Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом, в котором жил Лев Илляшевич

Москалевская, 2
Моряк, землевладелец, фермер, банкир, журналист, писатель, авантюрист Лев Илляшевич жил в доходном доме в начале Москалевской улицы.

После того, как дому № 2 по Москалевской улице обновили фасад, он стал привлекать внимание прохожих и любителей старины.  Конечно, первоначально здесь был дом значительно проще, ведь первым владельцем этого дворового места был государственный крестьянин Харькова Герасим Герасимович Котляр, короткое время он был временным купцом 2-й гильдии. Его дом, построенный ещё в 1871 году, был деревянным. Вторым владельцем, который нам известен, стал с 1881 года крестьянин Василий Васильевич Васильев, он также недолго побыл в статусе временного купца 2-й гильдии. Попытки заниматься торговлей связаны с весьма выгодным в те времена расположением дворового места.

В начале XX столетия мы видим нового владельца – мещанина Михаила Алексеевича Кокина. Краеведы утверждают, что трехэтажный на подвальном этаже каменный дом был построен по проекту городового архитектора Михаила Иродионовича Дашкевича. Этот доходный дом оценивался в 27000 рублей, он стал весьма привлекательным для проживания обеспеченных горожан.

Дворовой фасад дома по Москалевской улице, 2
Дворовой фасад доходного дома Кокина. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

И вот здесь, собственно, мне хочется остановиться на одном человеке, в 1910-е годы проживавшем в этом доме со своей второй супругой и мне весьма симпатичном. Это потомственный дворянин, писатель и журналист, исследователь, деятель земства Лев Васильевич Илляшевич. Большинству харьковцев его имя ничего не скажет, но тем, кто интересуется историей Слободской Украины, он известен как автор ряда публикаций и книг. 

Капитан-лейтенант Лев Илляшевич родился 23 сентября 1845 года в Ревеле в семье капитан-лейтенанта флота Василия Львовича Илляшевича и дворянки Змиевского уезда Марии Михайловны, урожденной Новохатской. Окончил Морской кадетский корпус. Служил на разных судах, потом в Петербурге в Адмиралтействе, и с марта 1876 года заведовал библиотекой нижних чинов морских команд. За годы службы Илляшевич был награжден шведско-норвежским орденом Васы святого Станислава и святой Анны III степени. В 1878 году в Петербурге издавал газету «Яхта». Первой супругой Илляшевича стала дочь дворянина Константина Гуссаковского Мария. В 1878 году он выходит в отставку и вместе с семьей переезжает в имение своей матери Грушино Змиевского уезда, которое включало в себя 1037 десятин, заводы рогатого скота и овчарный.

Лев Илляшевич в годы службы
Капитан-лейтенант флота Лев Васильевич Илляшевич. Фото 1867 года, из архива потомков семьи А. Л. Илляшевича.

Скучна жизнь в деревне, тем более в такой глуши, но не для Илляшевича. Он стал заниматься выращиванием элитных семенных материалов зерновых и масличных культур. За свою продукцию полеводства был награжден в 1880 году серебряной медалью на Харьковской сельскохозяйственной выставке.  Занимался Илляшевич и скотоводством, в его овчарном заводе выращивали баранов Рамбулье-Негретти с камвольной шерстью. Здесь же в экономии он получал по железной дороге арбы системы Вейхерта и адаптировал их под местные условия, продавая их местным землевладельцам.  

Окунувшись в сельские заботы, он понял, что большинство его соседей землевладельцев, будь то дворяне или крестьяне, не имеют доступного издания, где освещались вопросы сельского хозяйства. И с 1880 года начинает издавать сельскохозяйственную иллюстрированную газету «Посевы», становится попечителем Асеевской сельскохозяйственной школы. На основе этого издания и благодаря опыту в качестве председателя Змиевского общества сельских домохозяев позднее вышла книга Льва Васильевича «Змиевской уезд. Беглый очерк», которая полна любопытных фактов о населенных пунктах, состоянии хозяйства, ремеслах, кустарных промыслах, сельскохозяйственных произведениях, включая и такие, как особенности производства местного масла, сыров, колбас и т.д. Все, что писал Илляшевич покоряет хорошим слогом, присущим журналисту, и научным подходом в обработке и использовании материалов. 

С 7 февраля 1883-го по 1886 год он был предводителем дворянства Змиевского уезда. Находясь на этом посту, в 1885 году он издает главную книгу своей жизни «Краткий очерк истории Харьковского дворянства». Издавалась он в Петербурге, в хорошем исполнении, с цветными иллюстрациями гербов городов Харьковской губернии. Несмотря на ее помпезность, она до сих пор служит неплохим источником. А размещенные в книге гербы выполнены в соответствии с геральдическими традициями.

Очевидно, что жизнь Льва Васильевича зависела от ссуд и кредитов. Доходы от имения не могли удовлетворить его потребностей в общественной деятельности. При содействии друзей он становится управляющим харьковского отделения Государственного дворянского земельного банка. В июле 1889 года за растрату денег надворный советник Илляшевич был арестован и находился под следствием. По результатам судебного разбирательства его сослали на 10 лет в Сибирь на поселение. Супруга Илляшевича продает имение Грушино и с детьми Марией, Василием, Евгением, Константином, Львом, Александром и Софией проживает в Харькове.

Лев Илляшевич в старости
Лев Васильевич Илляшевич и его вторая супруга Мария Николаевна, урожденная Филимонова. Фото из архива потомков семьи А. Л. Илляшевича

В начале XX столетия Лев Васильевич Илляшевич вернулся в Харьков и женился второй раз на Марии Николаевне Филимоновой. Проживал он с молодой супругой в доме № 2 по Москалевской улице до самой смерти, которая последовала 7 июля 1914 года.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.