Новый закон о ЖКХ: абонплата, пеня и шаг к самоуправлению
2 декабря 9:57
Новый закон о ЖКХ: абонплата, пеня и шаг к самоуправлению

Что изменится для потребителей, когда закон будет подписан президентом и вступит в силу.

Алешка Симкич: «Население Донбасса страдает по обе стороны линии соприкосновения»
10 декабря 17:42
Алешка Симкич: «Население Донбасса страдает по обе стороны линии соприкосновения»
«Харьковская неделя» пообщалась с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и узнала, как обстоят дела на оккупированной территории Донбасса и что обсуждают международные наблюдатели с представителями самопровозглашенных «республик». – Госпожа Симкич, как СММ ОБСЕ оценивает ситуацию на Донбассе (в том числе на неподконтрольных Украине территориях, куда представители ОБСЕ имеют доступ) относительно безопасности местных жителей, сложностей их быта, экономической и экологической ситуации в регионе, а также работы КПВВ? –…
Жизнь за Украину. «Муж шел на войну, чтобы спасти молодых ребят»
10 декабря 9:57
Жизнь за Украину. «Муж шел на войну, чтобы спасти молодых ребят»
Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину. – Когда началась война на Донбассе, муж смотрел новости, болезненно воспринимал, когда хоронили ребят – выкуривал по две пачки сигарет в день. Говорил мне: «Мы уже старые волки, а…
Жизнь за Украину. «Мы не выйдем. Найдите меня»
3 декабря 9:58
Жизнь за Украину. «Мы не выйдем. Найдите меня»
Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину. «А мы сегодня хоронили Андрюшу Попеля…Пришло очень много людей: мама Андрея – учительница, их дом в частном секторе, рядом со школой. Вокруг живут несколько поколений ее учеников… Было тяжко.…
Актриса Наталья Дяденко: «В каждой женщине есть что-то от Настасьи Филипповны»
2 декабря 17:29
Актриса Наталья Дяденко: «В каждой женщине есть что-то от Настасьи Филипповны»
Наталья Дяденко – актриса театра МДТ, которая играет самый долгий моноспектакль в Украине «Падший ангел», или «Мой убийца Рогожин». На сцене Наталья перевоплощается в главную героиню романа «Идиот» Настасью Филипповну Барашкову. На протяжении трех часов актриса пытается рассказать, что чувствовала Настасья Филипповна за несколько часов до смерти. – «Падший ангел» – что это за пьеса? Я знаю, что спектакль также назывался «Мой убийца Рогожин». Какое название более точное? – Оригинальная пьеса,…
Полгода в страхе. Как живут Ольшаны после убийства рома
2 декабря 14:01
Полгода в страхе. Как живут Ольшаны после убийства рома
Спустя шесть месяцев после стрельбы в Ольшанах дело не передали в суд, подозреваемый свободно передвигается по поселку, а местные жители стараются держать нейтралитет. «Николай не хотел идти» Худощавая невысокая женщина разливает чай в стаканы. На комодах в зале частного дома стоят фотографии мужа Людмилы Череповской (или, как называют ее близкие, Фатима) – вдовы рома Николая Каспицкого, убитого 16 мая. Напомним, трагедия произошла перед вычурным как для…
Андрій Садовий: «Ми бісимо людей при владі»
24 ноября 12:36
Андрій Садовий: «Ми бісимо людей при владі»
Львівський міський голова Андрій Садовий минулої суботи приїздив до Харкова в якості політика – виступити на Молодіжному форумі ідей, після чого поспілкувався з «Харьковской неделей». Очільник Львова відомий своєю манерою дуже обережно та дипломатично відповідати на питання журналістів, утім, нам вдалося поговорити про житлово-комунальне господарство міст, «сміттєву блокаду», стосунки з Порошенко та Саакашвілі й плани на президентство. «У себе в місті я відчуваю повну гармонію» – Андрію Івановичу, хотілося б з вами поговорити,…
Мятеж в республике марионеток. Что происходит в "ЛНР"?
23 ноября 15:42
Мятеж в республике марионеток. Что происходит в «ЛНР»?
В самопровозглашенной "ЛНР" разгорелся конфликт между главарем боевиков Игорем Плотницким и уволенным "министром внутренних дел" Игорем Корнетом. Центр Луганска заблокировали "зеленые человечки", а на подъезде к городу заметили колонну военной техники, которая двигалась со стороны соседней "ДНР". "Харьковская неделя" разбиралась в причинах конфликта боевиков. В понедельник, 20 ноября, главарь непризнанной "Луганской Народной Республики" Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении от "должности" так называемого "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета. Формальным поводом послужило возбуждение…
"Дело Эндрю": подозреваемых больше нет
18 ноября 14:35
«Дело Эндрю»: подозреваемых больше нет
Военная прокуратура призналась в том, что расследование одного из самых громких преступлений, произошедших в зоне АТО, зашло в глухой угол. Были сняты подозрения с харьковских разведчиков, которых обвинили в убийстве волонтера. То, что стало победой для них самих и их адвокатов, не принесло полного удовлетворения – имена тех, кому помешал командир мобильной спецгруппы Андрей Галущенко своим расследованием о контрабанде в зоне АТО, так и не названы. Охота на охотников Сегодня кажется, что судьба…
Харьковские теплосети на грани катастрофы
18 ноября 11:45
Харьковские теплосети на грани катастрофы
Самое убыточное коммунальное предприятие Харькова открыто признается в проблемах, которые могут привести город к техногенной катастрофе. На одной чаше весов у директора КП «ХТС» миллиардные убытки, ужасное техническое состояние сетей по всему городу, вопиющая нехватка сотрудников, на другой – постоянно растущее материальное благополучие его семьи, члены которой, не стесняясь, «доят» предприятие. Общественные слушания, где харьковчане хотели обсудить этот дуализм, Сергей Андреев так и…
Велоинфраструктура Харькова: пиар городских властей и слезы велосипедистов
18 ноября 9:36
Велоинфраструктура Харькова: пиар городских властей и слезы велосипедистов
В развитых европейских городах развитие велоинфраструктуры – вопрос в первую очередь экономической целесообразности, ведь снижение простоя в заторах и пробках автоматически увеличивает время, которое работник проведет «за станком». Кроме того, езда на велосипеде улучшает состояние здоровья человека – и как следствие сокращается количество дней, которое он проводит на больничном. В Европе давно просчитали выгоду для экономики страны от езды на двухколесном транспорте, поэтому активно вкладывают средства в развитие велоинфраструктуры и поощряют…
Наместники на земле: губернаторов назначат «вручную»
17 ноября 11:48
Наместники на земле: губернаторов назначат «вручную»
Верховная Рада отменила конкурс на должность глав областных администраций. Закон № 7126 возвращает Президенту право назначать руководителей ОГА, а также их заместителей без конкурса. Эксперты назвали новую законодательную норму откатом к временам Януковича. «Харьковская неделя» разбиралась, какие последствия закон будет иметь для региона. Юлия Светличная стала первым и на данный момент единственным руководителем Харьковской облгосадминистрации, которого назначили после конкурса. Еще в 2015 году Петр Порошенко пообещал, что на должности категории «А» (служащие…
Жизнь за Украину. Сын сказал: «Мама, это моя работа»
12 ноября 9:57
Жизнь за Украину. Сын сказал: «Мама, это моя работа»
Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину. Второго мая у Игоря был день рождения, и в тот день я не могла ему дозвониться. Читаю новости: бои в Славянске, сбили вертолет. А мой сын как раз там.…