«По-нашему, по-вьетнамски». Как работает кафе Fansipan
«ХН» продолжает исследовать харьковские заведения, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. Сегодня мы побывали во вьетнамском кафе Fansipan.
Кафе Fansipan, специализирующееся на вьетнамской кухне и названное в честь высочайшей вершины Индокитая, находится в старом центре города, на улице Маршала Бажанова недалеко от метро «Архитектора Бекетова».
На входе нас встречает хозяйка заведения, вьетнамка Кук Хань. Женщина одета в ярко-красную блузку, оранжевый шарф и, как и многие жители юго-восточной Азии, радушно улыбается, излучая неподдельный оптимизм. Владелица Fansipan училась в Москве, затем, по долгу службы, перебралась в Харьков. До того, как открыть кафе, она работала в компании, занимающейся производством «Мивины».
- Решили свой бизнес, - объясняет Кук Хань. - Мы открылись шесть лет назад.
- Восемь лет, Кук Хань, - поправляет администратор Татьяна. В Fansipan девушка работает с момента открытия.
- Я не очень внимательная, сколько уже лет, - смеется хозяйка заведения.
Перед тем, как открыть Fansipan, Кук Хань собственноручно приготовила все блюда дома и попробовала вместе с персоналом. Муж владелицы заведения живет во Вьетнаме, дочь учится в Харькове, а сын работает в Сингапуре.
- Это мой сынок! - словно старым друзьям, Кук Хань показывает нам фотографию на телефоне. - Когда я готовлю дома для детей, им нравится. Говорят: «Мама, такой вкусный!»
Восемь лет назад на месте Fansipan был офис – Кук Хань выкупила его и переделала под кафе. Интерьер помещения выдержан во вьетнамском стиле. Ступеньки на входе стилизованы под традиционный азиатский мостик. Витрина отделана бамбуком. На стенах висят вьетнамские картины с местными жителями, которые возделывают рисовые поля, в центре - большая фотография с изображением столицы страны Ханоя. Светильниками служат вьетнамские плетеные шляпы нон. На витрине стоит восточный талисман - денежная жаба, к которой нужно положить монетку, притронуться и загадать желание.
Кук Хань говорит, что Fansipan открывали не столько для вьетнамской диаспоры, сколько для украинцев.
- Мы хотели, чтобы украинцы познакомились с наши блюда, - утверждает владелица. - Сейчас у нас во Вьетнаме много туристов – те, которые были там, любят наши блюда.
На кухне заведения работают шесть человек - как вьетнамцы, так и украинцы. Повар – вьетнамка с большим опытом работы в общепите.
- Помощница и все остальные – украинцы, - улыбается Кук Хань. - Сколько уже лет работаем тут вместе, дружим, понимаем друг друга, помогаем, хорошо, как семья!
Возвращаются за фо
В Fansipan самообслуживание – посетители подходят к витрине и делают заказ девушке, одетой в национальный костюм аозай. Все наименования в меню вьетнамские: ком, например, – это рис, ми – макароны, бо – говядина, га - курица. Визитной карточкой Fansipan является вьетнамское блюдо фо. Это густой суп на бульоне, который варят 24 часа, с рисовой лапшой, имбирем и зеленым луком. Фо подают либо с двумя видами говядины (фо бо), либо с курицей (фо га) - фактически, это одновременно и первое, и второе. К супу выносят дольку лимона и острый соус чили, который в кафе готовят самостоятельно. В заведении фо едят палочками и ложкой – как настоящие вьетнамцы.
- Те, которые попробовали, никто не отказался и всегда вернется за этим фо, - улыбается Кук Хань. - Если картошка, пюре, – мы едим дома. Здесь только по-нашему, по-вьетнамски.
Еще одно блюдо, которое посетителям предложат в первую очередь, – вьетнамские «блинчики» винэм – рисовые листья с начинкой из мяса и овощей, которые обжаривают во фритюре и подают с карамелизированным соусом. Есть в меню и такая экзотика, как например, салат ном бо (из отварной телятины, ростков сои и овощей) и стейк из тунца, тушенный в зеленом чае.
Чай и кофе в Fansipan привозят прямиком из Вьетнама. Чай по традиции подают в маленьких чашечках, а кофе – в стеклянных стаканчиках с железным фильтром сверху, из которого готовый напиток медленно капает вниз.
- Кофе наш – второе место в мире. Очень хороший кофе. Вы попробуете и узнаете сами, - советует Кук Хань.
По словам администратора заведения, в кафе часто наведываются студенты из академии городского хозяйства, расположенной неподалеку; офисные работники; люди, побывавшие в Азии и открывшие для себя местную кухню и просто гастроэнтузиасты, которые хотят попробовать новые блюда. В то же время вьетнамцы заходят в Fansipan редко – почему, непонятно, возможно, предпочитают готовить дома самостоятельно.
В первой половине буднего дня публика в кафе действительно разнообразная. Среди посетителей – люди разного возраста и национальностей: студенты, мужчины средних лет, украинцы, азербайджанцы, китайцы. Большинство заходит поодиночке не более, чем на полчаса, чтобы перекусить и вернуться к учебе или работе.
Татьяна утверждает, что некоторые из клиентов заглядывают в кафе уже восемь лет подряд.
- Постоянные гости приводят своих друзей, - рассказывает администратор. - Сарафанное радио – самое лучше радио. Даже если предлагают нам разместить рекламу, мы отказываемся, потому что достаточный поток людей.
Несколько лет назад хозяйка кафе попробовала было открыть еще одно заведение в районе площади Конституции, однако, помешал кризис. Впрочем, Кук Хань все же надеется, что когда-нибудь ее план реализуется.
Fansipan работает с понедельника по субботу с утра и до восьми вечера. Воскресенье в кафе сделали выходным, чтобы персонал мог отдохнуть.
- Если человек, надо отдыхать тоже, - улыбается Кук Хань и просит нас сделать совместное фото, которое тут же отправляет сыну в Viber.