Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Как нацгвардейцы защищают небо на границе Харьковщины с Россией

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
Воины не дают врагу залететь на территорию Украины.

Защитники обходят ловушки оккупантов и сбивают беспилотники.

Гвардейцы используют комбинированные расчеты противовоздушной обороны для защиты украинского приграничья, которое пилоты российских оккупантов пытаются превратить в собственный полигон. Об этом сообщили в Восточном оперативно-территориальном объединении Нацгвардии.

Ударная авиация россиян больше не чувствует себя безнаказанно на севере Харьковщины, как это было несколько месяцев назад. Оккупантам противостоят расчеты Сил обороны, которые не дают врагу пробиться в глубь украинской территории. Гвардейцы рассказали о противостоянии с вертолетами противника.

"Мы сейчас находимся на севере Харьковщины. Выполняем задачи по прикрытию наших подразделений от ударов армейской авиации противника. Наша задача их сбивать при появлении. В этом районе они очень часто появляются. Здесь очень высокие, лесистые места есть, лесополосы, большая высота деревьев, много природных низменностей, в которые может спокойно вертолет заходить, и не находиться в зоне поражения, и наша задача их сбивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине продлили военное положение

Оккупанты также пытаются использовать беспилотники для борьбы с украинскими расчетами противовоздушной обороны, сковывающими их действия на Харьковском направлении.

"Часто нас пытаются обнаружить квадрокоптерами. Недавно по одной из огневых групп велся сброс ВОГов. Но противник цели не достиг, потому что имеем укрытия, перекрытые щели. В таком случае мы противодействуем стрелковым или зенитным огнем, конечно, что переносным зенитно-ракетным комплексом никто стрелять по квадрокоптеру не будет", — поделился "Партизан"

Гвардейцы применяют против российских ударных вертолетов комбинированные расчеты. Ибо каждая разновидность вооружения имеет свои недостатки и преимущества.

"Наша задача поймать момент, когда российский вертолет будет подниматься, чтобы стрелять НУРСами [неуправляемыми ракетными снарядами]. Мы стреляем из ПЗРК — ракета полетела по цели, и "вертушка" падает. Работать ЗУ сложнее: нужно дольше целиться, учитывать скорость, чтобы сбить вертолет или самолет, поэтому мы дежурим одновременно — ПЗРК и зенитная установка", — объяснил гвардиец "Магони", который встретил полномасштабную войну на Луганщине, участвовал в контрнаступлении на Харьковщине.

Защитники сравнивают себя с охотниками, а захватчиков — с добычей.

"К-52 здесь появляются по меньшей мере дважды в неделю. Как только вылетит "вертушка" — я выскочу с "трубой" и выстрелю. Вот так, сидим в засаде, в хорошей компании. Я, как охотник, а это — мой медведь, за которым я охочусь", — рассказал "Сварщик", в свое время он учился на сварщика, отсюда и имеет этот позывной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе на Харьковщине назвали улицы в честь "Азова" и 92-й бригады

Кое-где оккупанты применяют ловушки, но и они не помогают.

"Преимущество ПЗРК в том, что ракета реагирует на тепло. Следовательно, не надо много внимания уделять цели: ты навелся, сделал накол, ракета взошла и буквально через несколько секунд она поражает цель. Здесь почти без шансов, потому что, как правило, в двигатель прилетает. Но часто бывает так, что противник применяет отбрасываемые тепловые инфракрасные ловушки, поэтому ракета ПЗРК "отвлекается" и идет в сторону. Тогда выручает зенитка. Здесь уже никакая ловушка не поможет. Сейчас у нас комбинированное применение: если не справилась ракета, то это исправляет зенитная установка. Ею мы можем отработать и по наземным целям", — добавил "Партизан".

Доказательством эффективности такой тактики гвардейцев является то, что враг больше не решается пересекать украинскую границу, ведет огонь с максимального расстояния, а значит, преимущественно промахивается.

Их НУРСы эффективны на расстоянии не более двух с половиной километров. Это значит, что к объекту поражения необходимо подлететь почти вплотную. Они это делать боятся, потому что чувствуется, что понесли они значительные здесь потери. Пилоты просто уже боятся на нашу территорию залетать", — сообщил "Партизан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцы харьковской терробороны создали "оркодав"

Украинские защитники констатируют: действия российских пилотов в последнее время стали ощутимо более примитивными и осторожными. Поэтому велика вероятность, что экипажи вертолетов частично состоят из курсантов военных высших учебных заведений. Между тем пограничники достаточно плотно насыщены расчетами ПВО не только Нацгвардии, но и Вооруженных сил Украины и территориальной обороны. Они имеют разные образцы вооружения и широкое поле вариантов эффективного применения.

"Кстати, это одна из причин, что россияне на харьковском направлении чрезвычайно редко применяют иранские "Шахеды" — их просто собьют. Гвардейцы же мечтают перейти на более мощное западное оружие, чтобы была возможность противодействовать не только авиации и БПЛА", — рассказали в Нацгвардии.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.