Динара Касько: «Вы будете покупать пирожное за 140 гривен? Вряд ли»

«ХН» расспросила кондитера Динару Касько о том, как рождаются ее необычные десерты и почему она не хочет поставить изготовление тортов на конвейер.

Харьковчанка стала дизайнером крупнейшего в мире производителя силиконовых форм для тортов, дает мастер-классы по всей стране, вскоре летит на переговоры в Китай. Продавать торты архитектор с проспекта Людвига Свободы не хочет – ее идеи и так разлетаются по миру.

Харьковский кондитер Динара Касько живет в обычной 16-этажке на Алексеевке вместе с супругом и маленьким ребенком. Она стала известной благодаря необычному хобби – приготовлению причудливых геометрических десертов (шоколадный блок, сфера, композиция «Шар, куб, треугольник», ячейки с ягодами, геометрия № 7, пузыри с фруктами), фото которых выкладывает в Instagram. Сейчас у кондитера более 360 тысяч подписчиков, на прошлой неделе она давала интервью британской газете, на этой запланированы еще три съемки.

Торты и пирожные рождаются дома, на обычной 9-метровой кухне. Во время разговора с нами кондитер колдовала над конфи из малины и клубники. «Вообще этот торт идет с гуавой, но у меня нет столько гуавы, поэтому я взяла малину», – объясняет Касько.

– С чего вы начинали?

– Начинала здесь же, на кухне. Лет 5 назад переехали в эту квартиру с мужем, у нас еще не было детей, я работала архитектором-дизайнером по скайпу. Каждый вечер потихоньку пыталась что-то готовить дома. Мне становилось все интереснее, и я начала ездить на разные кулинарные курсы. Постепенно поняла, что это увлекает меня больше, чем работа.

– Вы архитектор по образованию?

– Да, я заканчивала ХИСИ (сейчас - Харьковский национальный университет строительства и архитектуры – прим. «ХН»), инженерно-строительный факультет.

– К кулинарии пришли случайно?

– По сути, да. Мне просто нравилось, к тому же я сладкоежка – не могу выпить чаю и не заесть чем-нибудь сладким. Когда я начала печь, стала фотографировать. Сначала снимала просто на столе без света, потом подключила вспышку и мужа: мы познакомились на фотовстрече, он - фотограф, а я снимала свадьбы и корпоративы. Купили бумажный фон, затем поняли, что на него надо ставить стеклянный и заказали черные стекла. Я зарегистрировалась в Instagram, начала пытаться делать какие-то интересные вещи. После публикации в испанском журнале в июле прошлого года у меня начала расти популярность в Instagram: до статьи за год у меня накопилось 50 тысяч подписчиков, а в октябре было уже 300 тысяч.

- Люди сами добавляются или Вы раскручивайте свой аккаунт?

- Они сами, мой Instagram живет своей жизнью. Поначалу я очень переживала, пыталась сделать один пост раз в три дня, если мы уезжали на море или куда-то, заранее делала кадры, чтобы было что выкладывать. Сейчас такого нет. Моя реклама – это мои работы.

– Откуда приходят идеи в плане визуализации?

– Все торты в основном круглые, похожи друг на друга. Мне хотелось сделать что-то свое, отличиться – никогда не любила повторяться. Но я училась на архитектора 6 лет, поэтому хочется не разрывать связи с прошлым.

– Используете специальные формы для выпечки?

– Я работаю в основном в 3D-Max – рисую модель, потом мы печатаем ее на 3D-принтере. Вначале делала формы только для себя, далее начала изготавливать под заказ. В июле я лечу в Китай – будем обсуждать производство там. Кроме того, в сентябре две формы моего дизайна вышли в продажу – производство итальянское, это Silikomart, самая знаменитая в мире фирма, которая запускает силиконовые формы. Весной я проводила на их фабрике курс, в принципе это очень большое достижение для человека, живущего на Людвига Свободы (улыбается).

– Где вы покупаете ингредиенты?

– Основная часть – яйца, мука – все наше. Клубника с рынка, малина с огорода моих родителей, все ягоды-фрукты, которые у нас растут, я замораживаю на зиму, а это (Динара показывает на контейнеры на столе с разноцветными смесями – прим. «ХН») – пюре манго и маракуйи из Доминиканы. В Украине можно купить практически все сейчас – любой ингредиент, просто он может быть дорогим. Банка пектина, например, – 29 евро.

– Какая в среднем себестоимость торта?

– По продуктам килограмм легко может стоить 500 гривен. Например, цена одного стручка ванили – около 30 гривен, если их положить в один тортик 10, то только ванилька обойдется в 300 гривен.

– Что происходит с десертами после съемки? Вы съедаете их?

– Как правило, да. У меня есть видео, где я покрываю красный торт белой глазурью и она паутинкой расходится. Это была пятая попытка, когда мы снимали такой тип глазирования. Не получалось так, как хотелось – я уже и нервничала, и плакала. В итоге купила обычный готовый бисквит, сделала мусс – мы сняли это на видео и оно набрало более двух миллионов просмотров. А торт я вынесла и поставила к мусорке - какой-то человек, наверное, его съел. (улыбается) Сейчас я уже не так много готовлю, поэтому стали съедать уже все.

– Вам помогает только муж?

– Да, он помогает делать видео и фото и сидит с дочкой, пока меня нет. Это все, чем он может помочь. Ну еще и попробовать торт и сказать, вкусно или нет.

– На конвейер производство поставить не хотите?

– Я тортами не торгую, продаю формы и также провожу курсы, обучаю людей. Думаю, чтобы продавать товар, нужно делать его в специализированном месте, а не дома. А у меня ребенок, я в духовке мясо пеку.

- Что представляют из себя ваши мастер-классы?

- Это кондитерские курсы – обычно программа и количество человек заранее оговорены с организатором. Вместе со студентами мы готовим 8-12 тортов. По архитектуре мастер-классов не даю: единственное что, у меня есть небольшие ставки лекционные, когда могу поговорить о композиции, стиле, подаче.

– Желания переехать из Харькова нет?

– Есть. Я очень люблю путешествовать, постоянно езжу, мы хотим переехать, но пока не можем с мужем решить, куда. Нам Харьков все равно нравится больше всего, если убрать там (показывает в окно – прим. «ХН») рюмочные, снести базар – будет вообще хорошо. К сожалению, у нас люди неплатежеспособные, а у нас десерты дороже, потому как многие вещи привозные. Но никто здесь не будет платить 4 евро за пирожное, поэтому на заказ я ничего не делаю, не планирую открывать бизнес – понимаю, что это не окупится, будет очень сложно физически и люди не поймут. Вы будете покупать пирожное за 140 гривен? Вряд ли.