«Если не остановите вырубку, на ваших местах появятся новые люди», — Зеленский в Харькове

17 июля 18:24
Владимир Зеленский заслушивает Руслана Чагаровского. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Владимир Зеленский заслушивает Руслана Чагаровского. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Владимир Зеленский провел совещание в Институте лесного хозяйства и агролесомелиорации. Ни увольнений, ни назначений анонсировано не было. Говорили исключительно о лесе. Юлии Светличной слово не дали.

На совещании, которое проводил Владимир Зеленский, присутствовали глава ХОГА Юлия Светличная, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко, глава Следственного управления Сергей Чиж, глава ГУ ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев, глава ГУ СБУ в Харьковской области Андрей Носач. В президии с Зеленским был замглавы Офиса президента Алексей Гончарук.

Речь шла о незаконной вырубке лесов и ночном инциденте в Харькове, когда жене лесника Руслана Чагаровского сожгли автомобиль в гараже. До начала совещания Владимир Зеленский увидел лес - во время полета над областью.

"То, что я читал, в Харьковской области 12 % территории покрыто лесом, - сказал Зеленский. - Ану расскажите мне, что случилось сегодня ночью? Сгорела машина?"

К трибуне вышел директор Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский.

"На видео, которое я передал в правоохранительные органы, видно, как два человека заливают жидкость, поджигают и уходят. Я так думаю, это произошло из-за моей ревизии в лесхозе. Я вынужден был уйти в декрет в 2018 году. Я считаю, что ушел из-за Александра Зинченко, который сейчас работает в Черниговской области – человек, который в 2017-2018 годах был смотрящим за лесами в области. Я говорю свое мнение – он с Антипенко организовал ОПГ по избирательному выпиливанию самых ценных пород дуба с дальнейшей реализацией их за границу. Нельзя сказать, что проблема только у нас. Когда приходит банда… Обращался в парвоохранительные органы с 27 июня, я 18 июня вышел из декрета. Из НАБУ вчера позвонили", - сказал Чагаровский.

Владимир Зеленский на совещании в Харькове. Фото: Сергей Козлов.

Владимир Зеленский на совещании в Харькове. Фото: Сергей Козлов.

Владимир Зеленский парировал, что всегда звонят накануне приездов президента в регионы.

"Я не могу говорить за всю область. 10 % ревизия от всей площади – 80 миллионов гривен убытков. По нашим подсчетам, когда мы сделаем всю ревизию, это будет в районе 200 миллионов. По моему мнению, цифра области – миллиард. Хорошим лесхозам сложно выживать. Говорят, все лесники плохие, но есть те, кто правильно работает. 40 человек у нас уволились – когда назначили человека, который пришел делать преступления. Заставляли избирательно пилить деревья", - сказал Чагаровский.

Президент поинтересовался, какое решение видит директор лесхоза, чтобы остановить незаконные вырубки. Чагаровский предложил провести полный аудит лесов с привлечением экологов, лесников, поставить GPS-трекеры на машины, которые въезжают в лес, чтобы их отслеживать и привлекать общественность. Лесник выступил против введения моратория на вырубку, поскольку, по его словам, это "убьет лесничества".

"Это будет крах для всех лесхозов. Просто ввести контроль. Лесхозы просто остановятся", - сказал Чагаровский и далее начал называть фамилии людей, которые стоят за незаконной вырубкой дубов в области.

"Глава Гутянского лесхоза Виктор Сыса. Самый великий черный лесоруб в Харьковской области. Его фирма Профиль-торг задолжала по договорам 6 миллионов гривен. Ему не имеют право отпускать древесину. Я написал в правоохранительные органы, чтобы его привлекли к уголовной ответственности", - сказал директор лесничества.

Представитель Экоинспекции сообщил, что за 2018 год они провели более 20 проверок, на все были допущены, результат - 500 000 гривен убытков. А в 2019 году, когда сменили руководителя, инспекторов не допустили на проверки в Балаклейское, Гутянское и Красноградское лесные хозяйства.

И. о. главы Госэкоинспекции с трибуны попросил о запуске реформы лесного хозяйства, потому что часто бывает, что лес рубят те, кто потом проводит проверки.

"Ни в одной цивилизованной стране мира нет такой монополии на распоряжение лесами. Пока леса были в Минэкологии, к ним относились. Когда перешли в МинАПК, леса стали дровами, кубами, гектарами. Я уже не говорю об охране диких животных, потому что Лесагенство выдает разрешения на отстрел и само себя проверяет. Есть тут задания для новой ВР и для нас. Надо увеличить штрафы и усилить уголовную ответственность. Потому что леса мы должны вернуть нашим детям и внукам", - сказал и. о. главы Госэкоинспекции Украины Игорь Яковлев.

Далее на трибуну выходили главы силовых ведомств Харьковского области - полиции, прокуратуры и СБУ.

"Это новый микрорайон, гараж один. Как построен - другое дело. Есть видео, свидетели, телефония. Мы примерно знаем круг людей. Мы хотим раскрыть преступление в ближайшее время", - сказал глава полиции Валерий Сокуренко в ответ на вопрос о том, что мог стоять за поджогом автомобиля Руслана Чагаровского.

Зеленский потребовал назвать имена всех, кто стоит за вырубкой лесов в Харьковской области.

"То, что мы видели сверху, происходит около 30 лет", - предположил Зеленский.

"Бывшему начальнику, советнику городского головы Санину сообщено подозрение, и.о. старосты села, начальнику Госкомзема одного из районов", - сказал Сокуренко.

Юрий Данильченко сообщил, что в отношении многих, в том числе Руслана Чагаровского, открыты уголовные производства - по ч. 5 ст. 191 (разворовывание в особо крупных размерах).

"Чагаровский приписывал документально транспортные расходы, которые не предоставлялись и деньги с этих компаний приходили на банковскую карту, которой он пользовался", - сказал Данильченко.

Чагаровский подтвердил, что в сентябре ему было объявлено подозрение, и заверил, что дело развалится в суде, поскольку через Октябрьское лесничество происходило отмывание денег.

"Дело фиктивное, оно разваливается, мы предоставили все экспертизы. Я считаю, что суд предоставит достоверную информацию. Это клевета", - сказал Чагаровский.

Данильченко подтвердил, что по Сысе дело есть, его истребовала Генпрокуратура, расследованием занимается Госбюро расследований, подозрение еще не было объявлено, хотя готовилось, по Санину расследования нет. Данильченко пообещал, что по свежим фактам будет расследование с выемкой документов.

"Нами задокументировано два факта незаконных вырубок, которые крышевал подполковник полиции Кегичевского района и правоохранители Печенежского района. Документировались системные взятки, которые они получали, чтобы не документировать факты. Они крышевали черных лесорубов. В работе есть другие лица", - сказал Носач.

Зеленский попросил обратить особое внимание на это дело и разобраться.

"Вам просто надо прекратить вырубку леса в Харьковской области. Если не сможете остановить, на ваших местах появятся другие люди. Вы все в курсе, знаете фамилии.  Это же ваш лес, вы здесь живете, это ваши дети", - сказал на прощание Зеленский.

На этом "лесное совещание" было окончено. Все встали и ушли.

Владимир Зеленский уехал в парк Шевченко. Фото: Виктория Шелудько/KHARKIV Today.

Владимир Зеленский уехал в парк Шевченко. Фото: Виктория Шелудько/KHARKIV Today.

Журналисты успели задать президенту вопрос о назначении нового главы Харьковской облгосадминистрации.

"Смотрите, мы ищем в каждой области адекватных менеджеров. Я знаю, что поднимался вопрос Вадима Слюсарева, кто-то мне говорил. Я не знаю, может, из локального штаба запускал эту информацию. Я не рассматривал этого человека на эту должность. Никого еще (не рассматривал), я не вижу менеджеров. Не знаю, есть лучше?", - сказал Зеленский.

На вопрос о перспективе проведения местных выборов осенью 2019 года гарант сказал, что еще думает.

После этого Владимир Зеленский отправился к памятнику Шевченко, где его ждали фанаты и городской голова Геннадий Кернес со своим протеже, народным депутатом Валерием Писаренко. Но встреча здесь не состоялась: кортеж президента проследовал напрямую в аэропорт.

Комментариев: 3
    Аноним says:

    1

    0

    Вадим Слюсарев на должность губернатора это вообще абзац. Он еще тот вор, да и с немалым стажем, со времен работы в погранслужбе. Это жопа, таких упырей назначать, пусть лучше Светличная остается, от нее и то больше толку.

    Аноним says:

    1

    0

    Я за досрочные выборы в местные советы и выбор новых мертв.

    Аноним says:

    1

    0

    лес вырубили.кто за это ответит?

В США приняли резолюцию, посвященную годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной Сотни Жители Харькова и области профинансировали предвыборную кампанию Шария на 76%
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное