокат.

Виктор Сыса попросил признать ходатайство недействительным. "Я не работаю директором "Гутянского лесхоза". Когда открывалось это дело, я был в Высшем антикоррупционном суде, мы выиграли три суда. Судьба сложилась, что я был в Киеве 15, 16 и 17 ноября. Я не мог даже физически находиться в Харьковской области. Прокуратура не имеет права просто так приезжать и проверять лесхоз, просто так на коленях составлять бумажку, которую назвали актом", — сказал лесник. 

Директор Гутянского лесхоза назвал действия правоохранителей политическим заказом. "Была дана команда "фас", они пришли, нарисовали эти акты. Эксперты арифметически нарисовали. Контракт я не нарушал. Это отвечают мастера, лесничие, в обязанности директора это не входит. На кого показали пальцем, на того они и напали", — добавил Сыса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор Гутянского лесхоза заявил Зеленскому, что президент "летал над Октябрьским лесхозом"

Прокурор уточнил: правоохранителям не было известно о декретном отпуске директора "Гутянского лесхоза". "На данный момент действительно не установлено время вырубки деревьев. Но сейчас проводятся следственные действия. Сыса может выйти в любой момент, прекратить свой декретный отпуск. Лица, которые вызываются на допрос, не говорят всей правды мне, поскольку боятся. Я думаю, что его нужно отстранить, чтобы он на них не влиял", — сообщил Бондаренко.

Прокурор добавил, что о подозрении сообщили также подчиненным Сысы.

Адвокат Елена Гребенюк считает: предъявлять подозрение Сысе нужно было после его выхода из отпуска. "Они не установили, что лицо находилось в декретном отпуске и есть документация на вырубку леса. Никаких доказательств о том, что был допрос свидетелей, не предоставляется. Прокурором не предоставлены никакие доказательства. Указанное ходатайство незаконно", — уточнила Гребенюк. 

Адвокат Карплюк уточняет, что детективы дважды обращались в Высший антикоррупционный суд об отстранении Сысы от должности, но им отказали. 

"Есть три, хоть и в другом производстве, отказа от отстранения Сысы от должности. У Сысы есть ряд подтвержденных болезней. Прокурор должен предоставить доказательства, каким образом Сыса не выполнил свою обязанность. Прошу суд оценить все документы и принять законное и обоснованное решение. По нашему мнению, это должен быть отказ", — заявила Карплюк. 

Судья Задорожная объявит решение — отстранять или нет Виктора Сысу от должности Гутянского лесхоза — утром 17 января. 

Напомним, в коридоре перед судебным заседанием в Московском районном суде подрались группы поддержки директора Гутянского лесхоза Виктора Сысы и движения "Потон". Лесника подозревают в служебной халатности, из-за чего государству был нанесен ущерб в 4,2 миллиона гривен. 

Как писал KHARKIV Today, 31 октября 2019 года Сысу задержали во время дачи взятки старшему детективу НАБУ в размере 100 тысяч долларов. 2 ноября судья вынес решение о взятии его под стражу с правом внесения залога в сумме почти 5 миллионов гривен — почти в семь раз меньше, чем просил прокурор. 4 ноября за Сысу внесли залог, он вышел на свободу из Киевского СИЗО. 5 декабря суд отказался отстранить его от должности директора Гутянского лесхоза. В январе с Сысы сняли электронный браслет: он жаловался на то, что из-за средства контроля у него возник псориаз. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.