18 июля, 2019 - 15:59

Директор Гутянского лесхоза заявил Зеленскому, что президент "летал над Октябрьским лесхозом"

Зеленский в Харькове. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Владимир Зеленский пригласил на заседание Нацсовета в Киеве главу Гутянского лесхоза Виктора Сысу.

Зеленский во время заседания Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики в Киеве поинтересовался у главы Гутянского лесхоза, что происходит на подконтрольном ему предприятии. Сыса заявил, что работает директором всего год.

"Когда я пришел в лесхоз зарплата была четыре тысячи гривен. На сегодняшний день - 20 тысяч гривен, средняя зарплата. Я отвечаю только за Гутянский лесхоз. Выручка от реализации в 2017 году была 24 миллиона гривен, в этом году будет 180 миллионов гривен. На сегодняшний день у нас уже 95 миллионов гривен выручка от реализации. Всего этого достигли, за счет того, что до 2017 года были схемы... Мы поставили правильно работу лесхоза. Все идет официально" - заявил он.

Президент парировал, что видел эту "правильную работу".

"Вы же летали над Октябрьским лесхозом. Я к Октябрьскому лесхозу не имею никакого отношения. Это господин [Руслан] Чагаровский там работает. Он работал при [Викторе] Януковиче, при [Петре] Порошенко...", - сказал Сыса.

"На вас заведено уголовное дело, вы знаете?" - перебил его Зеленский.

Сыса ответил, что уголовные дела есть "на всех директоров" и еще раз подчеркнул, что работает всего год. Он добавил, что в этом году в Гутянском лесхозе посадили 500 гектаров леса, в пять раз больше, чем срубили.

"Хорошо, я приеду именно в ваш лесхоз... Проверим. В правоохранительные органы я обратился, чтобы они все эти уголовные дела толкнули, чтобы мы увидели, какая там реальная ситуация. И вас я пригласил, потому что вас вчера [в Харьковской области] не было", - отметил президент.

Сыса пояснил, что всю неделю находился в Киеве "по рабочим вопросам", а его предупредили о приезде президента "буквально за два часа".

Заседание Нацсовета транслировал "5 канал".

Как писал KHARKIV Today, 17 июля Зеленский посетил Харьков и осмотрел леса во время полета над областью и пригрозил лесникам увольнением, если они не остановят незаконную вырубку.

Директор Октябрьского лесхоза Чагаровский заявил, что его машину сожгли после "ревизии в лесхозе". Также он назвал главу Гутянского лесхоза "самым великим черным лесорубом в Харьковской области".

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил, что в отношении многих глав лесхозов, в том числе Чагаровского, открыты уголовные производства - по ч. 5 ст. 191 (разворовывание в особо крупных размерах). По его словам, по Сысе дело есть, его истребовала Генпрокуратура, расследованием занимается Госбюро расследований, подозрение еще не было объявлено, хотя готовилось.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.