Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Кондитерская фабрика Дмитрия Кромского
Харьков влюблён в историю кондитерской фабрики "Жорж Борман", а мне милей предприятие Дмитрия Кромского. Ещё каких-то 30 лет назад оно было действующим и называлось "2-я Государственная кондитерская фабрика имени Крупской", сегодня, к сожалению, стоит в руинах на Конторской улице.
Вполне естественно, что биографию купца Кромского лучше всего знают на родине – в городе Короча Курской губернии, где в октябре 1839 года и родился Дмитрий Константинович. Отец его Константин Григорьевич перешел в купечество в 1860 году, Дмитрий состоял купцом 1-й гильдии, а к 1895 году временным купцом 2-й гильдии по городу Харькову.
В 1883 году Дмитрий Кромский покупает дворовое место по Конторской улице № 31 у вдовы коллежского регистратора Пелагеи Алексеевны Лавровской и начинает строительство паровой фабрики конфектных (именно так это слово писали в 1920-х годов-прим. авт.), пряничных и макаронных изделий. К 1895 году стоимость фабрики оценивалась в 150 000 рублей, а годовой её доход превышал 300 000 рублей.
Проживал Дмитрий Константинович Кромский при своей фабрике на Конторской улице, избирался гласным в городскую думу, оказывал финансовую помощь разного рода обществам, но наибольший вклад он внёс в постройку в 1905-1908 году здания женской гимназии в городе Короча, пожертвовав для неё и собственную усадьбу с садом – более 2 десятин земли. Но ещё ранее, в 1895 году, за благотворительность ему было пожаловано звание Почетного гражданина города Корочи.
Что же производила паровая конфектная и макаронная фабрика Дмитрия Кромского и чем она отличалась от других? Прежде всего размахом производства, современными каменными зданиями, которые были построены специально для современного производства кондитерских изделий. Основное производство располагалось в трехэтажном корпусе, здесь же находилась и паровая машина. Два огромных склада примыкали к производству, один предназначался для сахарного песка, куда засыпалось несколько тысяч пудов через особое окно. Сахар покупали по выгодным оптовым ценам, исходя из его стоимости определяли цену на кондитерские изделия. Второй склад был для особого сорта муки, которая использовалась при производстве пряников.
Что же до производств, то первое было связано с заготовлением цукатов и варений, на что уходило полгода, за это время здесь производилось несколько тысяч пудов цукатов из слив, груш и абрикосов. Их вываривали в широких медных тазах по нескольку раз, пока не приобретали большую прозрачность и сочность. Хранились они в двух отдельных комнатах, где на мощных полках стояли двухпудовые банки с готовыми цукатами.
Второе производство было связано с изготовлением кондитерских изделий: карамели, сливочной и фруктовой помадки, а также шоколада. Здесь работали две паровые машины, одна для именной карамели, а вторая для производства из какао-бобов неформованного шоколада. Карамель шла непрерывной лентой, в определенный момент ленту поднимали на некоторую высоту и сбрасывали на рабочий стол, где она рассыпалась на тысячи карамелек, только теперь уже с выдавленной на каждой из них фамилией владельца фабрики.
Третье производство выпускало пряники и коврижки. Здесь стояли две огромные печи, одна из них механическая, она работала круглые сутки и производила печенья и мелкие пряники. Вторая печь, голландского типа, служила для выпечки крупных пряников и коврижек. Любопытно, что крупные пряники запекались в ней всего две минуты. Здесь же их упаковывали.
Четвертое производство – макаронное и вермишельное. Здесь работали несколько паровых машин, особое место занимала тестомесильная, которая готовила необыкновенно крутое тесто. Она представляла собой массивный круглый стол, по которому описывал круги громадный мраморный жернов в 100 пудов, медленно вращавшийся в вертикальном положении. После приготовления тесто подавали в цилиндры паровых прессов, каждого силой под 5000 пудов.
Пятое производство располагалось на третьем этаже, там делали монпасье, конфеты, мармелад и пастилу. В каждом отделении стояли мраморные столы, а в мармеладном были особые помещения для варки, разлива, приготовления и сушки мармелада. В пастильное отделение поступало из лаборатории особого вида тесто, приготовленное из отваренных в воде яблок и протёртых через густые шёлковые сита. Здесь пастилу готовили и сушили.
Фабрика Кромского отличалась чистотой, порядком и чинностью, 200 рабочих и работниц всегда были опрятно одеты в белые фартуки и колпаки, девушки в белые кофточки. Работа на фабрике начиналась в 6 утра, в 7-мь рабочим подавали чай с белым хлебом. Обед в половине 12-го дня состоял из 2-3 блюд, вечерний чай в полчетвёртого и по окончании работы в 8 вечера был ужин. Несемейные рабочие проживали при фабрике, в особом доме с двумя столовыми. Содержал Кромский также пожарную команду, медицинский персонал и электростанцию. Рабочие получали в год до 250 рублей, мастера до 600.
Особое помещение первого этажа выходило окнами на улицу, за длинными столами сидели молодые девушки, которые занимались упаковкой конфет. Их заработок составлял 50 копеек за упакованный пуд конфет. Толпы зевак приходили полюбоваться ловкостью девушек, а кое-кто рассчитывал найти невесту.