Грановский приземлился в Харьков на "парашюте"
Сегодня 9:35
Грановский приземлился в Харьков на «парашюте»

Киевлянин Александр Грановский признается в любви Харькову. Любовь не бескорыстна: нардеп надеется переизбраться в парламент по 169-му округу.

На фестиваль вертепов в Харькове ждут 10 тысяч зрителей
Сегодня 16:33
На фестиваль вертепов в Харькове ждут 10 тысяч зрителей
На рождественские праздники Харьков примет 50 вертепных коллективов со всей Украины: от Карпат до Донбасса. Колядки и песни зазвучат в самых отдаленных уголках города, а гости из разных областей познакомят друг друга со своими обычаями на этно-вечерницах. «Вертеп-фест» будет проходить в течение двух дней: 12 и 13 января 2019 года. Ожидается, что зрителям фестиваля станут более 10 тысяч горожан. Фестиваль стартует 12 января…
Жизнь за Украину. «Если русских не остановить на Донбассе, они пойдут дальше»
Сегодня 14:12
Жизнь за Украину. «Если русских не остановить на Донбассе, они пойдут дальше»
Помощник гранатометчика 92-й бригады Сергей Гуров на Донбасс попал не сразу. Он несколько раз наведывался в военкомат, прежде чем его отправили на фронт. И сразу в самую горячую точку Луганской области – на опорный пункт «Фасад». Любил Queen и Deep Purple О Сергее Гурове «ХН» рассказала дочь бойца Ольга Максименко. Она вспоминает, что отец был очень принципиальным человеком и обожал «старых рокеров». – У него было всегда…
Прогулки по Харькову: дом купца Моисея Фаянса по Мироносицкой улице
14 декабря 19:00
Прогулки по Харькову: дом купца Моисея Фаянса по Мироносицкой улице
На углу Мироносицкой и Госпитальной улиц расположился вполне себе симпатичный доходный дом в три с половиной этажа. Его построили в 1910 году по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Пискунова Харьковский купец Моисей Шмулевич Фаянс и его супруга Марьяна Евелевна, купив до этого пустой земельный участок. Симпатичный дом в стиле модерн до ужаса «изнасилован» современниками и лишился многих своих деталей (особенно жаль балконы с…
Путешествие налегке. Дружелюбный Техас. Часть 1
10 декабря 12:45
Путешествие налегке. Дружелюбный Техас. Часть 1
Харьковчанка Валерия Ильяшенко поделилась с «ХН» особенностями путешествия по одному из самых больших штатов Америки – Техасу. Валерия Ильяшенко первый раз поехала в США в 2013 году, когда была еще студенткой. В небольшой городок Сан-Антонио (штат Техас) она с подругой попала по программе «Work and Travel» (летом студенты живут и работают в Америке). Студенческую визу J1 девушкам пришлось ждать около трех недель, спонсоры программы оплатили перелет, но жилье харьковчанки искали самостоятельно.…
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: нѣмцы требуютъ вывода украинскихъ войскъ изъ города
9 декабря 20:18
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: нѣмцы требуютъ вывода украинскихъ войскъ изъ города
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: нѣмцы отмѣняютъ приказы атамана Болбочана и требуютъ вывода украинскихъ войскъ изъ Харькова 3 декабря. Приказъ главнокомандующаго. Главнокомандующій арміей, атамань Болбочанъ, отдалъ слѣдующій проказъ объ удовлетвореніи требований рабочихъ типографій: «Приказываю губернскому коменданту Харьковщины, полковнику Нельговскому. немедленно увѣдомить владѣльцевъ всѣхъ типографій м. Харькова, что если ими не будутъ удовлетворены всѣ требованія рабочихъ типографій, какія были выработаны и утверждены…
Жизнь за Украину. «Я своих ребят из Крыма вывел. Как я им в глаза смотреть буду?»
9 декабря 10:35
Жизнь за Украину. «Я своих ребят из Крыма вывел. Как я им в глаза смотреть буду?»
Замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС и ВСУ Юрий Загребельный был одним из тех, кто не изменил присяге, когда в Крым пришел «русский мир». Он был в Перевальном (Симферопольский район), когда его военную часть захватили «зеленые человечки», и отправился на Донбасс после того, как вывел своих ребят на материковую Украину. Юрий мог остаться в штабе – звание майора ВМС Украины позволяло ему это сделать. Но…
«Святые Николаи» военного времени
8 декабря 14:26
«Святые Николаи» военного времени
Они называют себя «Олени святого Николая». Каждый год накануне зимних праздников волонтеры из Харькова доставляют сотни подарков детям из прифронтовых сел Луганской и Донецкой области. «Оленей» в 2016 году придумали сотрудники Адаптационно-культурного центра (АКЦ), многие из которых в первые военные годы ездили волонтерами в «серую зону». Харьковчане заметили, что для детей в Авдеевке, Трехизбенке, Попасной и многих окрестных селах за месяцы войны даже…
Прогулки по Харькову: дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице
7 декабря 17:55
Прогулки по Харькову: дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице
Конная улица впервые в документах упоминается в 1841 году как соединяющая Старомосковскую улицу и Конную площадь (была сформирована в 1803 году под вывод войсковых обывателей Харькова, в 1816 году сюда перевели торговлю скотом, отчего она и получила такое наименование). В том же 1816 году сюда перевели дегтярные ряды, а в конце 1820-х годов – торговлю сеном и другим фуражом. Официально и Конная улица, и…
Путешествие налегке. На Ибицу за тусовками. Часть 2
3 декабря 13:37
Путешествие налегке. На Ибицу за тусовками. Часть 2
«ХН» публикует вторую часть рассказа путешественницы Дарьи Сериковой, которая провела неделю на острове в Средиземном море. На этот раз речь пойдет о развлечениях и тусовках, за которыми туда едут со всех уголков земного шара. На остров в основном устремляются любители клубной жизни. Дарья со своей подругой не стали исключением. Они сняли комнату в населенном пункте с одноименным названием – Ибица. – Самое интересное…
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: въ Харьковѣ закрѣпляется власть Директоріи
2 декабря 19:53
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: въ Харьковѣ закрѣпляется власть Директоріи
После трехнедельного перерыва, 27 ноября 1918 года, в Харькове вновь вышел «Южный край» – старейшее издание, к тому времени подходившее к 40-летию. За эти три недели много чего произошло и в мире, и в Украине. 9 ноября германского кайзера Вильгельма II «отрекли» от престола, 11 ноября в Компьене страны Тройственного союза и Антанты подписали перемирие, завершившее Первую мировую войну,…
Здание Северного банка на улице Сумской
1 декабря 11:09
Здание Северного банка на улице Сумской
Современный харьковец дом на Сумской улице под № 1 будет именовать «дом с градусником», или просто «градусник», имея в виду ориентир, рядом с которым удобно назначить свидание или встречу. Для меня же это, прежде всего, та милая харьковская старина, которая уцелела лишь на фотографиях. В середине XIX ст. здесь построил двухэтажный дом на каменном полуэтаже австрийский подданный, чех по национальности, Карл Петрович Счасны. В 1856 году он…
Из Алексеевки на Салтовку – по зеленой набережной
1 декабря 9:15
Из Алексеевки на Салтовку – по зеленой набережной
Архитекторы и дизайнеры рассказали, как превратить свалки и гаражи вдоль рек в зону для прогулок, спорта и творчества. Авторы проекта «Зеленые коридоры» предлагают реконструировать 430 гектаров промышленных зон у берегов харьковских рек. Вместо заросших сорняками пустырей, свалок и гаражей архитекторы и дизайнеры спроектировали длинную набережную, которая свяжет Алексеевский лугопарк через сквер «Стрелка» с Гидропарком на Салтовке. 20 парков вдоль рек В Харькове могла бы появиться непрерывная набережная…