Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Оборона Харькова. Что делать в случае потенциальной угрозы

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
И военные, и гражданские активно готовятся к обороне.

Вступить в тероборону или уехать в деревню, собирать "тревожный рюкзак" или идти в волонтерский пункт? KHARKIV Today собрал рекомендации на случай непредвиденных событий в городе.

Несмотря на то, что Россия отводит войска от границ, ситуация остается тревожной. Украино-российский кризис все еще не решен на дипломатическом уровне, потому подготовка к возможной атаке не отменяется. Члены Штаба обороны зовут на учения и в волонтерские пункты. Но при этом важно надеяться на лучшее, как советуют психологи: это позволит остаться здоровым в трудную минуту.

Как помочь военным?

Главное в случае военных действий — решить, остаетесь вы в городе и помогаете военным или выезжаете в безопасное место. Для родителей несовершеннолетних детей и опекунов немощных людей вывод очевиден — нужно покинуть зону боевых действий. 

Тем, кто хочет остаться и помогать армии, в Штабе обороны Харьковщины советуют как минимум пройти небольшую выучку. В эту субботу, 19 февраля, в городе будут проходить открытые учения для людей с любым уровнем подготовки. Уже записались больше 350 человек, организаторы ожидают полтысячи. Участников разделят на две группы: в одной будут люди с опытом обращения с огнестрельным оружием, участники боевых действий, в другой — люди без какого-либо уровня подготовки. Научат основам картографии, минно-саперному делу, парамедицине, а также покажут, как и из чего собрать тревожный рюкзак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В поисках убежища. Как Харьков готовится к защите от обстрелов

"Если будут активные боевые действия, детей до 14 лет лучше вывезти из города. Что касается тех, кто хочет остаться и помогать вооруженным силам, мы открываем в переулке Карбышева, 2 волонтерский центр. Добровольцы могут приходить туда, чтобы в случае военных предоставлять гуманитарную помощь армии и беженцам. Помогать могут все, даже пожилые люди выполнять какую-то посильную работу, например, собирать консервы", — рассказал KHARKIV Today глава Штаба обороны Харьковщины Константин Немичев.

Ветераны АТО, медики или просто люди с автомобилями могут вступить в новое движение — "Спасатель". Его задача — в случае военных действий оперативно выезжать на места бомбежек или обстрелов и оказывать помощь пострадавшим. 

"Группа будет  сформирована из медика, нескольких крепких хлопцев, которые могут разгребать завалы и переносить раненых, и кого-то вооруженного", — объяснил KHARKIV Today организатор "Спасателя" Игорь Пушкарев.

Записаться в отряд можно, заполнив анкету.  

Помогать СБУ можно уже сейчас, не дожидаясь военных действий. В Службе безопасности призвали быть внимательными и, если вы заметили, что кто-то проявляет необоснованный интерес к военным и другим объектам, используя при этом видео-, фотофиксацию или беспилотники, то об этом нужно сообщить по телефону (057) 700-16-61, на электронную почту [email protected] 

Как себя обезопасить?

Мнения ветеранов боевых действий о том, выезжать из города или оставаться, расходятся. Все зависит от ситуации.

"Если речь идет об обстрелах, то лучше оставаться в городе, потому что снаряды редко попадают в жилые дома. Лучше в этом случае уйти в укрытие", — полагает Игорь Пушкарев.

Карту укрытий лучше изучить заранее, в Харькове самым большим укрытием является метрополитен, но есть и другие, в основном это — подвалы домов. С собой нужно взять воду и еду на два дня, а также самую необходимую одежду и лекарства (жаропонижающее, обезболивающее и то, которое вы обычно принимаете). 

убежище
В подвалах некоторых многоэтажек можно переждать обcтрел. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям рекомендуют в случае военной угрозы следить за распоряжениями властей.

"При первой возможности оставьте вместе с семьей опасную зону. В случае невозможности уехать лично, отправьте детей и родственников преклонных лет к родным, знакомым. Необходимо взять с собой все документы, ценные вещи и ценные бумаги", — говорят в пресс-службе ведомства.

О чрезвычайно ситуации возвестят сирены и громкоговорители на автомобилях. Сейчас крупные города разрабатывают план эвакуации населения. Он есть и в Харькове, хотя о нем не говорят публично.

"Есть система оповещения населения, мы при необходимости обо всем узнаем. Мы годами отрабатываем разные сценарии. Мы сейчас совсем другие, и армия другая, и разведка другая, и дипломатия другая. За эти восемь лет мы многое прошли. Мы готовы к разным вызовам", — заявил городской голова Игорь Терехов в интервью "Накипело" и добавил, что, по его убеждению, войны не будет.

В любом случае, лучше знать, что делать в опасной ситуации, даже если эти знания не пригодятся. Спасатели советуют подготовить жилище: запастись продуктами долгого хранения, заклеить окна скотчем крест-накрест, купить батарейки для фонарика и свечи на случай, если не будет электричества, огнетушитель, лекарства для аптечки. 

В ГСЧС рекомендуют купить рюкзак на 25 литров, положить туда заранее копии документов (в том числе на квартиру и авто), копии ключей от квартиры и машины, компас, часы, повербанк, сухой спирт и спички, металлическую посуду и котелок, средства гигиены, удобную одежду и продукты на два дня, упаковку прочных мусорных пакетов, спальник и палатку, если они есть.  

Если обстрел застал вас в квартире — лучше лечь на пол в ванной комнате. Там нет окон, потому есть защита от рикошета. 

Как защитить психическое здоровье?

В условиях информационной войны умение сохранять спокойствие — даже более важный навык, чем умение находить бомбоубежище или собирать тревожный рюкзак. В этом случае психологи рекомендуют сосредоточиться на повседневных бытовых делах и следовать распорядку дня.

"Нам и детям очень важны регулярные занятия, то, что делаем постоянно, то, что называется рутина. Это поддерживает ощущение безопасности. Зарядка утром, прогулка днём, какао в 6 часов, мультик после школы, колыбельная перед сном, встречи в назначенное время с семьёй и друзьями. Жить жизнь, что бы ни происходило", — рекомендует семейный психолог Светлана Ройз.  

Ее коллега Татьяна Балан советует меньше времени проводить в соцсетях и составить план действий, а лучше — два, основной и запасной.

"Сегодня основной причиной тревоги являются не только гормональные изменения и депрессия, не только тревожные расстройства многих, яркой причиной тревоги в Украине стала массовая волна неопределенности, социальные сети, разные смысловые послания и опыт недавнего прошлого", — говорит психолог.

В том случае, если тревога дошла до такой степени, что мешает работать, отдыхать, есть и спать, эксперты советуют обратиться к психотерапевту и следовать рекомендациям врача. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.