Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Объединенные культурой. В Харькове стартовал двухнедельный форум «ПогранКульт: ГаліціяКульт»

Фото: Константин Чегринский / Facebook
Выставка «Искусство Галичины» будет работать в «ЕрмиловЦентре» до 18 октября.

Главная цель форума – наладить диалог между западной и восточной Украиной.

На входе в центр современного искусства «ЕрмиловЦентр» – огромные трембиты. Эта интерактивная инсталляция Алексы Фурдияка и Игоря Слободяна – своеобразный эпиграф к выставке «Искусство Галичины», открывающей двухнедельный форум «ПогранКульт: ГаліціяКульт».

«Искусство Галичины» – лишь одно из 80 событий, которые пройдут в рамках форума. Среди них – выставки, концерты, творческие встречи, кинопоказы, лекции, дискуссии...

События пройдут на 15 самых разнообразных локациях – от «ЕрмиловЦентра» и Харьковского художественного музея до завода «Турбоатом». В Харьков приедут 300 деятелей искусства из Львова, Ивано-Франковска, Дрогобыча и других городов западной Украины – большинство из них никогда раньше не бывали в нашем городе. Вход на все мероприятия свободный.

Организатор форума Ольга Сагайдак рассказывает, что проект возник в 2014 году, вскоре после начала военных действий на Донбассе. Тогда появилась идея продемонстрировать, насколько значимым для украинской культуры является Донбасс, а также привлечь внимание к культурному обмену между регионами. Форум «ДонКульт», который два года назад состоялся в Киеве, посетило более 15 тысяч человек. В 2015-м организаторы привезли проект во Львов, адаптировав его к местным реалиям. Ольга Сагайдак подчеркивает, что согласно соцопросам, после событий форума многие люди кардинально изменили свое мнение о незнакомом им регионе.

"Мы поняли, что такие культурные мероприятия, которые бы прокладывали мосты между противоположными регионами Украины, возможно, даже стоит сделать частью государственной политики", – отмечает Сагайдак.

На стене «ЕрмиловЦентра» – портрет идеолога украинского национализма Степана Бандеры в окружении новогодних шариков и бутылок шампанского. «С 1 января! С днем рождения Бандеры!» – гласит надпись на картине. Над портретом Бандеры – изображение перепуганного младенца, которого он, приедь сюда российские пропагандисты, наверняка бы съел.

Выставка «Искусство Галичины» – одно из центральных событий визуальной программы форума. По задумке организаторов, она направлена на разрушение мифов и стереотипов, сложившихся вокруг Галичины. Провокации здесь допускаются и даже приветствуются.

"Наш выставочный проект тесно связан с той проблематикой, которая будет обсуждаться на форуме. Это проблема пограничья. Пограничья, с которым ассоциируется и Галичина – Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области. Конечно, это также актуальная проблема для Харькова и Слобожанщины", – рассказывает куратор выставки Оксана Баршинова.

Среди экспонатов выставки, охватывающей ХХ и XXI века, – картины, фотографии и инсталляции, раскрывающие культурные традиции и образ жизни галичан. Где-то доминируют религиозные мотивы, где-то – социально-бытовые, где-то – милитаристские.

"Очень важный момент: мы не придумывали темы и проблемы для художников – мы работали с ними, и наша концепция произрастает из бесед с художниками и изучения их произведений. По сути, это не художники выполнили наш заказ, а мы внимательно вгляделись в то, что говорит нам искусство", – поясняет куратор выставки.

Особое внимание привлекает огромная инсталляция из клетчатых сумок, ассоциирующихся у многих с самых большим рынком Восточной Европы – «Барабашово». Нагромождение сумок образует своеобразный лабиринт. Свежая инсталляция, созданная Сергеем Петлюком и Алексой Хорошко, называется английским словом Exchange – обмен. На первый взгляд, совершенно непонятно, причем здесь Галичина. Однако в современном искусстве очень важна не только художественная составляющая, но и подтекст. Здесь на помощь приходит куратор выставки.

"В 2008-м, когда авторы только начинали делать эти инсталляции, мужчины все время гоняли туда-сюда с этими сумками, – улыбается Баршинова. – Именно клетчатая сумка стала символом перехода через границу. Но теперь эти китайские сумки стали еще одним визуальным объединяющим элементом – это то, что узнаваемо и для харьковчан с их рынком «Барабашово», и для западных регионов. К тому же у нас каждый экспонат работает в диалоге с другим экспонатом. Выходя из этого лабиринта, вы видите Париж с такой сумкой".

Выставка «Искусство Галичины» будет работать в «ЕрмиловЦентре» до 18 октября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.