Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Путешествие налегке. С рюкзаком по Гималаям

«ХН» продолжает собирать рассказы путешественников. На этот раз своей историей с нами поделился Андрей Носков, который три недели провел в Непале.

«ХН» продолжает собирать рассказы путешественников. На этот раз своей историей с нами поделился Андрей Носков, который три недели провел в Непале, преодолев живописный маршрут в районе Аннапурны - горного массива в Гималаях с одноименной вершиной-восьмитысячником.

Дорога

В столицу Непала Катманду Андрей добирался на самолете из Киева с пересадкой Шардже (ОАЭ). Перелет туда и обратно авиалиниями Air Arabia обошелся приблизительно в 700 долларов. Виза оформляется непосредственно в аэропорту: двухнедельная стоит 25 долларов, месячная – 45 долларов.

В Катманду можно посмотреть буддистские храмы, но в целом город довольно грязный, много машин, скутеров, тук-туков, все друг другу сигналят, шумно, не хочется оставаться долго, - рассказывает Андрей. - Жители смотрят на тебя как на мешок денег, правда, стоит отойти от вокзала и все сразу доброжелательно относятся и стараются помочь.

В столице Непала путешественники, отправляющиеся в Гималаи, должны оформить соответствующие разрешения – без них грозит штраф и депортация. Стоимость зависит от маршрута – за попытку покорить Эверест, например, придется заплатить 10 тысяч долларов.

Трек вокруг Аннапурны обошелся мне приблизительно в 300 долларов, - вспоминает Носков. - В первый день подаешь документы, а на второй забираешь разрешение. Мы получили бумажки, и оплатили местный автобус, который ехал из Катманду до точки старта трека.

Перед поездкой также стоит оформить страховку категории «Экстремальные виды спорта», которая покрывала бы все риски – стоит она немного дороже стандартной.

Жилье и снаряжение

Обычно Носков ездит один, но путешествуя в Гималаи, решил найти людей, которые уже были там, - он познакомился с Татьяной из Киева и ее мужем, немцем Штефаном. Пара с удовольствием взяла Андрея в свою группу – идти по треку вместе веселее. Путешественники встретились в Катаманду.

Самое главное в горах – продумать маршрут и правильно его организовать. Андрей обычно ездит с палаткой, но в Непале она пригодилось лишь дважды – все остальное время он жил в гестхаусах. Ночевка с завтраком обходилась в 3-6 долларов.

В Гималаях это очень популярно – в каждом селе ты найдешь дом, в котором на первом этаже живут люди, а на втором сдают жилье, - рассказывает Андрей. - Это маленькие комнаты на несколько человек без особых удобств - душ и туалет на улице. Деревянная кровать, спишь в спальном мешке. Никаких предварительных бронирований не надо – в этом прелесть путешествий по Непалу.

В горах не обойтись без трекинговых палок - их используются для того, чтобы балансировать и разгружать спину, не снимая рюкзак и не присаживаясь. Рюкзак Носкова весил 25 килограмм – с собой он нес еду, воду, теплую одежду, сменную обувь и газовый баллон для готовки.

Насмотревшись сериала «Выжить любой ценой» на Discovery, буквально случайно перед восхождением на перевал подобрал кусок проволоки, - вспоминает Андрей. - По маршруту встретил ребят, пару итальянцев, у которых сломалась трекинговая палка, они еле ползли – до вечера им нужно было спуститься, потому что иначе пришлось бы ночевать в горах. Я нашел палку, и мы перемотали ее проволокой – сделали что-то вроде костыля, с которым они смогли идти дальше.

По пути Носков пользовался приложением maps.me, которое показывает весь маршрут вплоть до тропинок; есть возможность также скачать трек целиком. Из любой деревушки в горах можно поймать автобус и уехать обратно в Катманду.

Заблудиться очень сложно, потому что все местные жители хотят тебе помочь, - заверяет Андрей. - Однажды ночью увидели домик, где горит свет. Крикнули «Hello», вышел мужик в шлепанцах, предложил бесплатно выпить чая, показал дорогу.

Королевство средневековья

Ночью в горах очень холодно, приходится надевать пуховики. На высоте в 3 500 метров Андрей узнал, как греются местные жители.

В домике, где мы ночевали, предложили масала чай - местный чай на молоке со специями и сахаром, - рассказывает Носков. - Мы спустились вниз и увидели длинный каменный стол, полностью накрытый одеялами. Я заглянул под стол, там была выкопана яма, уложенная камнями, - когда хозяйка готовит еду, засыпает в нее горячие угли. Садишься за стол – засовываешь туда ноги, накрываешь одеялом – очень тепло, такой кайф!

По дороге путешественники заглянули в селение Татопани, куда редко доходят туристы. В деревушке, где находятся горячие вулканические источники, они провели два дня.

Местные сделали из камней бассейн, куда стекает вода, - рассказывает Андрей. - Ты сидишь в горячей воде, смотришь на заснеженные горы, а рядом течет горная река, растут апельсины, лимоны, лаймы.

Маршрут путешественников пролегал вблизи района Монтанг или Королевства Ло, где снимают фильмы о средневековье: цивилизация до сих пор не добралась туда, а местные живут в совершенно диких условиях и не хотят перемен. Правда, у Андрея и компании не было разрешения на проход, которое стоит очень дорого, и они спросили у охранников, можно ли зайти и сделать фото – те ответили отказом и пригрозили штрафом в 1000 долларов.

Взяли кофе в кафешке на крыше и подумали, что было бы здорово побывать в Королевстве Ло, - вспоминает Носков. – Вскоре у охранников начался ланч. Штефан не рискнул – немцы есть немцы - а мы решили попробовать зайти. Потихонечку перелезли через шлагбаум и пошли. Гуляли там до самого вечера – прятались от местных, сделали очень крутые фото: там классные пейзажи. На высоте около 3 500 метров я нашел солиграмы – закаменелые скученные моллюски. Это подтверждает, что когда-то Гималаи были дном мирового океана. Местные собирают солиграмы, а потом продают по 5-10 долларов в зависимости от размера.

На обратном пути путешественники встретили непальца со стадом коз – по тропам, которых нет на карте, пастух вывел их из Королевства Ло в обход пропускного пункта.

Продолжение истории Андрея Носкова читайте через неделю.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.