За последние пять лет в Харькове убили десятки тысяч собак
Накануне в Харькове открылся не только первый в городе, но и в Украине колумбарий для животных. Он стал частью КП «Центр обращения с животными», который, несмотря на свою актуальность для города-миллионщика и рекламу в коммунальных СМИ, пользуется дурной славой среди харьковчан.
Впрочем, к колумбарию, несмотря на то, что на него возложены и санитарные функции, а не только реализация права владельцев животных легально хоронить своих любимцев, уже появились вопросы. Ведь захоронение собачки/кошечки обойдется среднестатистическому харьковчанину в сумму около 2000 гривен.
Добрыми делами…
Коммунальный центр по обращению с животными был открыт в 2010 году. Новшество было преподнесено как следование европейскими ценностям в вопросах контроля за бродячими животными и гуманного обращения с животными домашними. Впрочем, уже за первый год работы на КП обрушилось немало критики из-за того, что главной целью коммунальщиков стало не содержание приюта, а отлов и уничтожение стай собак и кошек.
Напрасно коммунальщики утверждали, что эвтаназии они подвергают только каждое десятое животное, и то больное, агрессивное, не поддающееся социализации. Общественные защитники твердили обратное – погибает в приюте 9 из 10 пойманных.
Но, так или иначе, у коммунальщиков в городе было достаточно поддержки, так как к 2010 году в Харькове проблема нападения бродячих стай стала не надуманной. Насколько с тех пор сократилась численность диких стай в черте города, говорить сложно – официальную статистику никто не обнародовал – но количество агрессивных животных в Харькове действительно уменьшилось в разы. Правда, после этого деятельность КП не изменилась, и под отлов начали попадать животные, которые, по мнению зоозащитников, уже не представляли угрозу, и даже домашние питомцы. Особенно остро проблема встала в 2014 году, когда в приют были допущены зоозащитники. Тогда был брошен клич – в центре не хватает кормов для животных, многие неравнодушные горожане начали помогать. Стало ясно, что предприятие не заинтересовано в поиске новых хозяев.
В старейшей зоозащитной организации Харькова – «Лиге помощи животным» – говорят, что в приюте должны лечить, кормить и стараться пристроить в хорошие руки собак и кошек в течение двух месяцев. Усыпить животное можно только по медицинским показаниям. В харьковском центре, похоже, установили свои правила: по внутреннему регламенту они содержат взрослых особей 2 недели, а щенков – одну. Неоднократно общественные зооревизоры сталкивались с тем, что найти животное, привезенное всего несколько дней назад, невозможно.
Когда люди системно начали поддерживать животных, которым ищут хозяев месяц, два, три, увидели, что сама работа поставлена не так, как это требуется по санитарным, ветеринарным нормам и человеческой морали, – отметила зоозащитница Елена Кравченко, – предприятие просто настроено на выкачивание денег.
Зоозащитники поставили вопрос об увольнении директора КП Юлии Шаповал и ветеринаров, расширении зоны вольеров, где могли бы содержаться животные. Власти, как обычно, задекларировали готовность к диалогу, но на уступки не пошли. Диалог, начатый с общественностью почти пять лет назад, не продвинулся ни на йоту, хотя в Харькове появился целый ряд общественных и волонтерских инициатив, которые готовы решать проблему бродячих и брошенных животных без использования бюджетных денег и уничтожения собак и кошек.
Вопросы гуманности
На официальном сайте КП «Центр обращения с животными» хозяев ищут около двухсот животных, в большинстве кошки, которых легче содержать. Это объемы помощи не самой большой волонтерской организации. Еще около сорока анкет животных – больные и раненые особи, которым нужна медицинская помощь – коммунальщики просят скинуться на их нужды граждан. При том, что при центре работает своя ветклиника, которая финансируется из бюджета, но зарабатывает на оказании услуг.
Общественники неоднократно, в том числе в виде городских петиций, предлагали, как можно изменить ситуацию: к примеру, путем стерилизации животных и возвращения их в зоны обитания. По словам зоологов, плюс такого метода не только в гуманности. Стерилизованное животное не агрессивно, но при этом оно занимает в городском пространстве определенную нишу и не позволяет, чтобы ее заняли другие, пришлые стаи. Такой способ был бы значительно дешевле для городского бюджета, говорит Марина Суркова, член «Лиги помощи животным»:
Если взять коммунальное предприятие, которое занимается отловом и уничтожением животных, горсовет оплачивает отлов одной собаки – 502 гривны, кошки – 660 гривен. При этом если взять наши затраты, кошку можно простерилизовать от 90 до 160 гривен, собаку чуть больше, – говорит Суркова.
Но в КП эту возможность даже не стали рассматривать. При этом свою конфронтацию с общественниками работники объясняют безответственностью волонтеров. Мол, и хотели бы переложить часть забот на активистов, но положиться не на кого. Между тем именно опыт харьковских волонтеров-зоозащитников стал конкурентным на территории Украины. В 2017 году ветеринары ОО «Зооконтроль» выиграли тендер на осуществление стерилизации, вакцинации и установление контроля за популяцией бродячих собак и кошек в зоне АТО. После того как люди покинули свои дома, эта проблема стала более чем актуальна для Донбасса. При этом местные власти отказались от уничтожения животных – речь идет о работе четырех передвижных клиник, которые курсируют по прифронтовой территории.
Если идти путем – собак отлавливать и убивать – ну это вечный кайф. Потому что собаки всегда появляются, они всегда будут, и это иллюзия, что можно избавиться от собак, просто убив их. Так не бывает, но зато кто-то сидит на бюджете и вымывает деньги, – говорит волонтер ОО «Зооконтроль» Ирина Август. – В Харькове по отчету одного из Департаментов горсовета и самого КП, которое у нас существует, за последние 5 лет убито несколько десятков тысяч собак. Мы ловим собаку, стерилизуем, вакцинируем, вешаем клипсу на ухо, выпускаем в город. Но приезжает КП и убивает эту собаку.
А вот в Харькове опыт ветеринаров, который заинтересовал чиновников в Донецкой, Луганской и даже Днепропетровской областях, не пришелся ко двору.
Харьковские зоозащитники уверены: их противостояние с коммунальщиками имеет в большей степени не идеологический, а финансовый характер – им просто не нужны конкуренты в освоении бюджетных средств.