Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковские депутаты предлагают запретить русский язык и литературу в школах

Фото: KHARKIV Today/Сергій Козлов
Вопрос предлагают вынести на сессию горсовета.

Россия превратила русский язык в оружие против украинской идентичности.

Обращение об исключении русского языка и русской литературы из учебных планов общеобразовательных учреждений подала фракция депутатов "Европейской Солидарности" в Харьковском городском совете. Этот предмет оставался в некоторых школах как второй иностранный язык.

"Мы, депутаты Харьковского городского совета, представители местного самоуправления, возмущены сообщениями от жителей территориальной громады города Харькова о включении в учебные планы заведений общего среднего образования с обучением на украинском языке таких учебных дисциплин, как русский язык и русская литература", — говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые лица Харьковщины нарушают языковой закон

Депутаты предлагают вынести вопросы на рассмотрение сессии горсовета и в дальнейшем возложить контроль за исполнением решения на постоянную комиссию по гуманитарным вопросам (образование, культура, духовность, молодежная политика и спорт).

"Именно русский язык Россия сегодня превратила в своеобразную ячейку идеологемы "русского мира", в оружие против украинской идентичности. Со стороны русских руководителей неоднократно звучали слова, что там, где русский язык, там и русская территория. Поэтому исключение учебной дисциплины русский язык и литература из учебных планов заведений общего среднего образования города Харькова с обучением на украинском языке является насущным", — считают депутаты.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.