Жизнь за Украину. «Защищать страну – это мой долг. Я прятаться не буду»
5 августа 9:41
Жизнь за Украину. «Защищать страну – это мой долг. Я прятаться не буду»

"ХН" продолжает свой спецпроект о воинах XXI века.

В гостях у Курбаса и Кулиша: харьковчанка создала интерактивный сайт о доме "Слово"
13 августа 16:53
В гостях у Курбаса и Кулиша: харьковчанка создала интерактивный сайт о доме «Слово»
Мебель из красного дерева, солярий на крыше и личный кабинет - кто бы не позавидовал такой жизни литературной богемы? В 1930-м году десятки поэтов, писателей и художников вытянули жребий с номером собственной квартиры, который они считали счастливым. И не подозревали, что он окажется смертельным, а этот период истории войдет в учебники литературы под названием “Расстрелянное возрождение”. Спустя почти 90 лет трагическая история “Слова” ожила в виде интерактивного сайта ProSlovo, который разработала нынешняя жительница дома Анастасия Ковалева. …
Митасов на продажу. Как мы покупали квартиру легенды Харькова
3 августа 9:16
Митасов на продажу. Как мы покупали квартиру легенды Харькова
Имя Олега Митасова в Харькове давно стало нарицательным. Одни называют его непонятным гением и «харьковским Ван Гогом», другие – городским сумасшедшим, третьи сочувствуют его трагической судьбе и просят оставить в покое. «Харьковская неделя» тайно побывала в культовой квартире Митасова, которую пытаются продать. В середине 80-х страдающий шизофренией Олег Митасов стал звездой харьковского андеграунда благодаря бессвязным наборам слов, которые он оставлял на стенах и…
Павло Хобзей: «Основне для нашої команди – щоб повірили в Нову українську школу»
29 июля 14:24
Павло Хобзей: «Основне для нашої команди – щоб повірили в Нову українську школу»
Заступник міністра освіти і науки Павло Хобзей під час EdCamp Ukraine 2018 у Харкові розказав «ХН» про зміни серед першачків із експериментальних класів, про готовність вчителів і найкращих математиків, яких навчають у Харківському фізико-математичному ліцеї № 27. «Ці діти хочуть до школи» – Першого вересня стартує Нова українська школа. Павло Кузьмовичу, чи відчуваєте ви, що якісь регіони досі чинять опір і не…
Жизнь за Украину. «Они просто не вышли из этого «зеленого коридора»
15 июля 15:37
Жизнь за Украину. «Они просто не вышли из этого «зеленого коридора»
Замкомвзвода, старший сержант 93-й отдельной механизированной бригады Игорь Комаров погиб во время выхода из Иловайского котла. Несмотря на перенесенный ранее инфаркт, на фронт отправился не раздумывая. Семье не удалось убедить его остаться. Спасли с того света Ирина Комарова – родная сестра Игоря. У них была своя, особая связь в жизни: они родились в один день. – У него на могиле дата моего рождения.…
Жизнь за Украину. «Если бы все можно было переиграть, я бы все равно ушел воевать»
8 июля 11:42
Жизнь за Украину. «Если бы все можно было переиграть, я бы все равно ушел воевать»
Три года назад, 4 июля 2015 года, солдат ВСУ Дмитрий Ковшарь с позывным «Ирокез» подорвался на минной растяжке на Бахмутской трассе, спасая тяжелораненого побратима. В результате взрыва погибли еще двое солдат. «Ирокез» был самым молодым из них, ему исполнился 21 год. – Таких детей Бог дает только раз, – начинает свой рассказ о сыне Светлана Федоровна Ковшарь. – С детства мечтал быть как отец –…
Медреформа в Харькове начнет работать только к октябрю
6 июля 16:10
Медреформа в Харькове начнет работать только к октябрю
«Деньги ходят за пациентом» – по такому принципу с середины июля должны были начать финансировать учреждения первичной медицинской помощи. Но в харьковских поликлиниках пока все работает по-старому, а договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) подписала только одна частная клиника. Пенсионер Виктор Владимирович пришел в Харьковскую городскую поликлинику № 11 заключать декларацию с семейным врачом. Но его участковый терапевт уже набрал необходимый максимум – две…
Берегись трамвая. Как городской электротранспорт угрожает харьковчанам
28 июня 9:12
Берегись трамвая. Как городской электротранспорт угрожает харьковчанам
Проверки в харьковских трамваях и троллейбусах выявили многочисленные нарушения, которые угрожают безопасности пассажиров. Сотрудники коммунальных предприятий вместо того, чтобы заняться ремонтом подвижного состава, жалуются на давление и устраивают забастовку. В субботу, 23 июня, в центре Харькова произошел локальный транспортный коллапс: трамваи 12-го маршрута остановились возле Госпрома, а троллейбусы подогнали прямо к 6-му подъезду здания, где находится офис управления «Укртрансбезопасности» в…
Рустам Шарипов: «Тренеров в Украине нет. Кто будет работать за 100 долларов?»
24 июня 15:23
Рустам Шарипов: «Тренеров в Украине нет. Кто будет работать за 100 долларов?»
Харьковчанин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Рустам Шарипов почти 20 лет живет и тренирует спортсменов в США. «Харьковская неделя» пообщалась со старшим тренером команды университета Огайо «Buckeyes» о Харькове, где он побывал совсем недавно, трудовой эмиграции тренеров и скандале, в который его пытались втянуть. «Дети в зал, а там – амбарный замок» – Рустам, уже прошло почти 20 лет, как вы уехали из Харькова.…
Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон
21 июня 12:22
Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон
В Шаровке начался первый Культурный Хакатон – полсотни талантливых людей собрались в старинной усадьбе, чтобы вместе придумать, как из заброшенного памятника архитектуры сделать жемчужину туристической отрасли.  Хакатон – слово из лексикона программистов. Так в IT называются форумы разработчиков, во время которых специалисты разного профиля сообща работают над одной проблемой. Культурный Хакатон объединил художников и госслужащих,  скульпторов и инженеров, урбанистов и дизайнеров с одной…
Алина Ханбабаева: "День музыки - это вечеринка размером с город"
17 июня 16:33
Алина Ханбабаева: «День музыки — это вечеринка размером с город»
23 июня в Харькове в пятый раз пройдет День музыки. О сложностях организации такого крупного культурного мероприятия без поддержки политиков и местных властей «ХН» поговорила с соорганизатором  мероприятия Алиной Ханбабаевой. О толерантности Где-то лет за 15 до нас в Харькове проводили «День музыки». Занимался этим французский культурный центр. Потом или финансирование закончилось, или что-то другое произошло, и они прекратили проводить фестиваль. Традиция в Харькове была, но проходило все по-другому. Это была одна сцена в каком-то месте, на которой в течение…
Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес
15 июня 15:59
Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес
Кофейни заплатят в бюджет города больше, чем владельцы крупных сетей сигаретных киосков, если на следующей сессии горсовета депутаты утвердят новый порядок размещения малых архитектурных форм в Харькове. Легальные МАФы не выгодны «Дорожную карту» по оплате за аренду городской земли, брусчатки, тротуара или газона в Харькове ждали давно. До сих пор владельцы МАФов платят по-разному: легальные торговцы заключают договор аренды с горсоветом, а «нелегалы» платят чиновникам районной администрации и…
"Крымские диверсанты" и "украинские боевики в Чечне". Полный список узников Кремля
13 июня 15:10
«Крымские диверсанты» и «украинские боевики в Чечне». Полный список узников Кремля
14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в терроризме, объявил бессрочную голодовку. Сенцов требует от российской власти выпустить на свободу 64 украинцев, при этом не просит собственного освобождения. По разным данным, в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма незаконно удерживают от 64 до 71 украинских политзаключенных. Издание «ОВД-инфо» опубликовало свой список…