Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

«По-нашему, по-вьетнамски». Как работает кафе Fansipan

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
«ХН» продолжает исследовать харьковские заведения, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. Сегодня мы побывали во вьетнамском кафе Fansipan.

«ХН» продолжает исследовать харьковские заведения, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. Сегодня мы побывали во вьетнамском кафе Fansipan.

Кафе Fansipan, специализирующееся на вьетнамской кухне и названное в честь высочайшей вершины Индокитая, находится в старом центре города, на улице Маршала Бажанова недалеко от метро «Архитектора Бекетова».

На входе нас встречает хозяйка заведения, вьетнамка Кук Хань. Женщина одета в ярко-красную блузку, оранжевый шарф и, как и многие жители юго-восточной Азии, радушно улыбается, излучая неподдельный оптимизм. Владелица Fansipan училась в Москве, затем, по долгу службы, перебралась в Харьков. До того, как открыть кафе, она работала в компании, занимающейся производством «Мивины».

- Решили свой бизнес, - объясняет Кук Хань. - Мы открылись шесть лет назад.

- Восемь лет, Кук Хань, - поправляет администратор Татьяна. В Fansipan девушка работает с момента открытия.

- Я не очень внимательная, сколько уже лет, - смеется хозяйка заведения.

Перед тем, как открыть Fansipan, Кук Хань собственноручно приготовила все блюда дома и попробовала вместе с персоналом. Муж владелицы заведения живет во Вьетнаме, дочь учится в Харькове, а сын работает в Сингапуре.

- Это мой сынок! - словно старым друзьям, Кук Хань показывает нам фотографию на телефоне. -  Когда я готовлю дома для детей, им нравится. Говорят: «Мама, такой вкусный!»

Восемь лет назад на месте Fansipan был офис – Кук Хань выкупила его и переделала под кафе. Интерьер помещения выдержан во вьетнамском стиле. Ступеньки на входе стилизованы под традиционный азиатский мостик. Витрина отделана бамбуком. На стенах висят вьетнамские картины с местными жителями, которые возделывают рисовые поля, в центре - большая фотография с изображением столицы страны Ханоя. Светильниками служат вьетнамские плетеные шляпы нон. На витрине стоит восточный талисман - денежная жаба, к которой нужно положить монетку, притронуться и загадать желание.

Кук Хань говорит, что Fansipan открывали не столько для вьетнамской диаспоры, сколько для украинцев.

- Мы хотели, чтобы украинцы познакомились с наши блюда, - утверждает владелица. - Сейчас у нас во Вьетнаме много туристов – те, которые были там, любят наши блюда.

На кухне заведения работают шесть человек - как вьетнамцы, так и украинцы. Повар – вьетнамка с большим опытом работы в общепите.

- Помощница и все остальные – украинцы, - улыбается Кук Хань. - Сколько уже лет работаем тут вместе, дружим, понимаем друг друга, помогаем, хорошо, как семья!

Возвращаются за фо

В Fansipan самообслуживание – посетители подходят к витрине и делают заказ девушке, одетой в национальный костюм аозай. Все наименования в меню вьетнамские: ком, например, – это рис, ми – макароны, бо – говядина, га - курица. Визитной карточкой Fansipan является вьетнамское блюдо фо. Это густой суп на бульоне, который варят 24 часа, с рисовой лапшой, имбирем и зеленым луком. Фо подают либо с двумя видами говядины (фо бо), либо с курицей (фо га) - фактически, это одновременно и первое, и второе. К супу выносят дольку лимона и острый соус чили, который в кафе готовят самостоятельно. В заведении фо едят палочками и ложкой – как настоящие вьетнамцы.

- Те, которые попробовали, никто не отказался и всегда вернется за этим фо, - улыбается Кук Хань. - Если картошка, пюре, – мы едим дома. Здесь только по-нашему, по-вьетнамски.

Еще одно блюдо, которое посетителям предложат в первую очередь, – вьетнамские «блинчики» винэм – рисовые листья с начинкой из мяса и овощей, которые обжаривают во фритюре и подают с карамелизированным соусом. Есть в меню и такая экзотика, как например, салат ном бо (из отварной телятины, ростков сои и овощей) и стейк из тунца, тушенный в зеленом чае.

Чай и кофе в Fansipan привозят прямиком из Вьетнама. Чай по традиции подают в маленьких чашечках, а кофе – в стеклянных стаканчиках с железным фильтром сверху, из которого готовый напиток медленно капает вниз.

- Кофе наш – второе место в мире. Очень хороший кофе. Вы попробуете и узнаете сами, - советует Кук Хань.

По словам администратора заведения, в кафе часто наведываются студенты из академии городского хозяйства, расположенной неподалеку; офисные работники; люди, побывавшие в Азии и открывшие для себя местную кухню и просто гастроэнтузиасты, которые хотят попробовать новые блюда. В то же время вьетнамцы заходят в Fansipan редко – почему, непонятно, возможно, предпочитают готовить дома самостоятельно.

В первой половине буднего дня публика в кафе действительно разнообразная. Среди посетителей – люди разного возраста и национальностей: студенты, мужчины средних лет, украинцы, азербайджанцы, китайцы. Большинство заходит поодиночке не более, чем на полчаса, чтобы перекусить и вернуться к учебе или работе.

Татьяна утверждает, что некоторые из клиентов заглядывают в кафе уже восемь лет подряд.

- Постоянные гости приводят своих друзей, - рассказывает администратор. - Сарафанное радио – самое лучше радио. Даже если предлагают нам разместить рекламу, мы отказываемся, потому что достаточный поток людей.

Несколько лет назад хозяйка кафе попробовала было открыть еще одно заведение в районе площади Конституции, однако, помешал кризис. Впрочем, Кук Хань все же надеется, что когда-нибудь ее план реализуется.

Fansipan работает с понедельника по субботу с утра и до восьми вечера. Воскресенье в кафе сделали выходным, чтобы персонал мог отдохнуть.

- Если человек, надо отдыхать тоже, - улыбается Кук Хань и просит нас сделать совместное фото, которое тут же отправляет сыну в Viber.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.