От бронзового века до казаков – в каразинском университете открылась археологическая выставка
Археологические находки, обнаруженные при раскопках у села Мохнач под Змиевым, представляют в музее археологии ХНУ им. В. Н. Каразина.
Кремнивые скребки, бронзовые наконечники стрел, мечи, сельскохозяйственные орудия, остатки гончарных изделий, украшения – эти и многие другие предметы, обнаруженные археологами при раскопках древнего поселения у села Мохнач Змиевского района Харьковской области, представлены на выставке в музее археологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
Первые поселения у Мохнача появились во 2-м тысячелетии до н. э., во времена бронзового века. В V веке до н. э. на эти земли пришли скифы. Они значительно расширили территорию поселения и обнесли его земляными валами, не успев, правда, достроить северо-западную его часть.
Следов жилищ этого времени археологи пока не обнаружили, рассказывает руководитель многолетних исследований поселения у Мохнача, доцент национального педагогического университета Владимир Колода. Он руководит Средневековой археологической экспедицией вуза, которая занимается раскопками у Мохнача с 1999 года.
За это время археологи сделали несколько удивительных находок, эрмитажного уровня, как говорит исследователь. Например, серебряную ложечку, которая предназначалась для совершения культовых обрядов, серебряные украшения, найденные в захоронении женщины, занимавшей высокий статус, по-видимому, шамана.
Эти находки представляют период Салтовской культуры, это VIII-X века н. э. К этой же культуре относятся и другие, пожалуй, наиболее значимые находки у Мохнача: остатки жилищ, кузнечная и гончарная мастерские, захоронения, следы теплых хлевов. По словам Владимира Колоды, в Восточной Европе обнаружены остатки пяти теплых хлевов, относящиеся к Салтовской культуре, три из которых найдены у Мохнача.
Самые молодые по времени находки археологи датируют XVII-XVIII веками.
Мохначское поселение занимает площадь в 12,5 га. Археологи исследовали меньше 10% его территории.
Фото: Сергей Бобок