Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 апреля, 2021 - 16:31

В поисках убежища. Как Харьков готовится к защите от обстрелов

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Так выглядит подвал, предназначенный для временного укрытия от обстрелов.

Впервые с 2015 года в Харькове проводят ревизию укрытий и обновляют указатели к убежищам. Теоретически в городе есть больше 4 тысяч подвалов, в которых можно укрыться. На практике многие из них недоступны.

Как и шесть лет назад, геополитическая обстановка не позволяет харьковчанам расслабляться. Россия стянула войска к границам Украині, а до границы от Харькова — меньше 40 километров. В горсовете решили проверить, в порядке ли убежища, и легко ли жителям их найти.

Укрытие на два часа

Во дворе дома 73 на Плехановской и соседнего дома по Оренбургской возле подъездов развесили объявления: "Уважаемые жильцы! Ключи от подвального помещения находятся на аварийно-диспетчерской службе по адресу пр. Гагарина, 39". Недалеко на стене — стрелка и надпись "убежище". Видно, что подрисовали ее недавно.

Бомбоубежищами такие защитные сооружения уже давно не называют. Говорят просто — укрытия. Здесь, в подвале, сыро и душно, вентиляции нет, на стенах — следы старых подростковых посиделок, яркие надписи RAP и Hip-Hop — видимо, еще с 90-х. Несмотря на духоту и сырость, здесь можно пару часов переждать обстрел из артиллерийского или стрелкового оружия. 

укрытие
Указатели обновили. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Наводим порядок в подвалах. Не евроремонт, но в случае чрезвычайной ситуации военного характера жители могут укрыться и обезопасить себя на некоторое время. С 2015 года осмотрели и привели в порядок 80% подвалов, всего в городе их 4 тысячи. Убрали много мусора, остатки ненужной инженерной инфраструктуры", — рассказывает начальник отдела защиты населения управления гражданской защиты Харьковского горсовета Орест Толоченко.

Такие стрелочки и объявления есть пока далеко не на всех домах, но в горсовете обещают в скором времени обновить указатели, а также списки того, что нужно взять с собой в убежище. Это — запас воды и продуктов, средства гигиены, теплая одежда, лекарства. На длительное пребывание эти подвалы не рассчитаны.

Куда бежать?

Теоретически все убежища, оборудованные в подвалах, могут вместить 1 миллион 200 тысяч горожан. Те, кто живет в 500 метрах от метро, будут прятаться на станциях. На больших предприятиях есть свои убежища и, как показала ревизия, оборудованы они куда лучше, чем укрытия в многоэтажках. Например, в укрытии на территории троллейбусного депо №2 есть система очистки воздуха, противогазы, санузел. Там можно пережидать обстрелы 2-3 дня, рассчитан такой подвал на 300 человек, тогда как обычные, в многоэтажках примерно на 70. Причем есть укрытия далеко не во всех дворах. 

"Сейчас в высотных домах необязательно делать подвалы-укрытия. Потому в случае необходимости жители в качестве убежища могут использовать подземные паркинги", — рекомендует Орест Толоченко.

Укрыться на подземной парковке, в метро, в переходе, погребе, или даже под мостом куда проще для всех харьковчан, а не только для жителей новых домов. Несмотря на уверения чиновников в том, что подвалы готовы к тому, чтобы там могли прятаться люди, это далеко не так. Во многих дворах двери в убежища заварены, чтобы там не селились бездомные. Другие завалены мусором или затоплены и больше непригодны к использованию. Часть подвалов выкупили частные структуры и устроили там офисы или фитнес-клубы. Даже если подвал остался в собственности "Жилкомсервиса", ключ от него может быть где угодно. Теоретически, он должен быть на участке "Жилкомсервиса" и у ответственного жильца дома. Но в экстренной ситуации времени на то, чтобы искать этого жильца, не будет, не говоря уже о том, что этого человека может не быть дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Харьков готовится воевать с Путиным

Кроме того, на вчерашней сессии горсовета депутаты разрешили выставить на аукцион 68 подвалов жилых домов. Орест Толоченко говорит, что еще не видел решения, а потому не может сказать, находятся ли в этих подвалах убежища. Вполне может оказаться, что укрытие, которое числится в горсовете актуальным, продано или не открывается.  

Поэтому в управлении гражданской защиты рекомендуют позвонить на 112, там должны по адресу проживания сообщить, где прятаться. В горсовете обещают создать онлайн-карту, где будет отмечено каждое действующее укрытие. 

Убежище в подвале жилого дома.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.