"Сентябрь 1943-го: нерассказанное и забытое". Лекция-беседа Андрея Парамонова
В четверг, 21 ноября, в 18.30, пресс-центре KHARKIV Today состоится шестая встреча из цикла "Вечерние беседы о прошлом Харькова с Андреем Парамоновым".
На этот раз исследователь истории Слобожанщины расскажет о значительно менее отдаленном прошлом, чем обычно. Речь пойдет о событиях после освобождения Харькова в августе 1943 года.
Вот, как сам автор предваряет свой рассказ:
Сентябрь 1943-го: нерассказанное и забытое
Современным историкам, краеведам и журналистам, которые пишут на военную тематику, доступны фактически все документы и материалы противоборствующих сторон в годы Второй мировой войны. Между тем, прежняя идеология времен СССР по-прежнему довлеет над здравым смыслом в вопросах освещения событий 1941-1944 годов на территории Украины. Попытки же ряда авторов уйти от тематики боевых действий в сторону борьбы украинского народа за независимость ещё более удручают, поскольку в Красной Армии было огромное количество солдат и офицеров-украинцев и коренных жителей Украины. Так что же, их ратный подвиг напрасен? На мой взгляд, именно сейчас важны качественные исследования по военной тематике, которые могут не только прояснить течение боевых действий, но и вернуть истинные хронологические рамки событий военных лет.
Занятие военной историей сегодня дело неблагодарное, считается, что любой аматор знает в этой области значительно больше историка. Кто-то ориентируется на книги и художественные фильмы, кто-то верит документальным сюжетам, немало и таких, которые свят доверяют рассказам своих предков – участников событий. Практически во всех случаях существует проблема достоверности. Вот применительно к Харьковской области, давайте поищем описание боев сентября 1943 года – кроме краеведческих попыток и небольшого числа воспоминаний – ничего! В мемуарах командира 1-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Михаила Соломатина есть Харьков (конец августа) и Красноград (середина сентября), а что же между ними? Позвольте, где же хотя бы несколько строк про бои у города Валки, где за пару часов боя 1-й мехкорпус лишился половины новеньких «тридцатьчетверок»?
Отсутствие изучение опыта ведения боевых действий в 1941-1944 годах также странно для военных учебных заведений. Так, например, действия подразделений танково-гренадерских дивизий СС южнее Харькова в сентябре 1943 года очень показательны! Ведь соединения Степного и Воронежского фронтов превосходили по числу личного состава, артиллерии, авиации, танков, а главное, имели неограниченное число боеприпасов и горючего. Тем не менее, действия 8-й армии вермахта в те дни были удачными, они сохранили боеспособность подразделений, основу личного состава, тыловые части и артиллерию и вышли к Днепру. Что уж говорить об инженерных частях, которые готовили промежуточные линии обороны отходящего за Днепр противника.
Не соглашусь и с теми, кто считают бои сентября 1943 года боями местного значения. Не было дня, чтобы на отдельных участках фронта не было беспримерных по накалу сражений. Воронежский, Степной, Юго-Западный фронты искали бреши в обороне, пытаясь прорвать фронт, – и ни разу это не удавалось. Эффективность люфтваффе, танковых групп в роли «пожарных команд», артиллерии, не имеющей возможности тратить боеприпасы в значительных количествах, засадной тактики САУ, штурмовых групп мотопехоты, а главное, командования корпусами 8-й армии вермахта показывали превосходство тактики подразделений противника. Танковые бои были ежедневными, неудачными для танкистов РККА, от того и не было желающих вспоминать те события.
Вот и получается, что от Харькова до реки Днепр вспоминают лишь даты освобождения городов и сел, не считая это особенными событиями, которые следует детализировать и освещать. Мы по-прежнему дышим в затылок северному соседу, который издал десятки томов про Курскую битву, но все заканчивает на дате 23 августа 1943 года. А потом сразу героическая битва за Днепр, ряд же промежуточных операций не стоят никаких особых изысканий. Что, конечно, не соответствует действительности!
Европейские любители военной истории с удовольствием читают и смотрят сюжеты о событиях февраля-марта 1943 года о последнем ударе вермахта, а вернее, танкового корпуса СС под Харьковом. Кто мешает привлечь их внимание к событиям августа-сентября 1943 года, когда эти же дивизии, исключая «Лейбштандарт», показывали не меньшие чудеса доблести в обороне, сдерживая многократно превосходящие силы РККА? Следом за таким вниманием будет и память к ушедшим в этих боях украинцев и других национальностей бывшего СССР, принимавших участие во Второй мировой войне на территории Харьковской области.