Переселенцы - на выход. Временно перемещенные в никуда
20 июля 9:11
Переселенцы — на выход. Временно перемещенные в никуда

Городок переселенцев недалеко от аэропорта доживает последние дни.

Жизнь за Украину. «Надо готовить рюкзак – будем воевать»
21 июля 10:35
Жизнь за Украину. «Надо готовить рюкзак – будем воевать»
Среди первых добровольцев, ушедших воевать на Донбасс, были не только молодые парни, но и взрослые, закаленные службой еще в Советской армии, воины. Один из них – Алексей Емец – артиллерист, следователь, журналист, писатель. После первого Майдана он предсказал военную агрессию Российской Федерации. Первые книги об информационной и политической войне России против Украины Алексей Емец в соавторстве с Олегом Яциной написал еще в 2009 году. Тогда…
Рада, прощай! Чем харьковские депутаты занимались под куполом
6 июля 10:05
Рада, прощай! Чем харьковские депутаты занимались под куполом
Почти пять лет законов и беззакония. Верховной Раде восьмого созыва осталось поработать пару недель. Самое время подвести итоги работы депутатов-харьковчан – списочников и мажоритарщиков. «ХН» посчитала, кто честно трудился, а кто так ничего не сделал. Сейчас в Верховной Раде трудятся 22 депутата, которые проживают в Харькове или избирались по мажоритарным округам области. Они представляют семь различных фракций и депутатских групп, есть и внефракционные. Большинство из них хотят…
Харьковский вклад в чемпионскую "молодежку"
23 июня 14:48
Харьковский вклад в чемпионскую «молодежку»
Историческая победа молодежной сборной Украины U-20 на чемпионате мира по футболу стала самой обсуждаемой новостью последней недели. Имена молодых спортсменов, о большинстве которых еще несколько дней назад мало кто слышал даже в среде болельщиков, теперь звучат в каждом уголке страны. Вдвойне приятно, что среди 21 героя турнира есть три уроженца Харьковской области, двое из которых были безусловными лидерами этой сборной. Андрей Лунин Основной вратарь молодежной сборной Украины…
Городская усадьба Хариных в Харинском переулке
21 июня 18:31
Городская усадьба Хариных в Харинском переулке
Немало в Харькове тихих уголков, один из них находится прямо в центре города – бывший переулок Харинский, который по стечению обстоятельств переименовали в переулок Людмилы Гурченко. Самым ярким зданием этого переулка, конечно, следует считать дом под № 3, построенный семьей потомственных дворян Хариных. Харины – не коренные харьковцы, они происходят из древнего калмыцкого рода: мурза Иван Харин возглавлял калмыцкую казачью команду в Чугуеве. Потомки, обиженные чугуевцами,…
Сезон на автопилоте: почему Свитолина перестала побеждать
16 июня 18:11
Сезон на автопилоте: почему Свитолина перестала побеждать
В выходные в Париже завершился второй в этом году теннисный турнир Большого шлема – «Ролан Гаррос». В очередной раз украинские спортсмены оказались за бортом решающих матчей крупнейшего соревнования. Особенно болезненным стал довольно ранний вылет первой ракетки Украины Элины Свитолиной, на которую из года в год болельщики возлагают особые надежды именно перед грунтовым мейджором во Франции. Ситуация усугублена еще и тем, что к середине июня в…
«Українська філологія проживе без мене, а війна продовжиться», - парамедик Настя Подобайло
15 июня 17:24
«Українська філологія проживе без мене, а війна продовжиться», — парамедик Настя Подобайло
Анастасія Подобайло зараз могла би бути успішним літературознавцем і навчатися на III курсі української філології в Університеті ім. В. Н. Каразіна, але ще на першому зрозуміла, що наразі є важливішим. Настя – доброволець. Уже 2 роки працює парамедиком у складі медичної служби 1-ї окремої штурмової роти ДУК ПС «Ульф» на фронті, за 293 кілометрів від Харкова.  – Настю, чому у тебе з’явилася потреба присвятити своє життя…
"Черные" перевозчики. Почему в Харькове работают нелегальные маршрутки?
9 июня 14:31
«Черные» перевозчики. Почему в Харькове работают нелегальные маршрутки?
Масштабное ДТП на проспекте Тракторостроителей, в котором пострадали 10 человек, обнажило исконно харьковскую проблему: наличие в городе нелегальных перевозчиков. Все харьковчане – потенциальные пассажиры таких «черных» маршруток. При авариях рассчитывать на страховку от них нельзя. Авария на проспекте Тракторостроителей произошла во вторник, в 8:30 утра – час пик, когда пассажиры спешат на работу, везут в летние пришкольные лагеря детей. Как рассказал начальник отдела следственного…
Алиция Высоцка: «Каждый европеец должен попасть в Африку, чтобы научиться смирению»
9 июня 12:45
Алиция Высоцка: «Каждый европеец должен попасть в Африку, чтобы научиться смирению»
В 2015 году польская художница приехала в Кению и организовала в трущобах швейный кооператив. Кенийские женщины не только обрели финансовую независимость, но и стали заниматься искусством. Алиция рассказала «ХН», почему в Бразилии и Сенегале такие кооперативы не прижились и как искусство меняет жизнь людей. Алиция Высоцка приехала в Харьков как лекторка образовательной программы второй национальной Биеннале молодого искусства, основная программа которой стартует осенью.…
Жизнь за Украину. «На диване сидеть не буду»
2 июня 9:38
Жизнь за Украину. «На диване сидеть не буду»
Врач Сергей Луговой пошел на войну с Майдана – рядовым добробатовцем. Спустя два года подписал контракт, и уже в качестве военного хирурга спасал жизни бойцов отдельного мотопехотного батальона «Патриот». 26 декабря 2017 года его жизнь оборвалась. С ранней юности он мечтал помогать людям – потому и пошел в медицину. Сергею Луговому пришлось на несколько лет оставить любимую профессию, а потом были Майдан,…
"Ни дня не жалел": бойцы с ампутированными конечностями об участии в зоне ООС
26 мая 13:27
«Ни дня не жалел»: бойцы с ампутированными конечностями об участии в зоне ООС
На ежегодные всеукраинские соревнования по кросфиту «Игры Героев» в Харькове собрались 15 ветеранов АТО из десяти городов Украины. Герои рассказали, чего им удалось приумножить после ампутации рук и ног, а также что заставляет их вернуться на фронт с протезами и продолжить борьбу за страну. СООБЩЕСТВО ДЛЯ СВОИХ Всеукраинские состязания по кросфиту среди ветеранов АТО с инвалидностью прошли на площади Свободы…
Прогулки по Харькову. Дом Михаила Куликовского по Девичьей улице
24 мая 17:51
Прогулки по Харькову. Дом Михаила Куликовского по Девичьей улице
Не каждый захочет увидеть самый главный и красивый в прошлом дом на улице Девичьей! Потому что он невзрачен и не очень люб современному человеку. А между тем его история куда привлекательнее большинства зданий в нашем городе. Первым представителем рода Куликовских в Харькове обосновался Прокопий Васильевич – будучи представителем волошской эмиграции, он был назначен Петром Первым полковником Харьковского полка в 1712 году. И, несмотря на…
Автотеррор. Почему в Харькове горят машины?
19 мая 13:41
Автотеррор. Почему в Харькове горят машины?
Автомобилисты в панике: в Харькове начали массово поджигать автомобили. "ХН" разбиралась, почему так происходит и кому это выгодно. Только за май в Харькове, по данным ГСЧС, сгорело 12 припаркованных автомобилей. Девять из них – ночью, и эти случаи имеют одинаковый почерк. Обычно информация о пожаре поступает от двух до четырех ночи, горят машины, припаркованные во дворах, спасатели констатируют возможный поджог и полное уничтожение автомобиля.…