Аттестация садистов в погонах не касается
21 октября 12:23
Аттестация садистов в погонах не касается

Патрульные устроили в служебной комнате метро пыточную и фабрику.

Путешествие налегке. Дорогой Израиль. Часть I
22 октября 12:10
Путешествие налегке. Дорогой Израиль. Часть I
Израиль – это в первую очередь государство религиозного туризма. Харьковчанин Роман Соколенко решил посмотреть на Израиль с другой стороны. Могут не пустить Купить билет до Тель-Авива довольно просто. Ежедневно из Борисполя в аэропорт Бен-Гурион (14 километров от Тель-Авива) вылетают несколько рейсов. – Я купил билет за 130 долларов, однако находил и более дешевые предложения. Например, 76 долларов, но с пятью пересадками, – говорит Роман Соколенко. Попасть украинскому туристу в Израиль на отдых –…
Харьков сто лет назад: в Харькове и губернии действуют большевики, Багалей отказался от поста премьер-министра
21 октября 19:42
Харьков сто лет назад: в Харькове и губернии действуют большевики, Багалей отказался от поста премьер-министра
15 октября. Аресты. Вчера, въ 1 час дня, чины варты большимъ нарядомъ заполнили входы и выходы крупныхъ магазиновъ на Павловской площ. и Шляпному переулку (Пономаревъ и Рыжовъ, Руденко и проч.), перекрыли свободный проходъ для публики и произвели обыскъ. Обыскъ продолжился до 4-го часу дня. По слухамъ, произведенъ рядъ арестовъ служащихъ магазиновъ – членовъ профессіональнаго союза торгово-промышленныхъ служащихъ. Закрытіе клуба «Ампиръ». По распоряженію губерніальнаго старосты,…
Национальный парк «Слобожанский» зовет волонтеров считать бобров
20 октября 18:16
Национальный парк «Слобожанский» зовет волонтеров считать бобров
В конце ноября они выходят на болотистые долины Мерлы и Мерчика и проходят несколько километров с блокнотами и линейками в руках. Их цель – бобры, а точнее их учет. Каждый год волонтеры со всей Украины приезжают в Национальный природный парк «Слобожанский», чтобы пересчитать поголовье этих крупных грызунов. Не так давно в соцсетях появился загадочный пост: Национальный парк «Слобожанский» зовет волонтеров считать бобров. «Участники получат возможность побывать настоящими учеными-натуралистами» – гласило объявление. «ХН» поинтересовалась, действительно ли можно за шесть дней стать…
Трагедия в Керчи: все, что известно о стрелке из колледжа
19 октября 16:33
Трагедия в Керчи: все, что известно о стрелке из колледжа
Днем в среду, 17 октября, в Керченском политехническом колледже на территории оккупированного Крыма студент устроил взрыв и открыл беспорядочную стрельбу, после чего покончил с собой. Жертвами убийцы стали 20 человек, еще несколько десятков получили травмы различной степени тяжести. Личность убийцы установлена, но мотивы российского «Брейвика» остаются неясными. Трагедия в Керченском политехническом колледже разыгралась в среду около полудня. По официальной версии, во время большой перемены…
Как города становятся богатыми и успешными. Топ-5 рецептов команды Садового
19 октября 14:47
Как города становятся богатыми и успешными. Топ-5 рецептов команды Садового
Харьков имеет самый высокий потенциал среди городов Украины для того, чтобы стать туристическим мегаполисом и IT-столицей страны. Об этом рассказал мэр Львова Андрей Садовый на встрече с архитекторами, общественниками и неравнодушными харьковчанами в рамках проекта Urban Talks. «ХН» узнавала, в чем секрет львовского успеха и что общего у центров востока и запада Украины – Харькова и Львова. Urban Talks –…
Путешествие налегке. Как не переплатить на Острове свободы
15 октября 10:48
Путешествие налегке. Как не переплатить на Острове свободы
«ХН» продолжает рассказ о путешествии на Кубу Вячеслава Манулика и Александры Остриковой. В этот раз ребята поделились с «ХН» лайфхаками, как не отдать «полцарства» за ведро спелого манго. В 2014 году тур на Кубу с услугами фирмы-посредника обошелся Вячеславу Манулику в 1200 долларов (из них 600 – перелет в оба конца). Следующие три путешествия он планировал самостоятельно. «Ловить» дешевые билеты на сайтах авиакомпаний он начинал приблизительно за полгода до поездки.…
Путешествие налегке. В поисках кубинской аутентичности
8 октября 12:49
Путешествие налегке. В поисках кубинской аутентичности
Вячеслав Манулик был на Острове свободы четыре раза. Путешественник рассказал «ХН», как бюджетно долететь до Кубы и почему на Остров свободы следует поторопиться. Вячеслав Манулик последние несколько лет увлекается сальсой. Для каждого любителя этих танцев Куба – это Мекка. – В большой степени все родственные танцы пошли оттуда – то ли оттуда непосредственно, то ли эмигранты, которые там жили, популяризировали этот вид танцев, – говорит Вячеслав Манулик. Парень признается, что сперва даже не думал…
Сергей Братков: «Десять лет назад у художника было больше свободы»
6 октября 17:33
Сергей Братков: «Десять лет назад у художника было больше свободы»
Известный фотохудожник, уроженец Харькова и выпускник ХПИ Сергей Братков привез в родной вуз инсталляцию «Балаклавский кураж», на сегодня – самую масштабную в Украине. Знаменитый харьковчанин рассказал «ХН» о свободе и табу в искусстве, обвинениях в педофилии, тоске по Крыму и о том, как человеку с украинским паспортом работается в Москве. Презентация работы, которая объездила знаменитые мировые биеннале, в пространстве ArtKhPI проходит непринужденно:…
Путешествие налегке. Невероятные Макао и Гонконг
24 сентября 12:36
Путешествие налегке. Невероятные Макао и Гонконг
«Харьковская неделя» продолжает рассказ Анастасии Маниной об Азии. После знакомства с вьетнамскими Ханоем и Данангом харьковчанка отправилась в китайские Макао и Гонконг. Китайский Лас-Вегас От Ханоя до Макао на самолете можно добраться чуть менее чем за два часа. Макао – это бывшая португальская колония, сейчас – административный район Китая. – Сейчас это китайский Лас-Вегас. Китайцы – очень азартный народ. Когда они начали массово летать в США, чтобы спустить там деньги…
Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора
16 сентября 16:12
Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора
Они молоды и креативны, а еще мечтают сделать наш мир… чище. Пятеро харьковских айтишников-энтузиастов разработали мобильное приложение для сортировки мусора, которое поможет в разы сократить количество вторсырья на полигонах ТБО. КАРТА ПУНКТОВ ВТОРСЫРЬЯ Разработкой мобильного приложения для сортировки мусора Clewo (сокр. англ. Clear World) занимаются пятеро харьковчан – Егор Куц, Дмитрий Глазунов, Александр Герасимов, Игорь Чепурной и Олег Бородай. Все они когда-то работали…
Путешествие налегке. В Ханой за шелками
9 сентября 18:19
Путешествие налегке. В Ханой за шелками
Анастасия Манина летала во Вьетнам трижды – в 2013, 2015 и 2018 годах. Азия – специфическое место: либо вы полюбите ее с первого раза и будете возвращаться туда снова и снова, либо не вернетесь уже никогда. Дорога и еда Все поездки во Вьетнам семья Анастасии планировала самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств. По ее словам, самой значительной тратой для самостоятельных путешественников, скорее всего, станет перелет. При раннем…
Жизнь за Украину. "Иду за вас, чтобы мир был в Украине"
9 сентября 11:25
Жизнь за Украину. «Иду за вас, чтобы мир был в Украине»
Сергей Бризгайло по собственному желанию пошел в военкомат. Обстоятельства его гибели во время попытки деблокады Иловайского котла до сих пор неизвестны. История Сергея Бризгайло до боли похожа на сотни жизнеописаний бойцов АТО, которые погибли в самом начале антитеррористической операции. Спокойная жизнь с планами на будущее, аннексия Крыма, понимание неизбежности войны, быстрое решение защищать Украину, учебка чуть менее месяца, Иловайск… Потом долгие месяцы надежды для семьи, три экспертизы…