Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице
Маленький домик в конце Мироносицкой улицы под № 84 мне всегда нравился! Есть что-то невероятно притягательное в нём, манящее и привлекательное. Изучая его историю, я ожидал нечто совершенное удивительное. Оказалось, она достаточно скромная.
На краю Харькова, по Ново-Мало-Сумской улице, так тогда именовалась Мироносицкая, владели приличным земельным наделом мещане города Харькова, супруги Михаил Семенович и Екатерина Николаевна Шматьковы. В конце XIX столетия они стали продавать свои земли под застройку, в 1887 году небольшое дворовое место приобрел отставной рядовой Антип Федорович Шаталов. На своем маломерном участке он построил деревянный дом и сарай, большую часть свободного места занимал высаженный фруктовый сад. В начале XX столетия его домовладение оценивалось в 300 рублей.
С открытием в Харькове первой лини электрического трамвая Павловская площадь — городской парк, часть которой проходила по Сумской улице, цена на дворовые места возросла. 31 августа 1910 года Антип Шаталов продает свой двор с постройками жене статского советника Елизавете Федоровне Марчевской за 9000 рублей. Супруг Марчевской Николай Евгеньевич служил в Харькове врачом в военном госпитале, жил с семьей на съемных квартирах: по Ново-Мало-Сумской улице в доме Сквирских, в доме Левандовского на Садово-Куликовской улице, а накануне покупки на Чернышевской, 103. Семья Марчевских мечтала о собственном доме. На момент покупки дворового места Николай Евгеньевич Марчевский в чине статского советника служил бригадным врачом в 51-й пехотной резервной бригаде.
Новые владельцы убрали с участка старые постройки, оставив только высаженный Шаталовым сад, и приступили к строительству дома. Кто был автором проекта, на сегодняшний день неизвестно. Всей суммы на постройку дома у Марчевских не было, они брали деньги в долг, а с окончанием строительства в декабре 1911 года взяли ссуду 11000 рублей в харьковском земельном банке.
Дом Марчевские выстроили каменный одноэтажный с погребом, крытый железом, с восемью просторными, хорошо освещенными комнатами, оклеенными обоями, с высокими потолками, покрытыми альфрейной росписью. Широкий коридор со встроенными шкафами соединял комнаты, одну из них занимал кабинет Николая Марчевского, из него был выход на веранду и в сад. Отделка дома была прочной, но скромной, так, на паркет у владельцев средств не хватило, поэтому полы были устроены из досок и окрашены.
Кухня и комната для прислуги также были просторными и хорошо освещенными. На кухне стояли две печи, одна русская, вторая — варочная плита, полы были покрыты керамической плиткой. Обогревали дом четыре голландских печи, три из которых были покрыты кафельной плиткой. Жильцы пользовались водопроводом, ватерклозетом и ванной с электронагревателем воды. Освещался дом благодаря подключению к электрической станции.
Во дворе у Марчевских были построены одноэтажные деревянные, крытые железом службы. В них был устроен ледник для скоропортящихся продуктов, хранился запас дров и угля. Поскольку дом выходил фасадом на Мироносицкую улицу практически по всей длине участка, забора у них не было. Справа от дома были устроены металлические кованные ворота для заезда на участок.
В конце 1911 года построенный Марчевскими дом оценивался в 10200 рублей, а дворовое место в 10941 рубль. Общая его доходность составляла 2000 рублей в год, если бы владельцы надумали его сдавать в аренду.
Елизавета Федоровна Марчевская попыталась получить вторично ссуду в харьковском земельном банке в октябре 1919 года, для чего оформила доверенность на своего сына Михаила. На этот момент доходность дома оценивалась в 24000 рублей, его стоимость в 117 600 рублей, а дворовое место в 91800 рублей. К тому времени Николай Евгеньевич Марчевский, очевидно, умер, его вдова сдавала дом в аренду, сама же проживала на Чернышевской улице, 66. Получить ссуду в банке Марчевские, видимо, не успели — вскоре Харьков заняли большевики и национализировали их дом.
Сын Марчевских Михаил Николаевич (1884–1974) стал известным математиком. Он окончил Императорский харьковский университет, в 1910-1913 годах обучался в Геттингенском университете. После возвращения в Харьков с 1917 года работал в местном университете, был деканом математического факультета, с 1928 по 1941 год заведовал кафедрой математического анализа, а с 1943 по 1956-й кафедрой общей математики. Возможно, его потомки могли бы рассказать больше из истории дома, который принадлежал их предкам.