Жизнь за Украину. «Если я не пойду, кто вас с дочкой защитит?»
24 июня 10:02
Жизнь за Украину. «Если я не пойду, кто вас с дочкой защитит?»

"ХН" продолжает свой спецпроект о воинах XXI века.

Рустам Шарипов: «Тренеров в Украине нет. Кто будет работать за 100 долларов?»
24 июня 15:23
Рустам Шарипов: «Тренеров в Украине нет. Кто будет работать за 100 долларов?»
Харьковчанин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Рустам Шарипов почти 20 лет живет и тренирует спортсменов в США. «Харьковская неделя» пообщалась со старшим тренером команды университета Огайо «Buckeyes» о Харькове, где он побывал совсем недавно, трудовой эмиграции тренеров и скандале, в который его пытались втянуть. «Дети в зал, а там – амбарный замок» – Рустам, уже прошло почти 20 лет, как вы уехали из Харькова.…
Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон
21 июня 12:22
Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон
В Шаровке начался первый Культурный Хакатон – полсотни талантливых людей собрались в старинной усадьбе, чтобы вместе придумать, как из заброшенного памятника архитектуры сделать жемчужину туристической отрасли.  Хакатон – слово из лексикона программистов. Так в IT называются форумы разработчиков, во время которых специалисты разного профиля сообща работают над одной проблемой. Культурный Хакатон объединил художников и госслужащих,  скульпторов и инженеров, урбанистов и дизайнеров с одной…
Алина Ханбабаева: "День музыки - это вечеринка размером с город"
17 июня 16:33
Алина Ханбабаева: «День музыки — это вечеринка размером с город»
23 июня в Харькове в пятый раз пройдет День музыки. О сложностях организации такого крупного культурного мероприятия без поддержки политиков и местных властей «ХН» поговорила с соорганизатором  мероприятия Алиной Ханбабаевой. О толерантности Где-то лет за 15 до нас в Харькове проводили «День музыки». Занимался этим французский культурный центр. Потом или финансирование закончилось, или что-то другое произошло, и они прекратили проводить фестиваль. Традиция в Харькове была, но проходило все по-другому. Это была одна сцена в каком-то месте, на которой в течение…
Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес
15 июня 15:59
Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес
Кофейни заплатят в бюджет города больше, чем владельцы крупных сетей сигаретных киосков, если на следующей сессии горсовета депутаты утвердят новый порядок размещения малых архитектурных форм в Харькове. Легальные МАФы не выгодны «Дорожную карту» по оплате за аренду городской земли, брусчатки, тротуара или газона в Харькове ждали давно. До сих пор владельцы МАФов платят по-разному: легальные торговцы заключают договор аренды с горсоветом, а «нелегалы» платят чиновникам районной администрации и…
"Крымские диверсанты" и "украинские боевики в Чечне". Полный список узников Кремля
13 июня 15:10
«Крымские диверсанты» и «украинские боевики в Чечне». Полный список узников Кремля
14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в терроризме, объявил бессрочную голодовку. Сенцов требует от российской власти выпустить на свободу 64 украинцев, при этом не просит собственного освобождения. По разным данным, в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма незаконно удерживают от 64 до 71 украинских политзаключенных. Издание «ОВД-инфо» опубликовало свой список…
Стена пиара. Куда исчезли деньги на укрепление границы с Россией
8 июня 8:15
Стена пиара. Куда исчезли деньги на укрепление границы с Россией
Осенью 2014-го премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал строительство на границе Украины с Россией масштабного комплекса оборонительных сооружений под названием «Стена». С тех пор прошло более трех с половиной лет, строительство так и не закончили, а «Стена Яценюка» стала синонимом слова коррупция. «Харьковская неделя» отправилась к границе Украины и России, чтобы узнать, продолжается ли строительство «Стены» и что думают о проекте местные жители. В сентября…
Осторожно: воровской сезон. Как защититься от грабителей
3 июня 16:44
Осторожно: воровской сезон. Как защититься от грабителей
Харьков – город воров, и время летних отпусков – их главный рабочий период. Именно так говорит полицейская статистика. Ежедневно в нашем регионе происходит 65 краж. Это только те, которые регистрируют сотрудники полиции. Две трети преступлений остаются нераскрытыми.  Из года в год правоохранители рапортуют о повышении раскрываемости и успехах в борьбе с преступностью. Если два года назад в полиции рапортовали о раскрытии 1627 краж за первый квартал года, то сейчас говорят о 2900. Увеличение произошло…
Vanadium.UA: «Никакой любви к гуманоидам у меня нет»
26 мая 15:28
Vanadium.UA: «Никакой любви к гуманоидам у меня нет»
На прошлой неделе стену Харьковского литературного музея украсила скульптура «Гуманоида харьковского обыкновенного» под номером 160. В интервью «ХН» автор композиции, не пожелавший назвать свое имя, стрит-арт-художник с псевдонимом Vanadium.UA рассказал, где можно увидеть его работы и с какой целью он создает галерею необычных скульптур. – Гуманоид под номером 160 чем-то отличается от предыдущих 159 работ? – Он такой единственный и неповторимый, их таких три…
Никита Кашницкий: «Хотел писать для людей, которые дико устали от войны»
20 мая 15:45
Никита Кашницкий: «Хотел писать для людей, которые дико устали от войны»
Правозащитник, волонтер и писатель Никита Кашницкий рассказал о том, как многие ветераны АТО стали литераторами, почему его книгу дарят сепаратистам и что любят читать современные дети и подростки. Судьбу украинского писателя уроженцу Санкт-Петербурга Никите Кашницкому не предрекало ничто. Мову он выучил, уже будучи взрослым, в Полтаве. Детские книги начал писать, когда стал отцом, а первую книгу для взрослых в соавторстве с Владимиром Бульбой издал,…
Жизнь за Украину. «Прости, что не смог выжить»
20 мая 9:45
Жизнь за Украину. «Прости, что не смог выжить»
Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину. Старшина Луганского погранотряда Вячеслав Кузнецов погиб в сентябре 2014 года. Он и еще…
Выборы со вкусом Януковича. Что изменится с принятием избирательной реформы?
18 мая 8:12
Выборы со вкусом Януковича. Что изменится с принятием избирательной реформы?
На этой неделе в Украине прошла акция «Нет выборам по закону Януковича!». Сторонники отказа от смешанной системы выборов, которая способствует подкупу избирателей и прохождению в Верховную Раду неэффективных депутатов-мажоритарщиков, требовали возврата к пропорциональной системе с открытыми списками. «Харьковская неделя» разбиралась, что изменится, если парламент все-таки проголосует за избирательную реформу. Сегодня в Украине действует смешанная избирательная система: половину депутатов Верховной Рады мы выбираем по…
Жизнь за Украину. «Я не могу смотреть, как гибнут наши ребята»
13 мая 9:57
Жизнь за Украину. «Я не могу смотреть, как гибнут наши ребята»
Летчик-штурман Дмитрий Арциленко был смертельно ранен при попытке вывезти раненных спецназовцев из зоны АТО. Вертолет украинских летчиков попал в засаду под Саур-Могилой (Донецкая область). Нутром почувствовав опасность, Дмитрий предупредил второго пилота: садиться не стоит – и спас жизнь всему экипажу. Хотел принять присягу в 17 лет О небе Дмитрий Арциленко мечтал с детства. Отец парня Юрий Дмитриевич тоже в прошлом майор авиации, борт-техник вертолета МИ-8.  На…