Жизнь за Украину. «Он был настоящим учителем и не мог поступить по-другому»
22 сентября 9:25
Жизнь за Украину. «Он был настоящим учителем и не мог поступить по-другому»

Олег Чепеленко подорвал себя и российских диверсантов на минной растяжке, не желая сдаваться в плен.

Она остается. Зачем Зеленскому Юлия Светличная?
10 сентября 17:03
Она остается. Зачем Зеленскому Юлия Светличная?
Президент за лето сменил  почти всех губернаторов, назначенных Порошенко. Юлия Светличная стала  исключением – Кабмин утвердил ее повторное назначение. Это решение многим политикам показалось неожиданным, но оно – закономерно. Светличная осталась, потому что остался Аваков. «Президент настаивает на том, что должны быть освобождены от должностей все губернаторы», – пообещала  журналистам 10 июня пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. В этот день Зеленский…
«Иловайск 2014 «Батальон Донбасс» – боевик о людях
4 сентября 15:42
«Иловайск 2014 «Батальон Донбасс» – боевик о людях
Новый украинский фильм о войне на Донбассе еще неделю будет идти в кинотеатрах Харькова. Режиссер и актеры фильма помогли KHARKIV Today разобраться, чем кино отличается от стандартных военных драм и почему его стоит смотреть даже тем, кто не любит фильмы о войне. Двухчасовой «Иловайск 2014 «Батальон Донбасс» вышел на экраны в пятую годовщину военной трагедии. В отличие от других украинских военных драм, его снимали не на деньги…
Жизнь за Украину. «Если в Харьков зайдут россияне, мне тут не жить»
1 сентября 9:33
Жизнь за Украину. «Если в Харьков зайдут россияне, мне тут не жить»
Владимир Усенко был активным участником харьковского Евромайдана и пошел на войну добровольцем, хотя уже был старше призывного возраста. Не прослужил и месяца – геройски погиб, спасая побратимов под Иловайском. В смутные холодные дни начала 2014 года Владимира Усенко часто видели с большой палкой и в самодельном «бронике» возле памятника Шевченко. Он был одним из членов Самообороны Майдана, которая давала отпор агрессивным пророссийским активистам под Кобзарем. В…
Мосты устали. 70% путепроводов в Харьковской области не отвечают стандартам
28 августа 8:45
Мосты устали. 70% путепроводов в Харьковской области не отвечают стандартам
Судьба путепровода на Окружной может постигнуть как минимум 120 мостов в области. Большинство из них были построены 40-50 лет назад и не пригодны к эксплуатации в наше время. В воскресенье 25 августа часть харьковской Окружной дороги провалилась. Мост обрушился на железную дорогу, чудом никого не убив – утром выходного дня здесь было довольно слабое движение. Чиновники обвинили  два большегруза, которые якобы повредили конструкцию. Ученые настаивают…
ХФТИ отдаст два здания в центре города за девятиэтажку в Пятихатках
9 августа 16:37
ХФТИ отдаст два здания в центре города за девятиэтажку в Пятихатках
Два здания в центре города, которые принадлежат ХФТИ и не имеют исторической ценности, отдадут под застройку. Взамен "Жилстрой 1" построит для сотрудников института жилой дом в Пятихатках. Сейчас на территории ХФТИ по улице Чайковского работают порядка 200 человек, всего институт насчитывает более двух тысяч сотрудников, которые ведут основные исследования в Пятихатках. Два корпуса института в…
"Не суд, а фарс": украинский путешественник рассказал подробности ареста в Иране
27 июля 14:01
«Не суд, а фарс»: украинский путешественник рассказал подробности ареста в Иране
Украинский путешественник Артемий Сурин вернулся из кругосветного путешествия, во время которого пересек весь земной шар и преодолел более 100 тысяч километров. На причале в Одессе его ждали сильнее обычного: ему удалось вырваться из рук иранских спецслужб, обвинивших его в шпионаже. В начале июля путешественник покинул Пакистан и направился в Иран, где на 266-й день кругосветки решил поснимать в небольшом городке-призраке…
Жизнь за Украину. «Надо готовить рюкзак – будем воевать»
21 июля 10:35
Жизнь за Украину. «Надо готовить рюкзак – будем воевать»
Среди первых добровольцев, ушедших воевать на Донбасс, были не только молодые парни, но и взрослые, закаленные службой еще в Советской армии, воины. Один из них – Алексей Емец – артиллерист, следователь, журналист, писатель. После первого Майдана он предсказал военную агрессию Российской Федерации. Первые книги об информационной и политической войне России против Украины Алексей Емец в соавторстве с Олегом Яциной написал еще в 2009 году. Тогда…
Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора
16 июля 16:12
Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора
Они молоды и креативны, а еще мечтают сделать наш мир… чище. Пятеро харьковских айтишников-энтузиастов разработали мобильное приложение для сортировки мусора, которое поможет в разы сократить количество вторсырья на полигонах ТБО. КАРТА ПУНКТОВ ВТОРСЫРЬЯ Разработкой мобильного приложения для сортировки мусора Clewo (сокр. англ. Clear World) занимаются пятеро харьковчан – Егор Куц, Дмитрий Глазунов, Александр Герасимов, Игорь Чепурной и Олег Бородай. Все они когда-то работали…
Рада, прощай! Чем харьковские депутаты занимались под куполом
6 июля 10:05
Рада, прощай! Чем харьковские депутаты занимались под куполом
Почти пять лет законов и беззакония. Верховной Раде восьмого созыва осталось поработать пару недель. Самое время подвести итоги работы депутатов-харьковчан – списочников и мажоритарщиков. «ХН» посчитала, кто честно трудился, а кто так ничего не сделал. Сейчас в Верховной Раде трудятся 22 депутата, которые проживают в Харькове или избирались по мажоритарным округам области. Они представляют семь различных фракций и депутатских групп, есть и внефракционные. Большинство из них хотят…
Харьковский вклад в чемпионскую "молодежку"
23 июня 14:48
Харьковский вклад в чемпионскую «молодежку»
Историческая победа молодежной сборной Украины U-20 на чемпионате мира по футболу стала самой обсуждаемой новостью последней недели. Имена молодых спортсменов, о большинстве которых еще несколько дней назад мало кто слышал даже в среде болельщиков, теперь звучат в каждом уголке страны. Вдвойне приятно, что среди 21 героя турнира есть три уроженца Харьковской области, двое из которых были безусловными лидерами этой сборной. Андрей Лунин Основной вратарь молодежной сборной Украины…
Городская усадьба Хариных в Харинском переулке
21 июня 18:31
Городская усадьба Хариных в Харинском переулке
Немало в Харькове тихих уголков, один из них находится прямо в центре города – бывший переулок Харинский, который по стечению обстоятельств переименовали в переулок Людмилы Гурченко. Самым ярким зданием этого переулка, конечно, следует считать дом под № 3, построенный семьей потомственных дворян Хариных. Харины – не коренные харьковцы, они происходят из древнего калмыцкого рода: мурза Иван Харин возглавлял калмыцкую казачью команду в Чугуеве. Потомки, обиженные чугуевцами,…
Сезон на автопилоте: почему Свитолина перестала побеждать
16 июня 18:11
Сезон на автопилоте: почему Свитолина перестала побеждать
В выходные в Париже завершился второй в этом году теннисный турнир Большого шлема – «Ролан Гаррос». В очередной раз украинские спортсмены оказались за бортом решающих матчей крупнейшего соревнования. Особенно болезненным стал довольно ранний вылет первой ракетки Украины Элины Свитолиной, на которую из года в год болельщики возлагают особые надежды именно перед грунтовым мейджором во Франции. Ситуация усугублена еще и тем, что к середине июня в…