Харьковский хлебокомбинат попросят переименовать хлеб
Харьковские "Кулиничи" будут просить декоммунизировать "Бородинский хлеб".
Соучредитель проекта "Деколонизация. Украина" Вадим Поздняков в марте обращался в Украинский институт национальной памяти относительно соответствия требованиям украинского законодательства названия хлеба "Бородинский". Продукцию под этим названием производят два частных хлебокомбината, "Киевхлеб" и "Кулиничи".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владелец "Кулиничей" считает, что Харькову не нужны инвесторы
В Украинском институте нацпамяти пообещали подготовить обращение к производителям хлеба.
"Обращаем внимание, что Положением об Украинском институте национальной памяти, а также другими актами законодательства Институт не наделен полномочиями административного влияния на органы местного самоуправления, юридические лица, организации и т.д. В то же время Институт обратится к указанным предприятиям по решению вопроса, поднятого в Вашем письме", — объяснил глава Украинского института нацпамяти Антон Дробович.
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен в женском Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения у села Бородино.
Как писал KHARKIV Today, в Харькове появились въезд Джуса и переулок Червоной Руты. Мэр Харькова Игорь Терехов подписал распоряжение о переименовании семи улиц, восьми переулков и двух въездов.