Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Винные погреба в домах купцов Карповых
Виноградные вина слабо представляются в укладе жизни харьковцев XVIII или первой половины XIX столетия. Горилка, настойки, наливки – вот, что сразу же придет на ум современному обывателю, мол, эти алкогольные напитки были в ходу у наших предков. И только отсутствие информации приводит к такому выводу. Конечно, в воспоминаниях о первых годах университета мы найдем скандал с ректором Стойковичем, которого обвинили в привозе венгерских вин беспошлинно за счет льгот новоприбывшим преподавателям, а затем реализации через подрядчиков и поставщиков Харьковского учебного округа. Скандал скандалом, но приехавший из Петербурга в 1814 году чиновник министерства иностранных дел Роман Цебриков отметил, что шампанское в Харькове благодаря Стойковичу настоящее, а не поддельное, и стоит не 25 рублей как в Петербурге, а всего-то 5 рублей за бутылку.
Новый скандал уже с другим продавцом вин случился в 1820-х годах, когда харьковский купец 2-й гильдии Иван Никитович Тараканов не смог вовремя выплатить долговые обязательства и его товары и имущество было арестовано и продавалось с торгов. И снова удивление: в его погребе в Таракановском переулке (сейчас часть улицы Рымарской напротив театра оперы и балета) хранилось виноградных вин на сумму более чем 56000 рублей серебром. Если в Харькове так мало потребляли вина, то зачем же так много хранил его купец Тараканов?
Помимо Тараканова виноградными винами в 1810-1820-х годах торговали купцы Василий Демерщиков, Антон Мотузков, Алексей Клеменов, Тимофей Спасский, Павел Верховский, Яков Богдановский, Дмитрий Ковалев, Андрей Собкин, Осип Кундин, купеческие вдовы Елена Деревянкина и Пелагея Иванова. Не многовато ли торговцев виноградными винами для Харькова в котором проживало менее 30000 жителей?
С другой стороны, мы знаем о том, что трактиры, гостиницы, постоялые дворы не могли обходиться без определенного количества разнообразных вин. Подписавший кондицию или контракт должен был соблюдать ассортимент алкогольных напитков в полном объеме.
С удивлением узнаем о продаже в 1830-х годах деревянных бочек из-под вина, которые скапливаются у виноторговцев сотнями! И тут же удивление вызывает факт разлива виноградных вин в бутылки в трактире Чонгради на Николаевской площади. Его венгерские вина в бутылках возили из Харькова в столицы!
Легенды о торговле вином городским головой Сергеем Костюриным приводит нам в воспоминаниях Василий Карпов. В историях о любви Костюрина к лиссабонскому, который пил его как воду, о комнате «Капернаум» в винном погребе купца Карпова, о спаивании желавших получить у него кредит, торжественных обедах с вином, рассказчик показывает нам другой Харьков. С банкетами и пикниками на природе с корзинами вин; поддельными винами, которые производились путем добавок к простым винам красителей, всё это 1840-е годы. Винные истории – бесконечны!
Но ещё более удивительны истории винных погребов, которые устраивались иностранцами. Здесь царил другой мир, иной порядок и устройство. Одним из самых ярких и привлекательных винных погребов располагался в доме купца Артемия Карпова на углу Университетской улицы и Монастырского переулка. Его обширная усадьба представляла собой более 30 номеров лавок для оптовой торговли приезжих купцов. Каменный двухэтажный дом служил не для проживания хозяев: первый этаж был под торговлей, а на втором жили в комнатах приезжающие на ярмарки купцы. А погреб владелец сдавал в аренду для торговли вином.
В 1840-х годах его арендует баронесса Анна Алексеевна де Беркгейм, та самая, которая владела землями на Южном берегу Крыма, на них были заложены виноградники, а позднее на одном из принадлежавших ей участков было построено «Ласточкино гнездо». Погреб Анны де Беркгейм продавал вина, произведенные на собственных виноградниках, но в дополнение к ним привозили французские, испанские, немецкие вина, ямайский ром и английский портер. Доверившись своему продавцу, происходившему из дворян Ивану Хотяновскому, Анна де Беркгейм не могла знать, что толку от него много не будет и вскоре ей придется погреб закрыть по причине значительных убытков.
Гораздо более изысканным и богатым был винный погреб в доме Василия Карпова на Николаевской площади. Еще в 1830-х годах его взял в аренду иностранец И. Вакье, занимавшийся также продажей иностранных книг. Погреб Вакье изобиловал не только хорошими французскими винами, но и гастрономией, здесь можно было подобрать несколько видов сыров и соления.
Преемниками винного погреба Вакье были Валентин Куманин и Григорий Сысоев, которые заново открыли его после смерти владельца в 1848 году. Для достижения наивысшего результата компаньоны пригласили смотрителем погреба разорившегося владельца виноградников на юге Франции. И Харьков однажды наполнился богатством французских вин: Шато д’Икем, Шато Лафит, Шато Лароз, Шамбертин, Шабли, Кло де Вужо, Сен Жюльен и Шато Марго. Сюда заходили выпить стакан-другой вина, цена которого колебалась от 30 до 50 копеек, старый француз подавал к вину сыр, который часто производили в Харькове под его присмотром. К типичному сырному разнообразию того времени он добавил стильтон и подкез.
Нет уже домов купцов Карповых, а винные погреба, наполненные ароматными винами, сырами, оливками, вяленым мясом засыпаны или залиты бетоном. Осталась лишь память и желание махнуть на машине времени в прошлое, чтобы испробовать старинных французских вин под сыр и разговоры старого француза-винодела.