Жизнь в отчуждении. Фоторепортаж KHARKIV Today
Сегодня 11:26
Жизнь в отчуждении. Фоторепортаж KHARKIV Today

Спустя 32 года после аварии на атомной электростанции Чернобыль продолжают называть «городом-призраком».

Семьи Енгибаряна и погибшего вместе посещают кладбище, - адвокат осужденного
Сегодня 8:05
Семьи Енгибаряна и погибшего вместе посещают кладбище, — адвокат осужденного
Три месяца назад на Салтовке 18-летний Тигран Енгибарян насмерть сбил перебегавшего дорогу пешехода и сбежал. 17-летний студент Владимир Виношкин скончался на месте. Суд приговорил Енгибаряна к трем годам тюрьмы, хотя прокуратура настаивала на более суровом наказании. Очередная трагедия на дорогах разыгралась 16 января на Салтовском шоссе. Средь бела дня водитель Toyota Camry вылетел на встречную полосу и сбил пешехода, который перебегал проезжую часть на догорающий "зеленый".…
Фолк-джаз исполнитель Аркадий Шилклопер: «Музыку можно играть, а можно «отоваривать ноты»
14 апреля 16:19
Фолк-джаз исполнитель Аркадий Шилклопер: «Музыку можно играть, а можно «отоваривать ноты»
Один из самых известных в мире фолк-джазовых исполнителей Аркадий Шилклопер отыграл в Харькове концерт со «Слобожанским» оркестром. Музыкант сумел сделать популярными инструменты, которые ранее не считались солирующими. В его арсенале – валторна, флюгельгорн, охотничьи рожки и даже альпийский рог – экзотический четырехметровый духовой инструмент из арсенала альпийских пастухов. Накануне концерта «Харьковская неделя» поговорила с артистом об особенностях необычных музыкальных инструментов, трудностях полетов с…
Битва за Сирию. Чем обернется новое обострение отношений России и США
11 апреля 18:15
Битва за Сирию. Чем обернется новое обострение отношений России и США
В сирийской провинции Восточная Гута, которая в феврале вновь стала эпицентром гражданской войны в Сирии, – новый виток эскалации. В городе Дума, последнем оплоте повстанцев, сражающихся против режима действующего президента Башара Асада, погибли десятки мирных жителей. Вероятной причиной называют химическую атаку. И без того натянутые отношения США и России накалились до предела. Ожесточенные бои за стратегический город Дума в пригороде…
К ним пришли с обысками. Что грозит чиновникам Кернеса?
9 апреля 14:32
К ним пришли с обысками. Что грозит чиновникам Кернеса?
Харьковские чиновники попали под прицел правоохранителей. На прошлой неделе силовики провели обыски в Новобаварской райадминистрации, а неделей ранее - в управлении по вопросам физкультуры и спорта. "Харьковская неделя" узнавала, в чем СБУ и полиция подозревают подчиненных Кернеса и каковы их шансы оказаться за решеткой. Обыски оптом и в розницу. Вначале представители СБУ, прокуратуры и полиции пришли к чиновникам от спорта. 23 марта следственные действия начались в…
Жизнь за Украину. «Нужно остановить эту орду на Донбассе, чтобы она не пришла в Харьков»
8 апреля 9:51
Жизнь за Украину. «Нужно остановить эту орду на Донбассе, чтобы она не пришла в Харьков»
Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину. 5 апреля 2018 года – три года с тех пор, как под…
Фотограф Полина Карпова: «Сейчас в моде постсоветская эстетика»
7 апреля 16:17
Фотограф Полина Карпова: «Сейчас в моде постсоветская эстетика»
25-летняя харьковская фотохудожница Полина Карпова стала известной благодаря эротической фотосессии в полуразрушенной балаклейской квартире, а также фэшн-съемке с вещами из секонд-хенда. Недавно Полина попала в число резидентов программы SWAP: UK/UKRAINE. Некоторое время она жила в Ливерпуле и фотографировала местных красоток. Мы поговорили с Полиной о том, чем различаются ливерпульские и харьковские девушки, мешает ли художнику борьба с сексизмом и какие тенденции сейчас продвигают модные фотографы. «Жительницы Ливерпуля не знают, что…
Выхода нет. Как торговые центры Харькова пренебрегают пожарной безопасностью
6 апреля 8:12
Выхода нет. Как торговые центры Харькова пренебрегают пожарной безопасностью
После пожара в российском Кемерово, где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, «Харьковская неделя» решила проверить, насколько харьковские торговые центры готовы к форс-мажору. Везде, где мы побывали, обнаружились многочисленные нарушения: отсутствие планов эвакуации, закрытые двери пожарных выходов и другие изъяны, которые при чрезвычайных ситуациях могут стать фатальными. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем в воскресенье, 25 марта,…
Наркотики в Харькове: уже может быть поздно
31 марта 18:36
Наркотики в Харькове: уже может быть поздно
В Харькове активно начали бороться с нелегальными центрами помощи наркозависимым. Правоохранители утверждают, что в них издеваются над больными людьми, обирая их родственников. Общественники уверены: акценты оперативников надо смещать с тех, кто борются с последствиями, на тех, кто распространяет яд. Самодельные нары в два этажа, антисанитарные условия, жестокие наказания за неповиновение – в марте УСБУ опубликовало фотографии оперативников, которые накрыли реабилитационный центр для наркозависимых. Эта уже…
Забытая Балаклея. Как живет город через год после катастрофы
30 марта 8:47
Забытая Балаклея. Как живет город через год после катастрофы
Прошлой весной, 23 марта 2017-го, в Балаклее произошло ЧП на складе боеприпасов, которое привело к масштабной детонации крупнейшего в Украине военного арсенала. В результате погибло два человека, а сотни домов оказались повреждены. За происшествие никто не ответил, на территории арсенала остались сотни снарядов, а уголовное производство так и не передали в суд. «Харьковская неделя» съездила в Балаклею и посмотрела, как город живет спустя год…
Больных приравняли к животным: сколько город тратит на питание в школах и больницах
24 марта 14:23
Больных приравняли к животным: сколько город тратит на питание в школах и больницах
Траты украинцев на питание – отдельная тема государственной политики и политиков. Ежегодно социологи и экономисты трудятся над составлением так называемой корзины потребителя, высчитывая с дотошностью советских служащих, что и в каком количестве должен купить себе гражданин. Они же регулируют и траты на питание из бюджетов всех уровней. Ведь налогоплательщики кормят не только свою семью, но и еще детей в школах,…
Остаться в живых. Как Харьков проиграл битву снегу
23 марта 8:15
Остаться в живых. Как Харьков проиграл битву снегу
Март обрушился на Харьков небывалыми снегопадами. К аномальным осадкам, которые все никак не заканчиваются, город оказался не готов. Пешеходы жалуются, что по улицам невозможно ходить, травмпункты переполнены жертвами неубранных тротуаров, но городские власти, кажется, не видят в происходящем проблемы. В первый день календарной весны Харьков засыпало снегом. Всю ночь за окном бушевала сильная метель, и на утро владельцам автомобилей вместо утренней зарядки пришлось самостоятельно выкапывать…
Купидон с навозом и "моржи"-акробаты. Как Россия выбирала Путина
22 марта 8:12
Купидон с навозом и «моржи»-акробаты. Как Россия выбирала Путина
В годовщину аннексии Крыма в России состоялись президентские выборы. Сенсации не произошло: в четвертый раз главой РФ стал Владимир Путин, пребывающий у власти уже 18 лет. Учитывая отсутствие реальных конкурентов и тотальную узурпацию власти, процедура продления его полномочий превратилась в фарс. Исход российских президентских выборов был предрешен еще в декабре прошлого года, когда действующий глава РФ Владимир Путин объявил о намерении в очередной раз баллотироваться…