Жизнь за Украину. «Я хочу освободить свой Донбасс»
19 мая 9:36
Жизнь за Украину. «Я хочу освободить свой Донбасс»

Сержант Андрей Бутыльский (позывной «Щелкун») неоднократно был ранен и контужен, однако всегда возвращался из госпиталя на фронт.

Прогулки по Харькову. Дом Михаила Куликовского по Девичьей улице
24 мая 17:51
Прогулки по Харькову. Дом Михаила Куликовского по Девичьей улице
Не каждый захочет увидеть самый главный и красивый в прошлом дом на улице Девичьей! Потому что он невзрачен и не очень люб современному человеку. А между тем его история куда привлекательнее большинства зданий в нашем городе. Первым представителем рода Куликовских в Харькове обосновался Прокопий Васильевич – будучи представителем волошской эмиграции, он был назначен Петром Первым полковником Харьковского полка в 1712 году. И, несмотря на…
Автотеррор. Почему в Харькове горят машины?
19 мая 13:41
Автотеррор. Почему в Харькове горят машины?
Автомобилисты в панике: в Харькове начали массово поджигать автомобили. "ХН" разбиралась, почему так происходит и кому это выгодно. Только за май в Харькове, по данным ГСЧС, сгорело 12 припаркованных автомобилей. Девять из них – ночью, и эти случаи имеют одинаковый почерк. Обычно информация о пожаре поступает от двух до четырех ночи, горят машины, припаркованные во дворах, спасатели констатируют возможный поджог и полное уничтожение автомобиля.…
Юлія Ілюха: «Письменники бувають і живими»
18 мая 18:26
Юлія Ілюха: «Письменники бувають і живими»
Цього тижня харківська письменниця Юлія Ілюха представила в прес-центрі KHARKIV Today роман «Східний синдром», який отримав друге місце на конкурсі «Коронація слова». Ми поговорили з літераторкою про нову книжку, психологію повернення з війни та особливості вітчизняної літератури. У 2014 році, на початку війни на Донбасі, Юлія Ілюха долучилася до волонтерського руху – передавала військовим та добровольцям аптечки, амуніцію та необхідні речі. Волонтерські переживання стали поштовхом…
Мануфактура Миндовского и Бакакина на Рождественской улице
17 мая 18:16
Мануфактура Миндовского и Бакакина на Рождественской улице
Улица Рождественская неоднократно претерпевала значительные перемены, наиболее внушительными они стали после перевода в 1846 году оптовой торговли из центра за реку Лопань. Именно тогда здесь стали строить первые лавки для продажи мануфактуры и другого привозного товара. Дворовое место под № 17 долгое время принадлежало купцам Сушковым, занимающимся продажей бакалейных товаров, а во второй половине 1880-х годов оно перешло в собственность…
Жизнь за Украину. «Я сердцем – украинист, меня не изменишь»
21 апреля 9:32
Жизнь за Украину. «Я сердцем – украинист, меня не изменишь»
Старший сержант Иван Беляев в день перемирия подорвался на вражеской мине. Он ушел на войну добровольцем и хотел однажды поступить в Национальную гвардию. 32-летний Иван Беляев был по профессии поваром, но всю жизнь мечтал о карьере военного. В 2017-м году он подписал контракт с Вооруженными силами Украины, но успел прослужить только полтора года. Мечтал быть военным Иван родился в Харькове 21 марта 1986 года…
Выжить на "минималку": харьковчанин продержался две недели
20 апреля 16:36
Выжить на «минималку»: харьковчанин продержался две недели
Егор Куц во время эксперимента ходил в магазин только со списком необходимых покупок и задумался о переезде в меньшую квартиру. Харьковский айтишник Егор Куц решил провести эксперимент. 29-летний парень захотел проверить, каково это – месяц прожить на минимальную зарплату, установленную Кабмином на 2019 год в размере 4173 гривен. За его авантюрой можно было следить на канале в Telegram и странице Facebook. Впрочем,…
Прогулки по Харькову. Губернаторский дворец на Университетской улице
20 апреля 12:48
Прогулки по Харькову. Губернаторский дворец на Университетской улице
На центральной улице Харькова – Университетской – к величайшему удовольствию харьковцев уцелел каменный двухэтажный губернаторский дворец. История появления этого здания связана с ликвидацией полкового устройства на территории Слободской Украины и основанием Слободско-Украинской губернии. В Екатерининские времена уделяли особое значение каменным административным зданиям в губернских и уездных городах. В Харьков указание на строительство дворца губернатора поступило в 1766 году. Возведение здания предполагалось на…
Ноль на счетчике: как харьковчанин помогает голландцам экономить
14 апреля 14:38
Ноль на счетчике: как харьковчанин помогает голландцам экономить
Александр Никулин  четыре года живет и работает в Голландии. Вместе со своим одноклассником-эмигрантом он разработал приложение, которое помогает контролировать потребление энергоносителей. Дружелюбная Голландия Александр Никулин – коренной харьковчанин. Он окончил Харьковский политехнический институт, мог стать военным, как его отец и брат, но увлекся компьютерами и быстро стал востребованным на рынке IT. В 2014 году Александр с семьей решил пожить некоторое время…
Жизнь за Украину. 1651 день домой
14 апреля 9:18
Жизнь за Украину. 1651 день домой
Руслан Дейнеко погиб в Иловайском котле в августе 2014 года. Но его не могли похоронить на родной земле: более четырех лет останки были не опознаны, а по чьей-то чудовищной ошибке ДНК мамы и сына не совпадало. Только в марте 2019 года Руслан вернулся домой. Детство и юность в Чугуеве, рядом с Башкировкой, постоянное место дислокации – 92-й бригада. Туризм, техникум, друзья, первая любовь – жизнь Руслана Дейнеко была похожа…
Под крылом самолета. Харьковчане снова начали летать
13 апреля 9:43
Под крылом самолета. Харьковчане снова начали летать
Полететь в Вену или Гданьск по цене билета на автобус в Днепр или Запорожье – новая реальность харьковчан. Год назад в аэропорт Харьков вернулся бюджетный перевозчик Wizz Air, за ним подтянулись и другие лоукостеры. Пассажиропоток за год вырос почти на 30 %. «ХН» узнавала, сможем ли мы в будущем летать по миру чаще. 5 апреля 2018 года в харьковском аэропорту приземлился первый самолет из…
День музыки в складчину, или Как найти деньги на мечту
7 апреля 15:15
День музыки в складчину, или Как найти деньги на мечту
Музыкальные фестивали, музеи, мобильные приложения и книги можно профинансировать за деньги будущих зрителей, пользователей и читателей. В Харькове многие идеи становятся реальностью благодаря краундфандингу – «народному финансированию». «ХН» узнала, как это работает. Знаменитый фестиваль «День музыки», который 21 июня уже в шестой раз пройдет в Харькове, оплатят сами меломаны. Организаторы устроили совместный сбор средств. За годы волонтерский проект вырос, и собственных сил команды для его проведения уже не…
Убийство рома в Ольшанах: состоялось первое заседание суда
7 апреля 9:39
Убийство рома в Ольшанах: состоялось первое заседание суда
Почти два года понадобилось, чтобы начать суд по делу убийства члена ромской общины села Ольшаны  Николая Каспицкого. На скамье подсудимых – депутат облсовета Алексей Литвинов бывший сельский голова Ольшан. И обвиняемые, и пострадавшие солидарны в одном: суд затягивают. Девять месяцев от передачи дела в суд до рассмотрения по сути 2 апреля в Харьковском районном суде прокурор зачитал обвинение. Алексей Литвинов подозревается в убийстве. Ольшанская трагедия…