Андрей Волянский: "Через два-три сезона мы привыкнем к коронавирусу"
Врач-иммунолог рассказал, когда ожидать пика эпидемии, сколько больных в Украине может быть на самом деле и когда человечество выработает иммунитет против COVID-19.
Эпидемия коронавируса в Украине не идет на спад. Ежедневно врачи фиксируют 400-500 новых случаев. Кабинет министров продлил карантин до 12 мая, премьер-министр Денис Шмыгаль призывает украинцев готовиться к тому, что ограничения растянутся минимум на два года. KHARKIV Today поговорил с врачом-иммунологом высшей категории, заведующим лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Академии медицинских наук Украины Андреем Волянским о том, чего нам ожидать от эпидемии, когда она закончится и как действует карантин на распространение коронавируса.
"Украинцы с вирусом пока не знакомы"
— Андрей Юрьевич, многие харьковчане сейчас утверждают, что переболели коронавирусом еще в январе-феврале. Некоторые врачи отмечают повышенное количество пневмоний в начале года. Может ли быть такое, что Харьков пережил первую волну еще зимой?
— В холодное время года всегда увеличивается количество пневмоний и респираторных заболеваний. То, что это был коронавирус, все-таки маловероятно, потому что слишком необычны проявления этого вируса, течение заболевания отличается от того, как проходят другие вирусные пневмонии. Думаю, Украина пока еще не болела коронавирусом. В марте состоялось первое знакомство.
— В правительстве говорят, что пик эпидемии в Украине припадет на первые две недели мая? Вы с этим согласны?
— Сложно сказать. Во-первых, что считать пиком? На мой взгляд, пик – это когда быстрый рост сменяется медленным. Этот процесс мы уже пережили, в начале апреля количество инфицированных увеличивалось на 10% ежедневно, сегодня уже меньше, примерно плюс 8% каждый день. Рост может быть связан с пасхальными праздниками, он, безусловно, будет. В течение нескольких месяцев в Украине будет расти количество инфицированных.
— Даже летом?
— Конечно, если на сегодня мы имеем условно 400-500 новых инфицированных ежедневно, но летом эта цифра будет меньше.
— Сможет ли Украина в скором времени полностью победить коронавирус, как это сделал Китай?
— В Китае ежедневно фиксируются новые случаи, но их немного, в течение апреля — в пределах ста в сутки. В Украине это снижение, конечно, произойдет. Вопрос в том, что дальше. В Украине зафиксировано чуть больше шести тысяч заболевших, а это всего лишь сотые процента населения. Это очень маленькая цифра. Украинцы с вирусом пока не знакомы. Мы можем предположить, что реальная цифра в несколько раз выше, возможно — в десять раз, и это не 60, а 600 тысяч. Это вполне вероятное предположение, потому что у многих инфицированных нет симптоматики.
— Почему многие переносят коронавирус бессимптомно? Это специфика COVID-19?
— Это свойственно всем респираторным вирусам. Многие острые респираторные инфекции, в том числе коронавирусы, могут переноситься с минимальной симптоматикой или вообще без нее, что мы, в общем-то, и наблюдаем. Ничего уникального нет.
"Мы не позволяем здоровым людям встречаться с вирусом"
— Некоторые заболевшие несколько раз делают тест на коронавирус и вначале получают отрицательный результат, но потом он все-таки подтверждается. Почему экспресс-тесты так часто "ошибаются"?
— В лабораторной диагностике коронавирусной инфекции есть два основных исследования: определение антигена, или кусочка вируса, и определение антител к вирусу. И те, и другие анализы могут быть ложноотрицательными. Например, у пациента взяли мазок из неба и носа, но взяли неправильно и получили ложноотрицательный результат. Или фрагменты, содержащие возбудитель, не попали в мазок — тоже будет отрицательный результат. Может быть такое, что вируса действительно мало, что даст отрицательный результат. То же самое — в анализе крови: бывает так, что концентрация низкая, но пациент уже инфицирован. Антитела могут вырабатываться в низких количествах. Вероятность того, что анализ нужно перепроверять, высока.
По сути, это касается любой инфекции. Всегда есть риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Будем надеяться, что диагностика по крови будет более распространенной. Тогда можно будет точно определить, какая часть населения уже столкнулась с коронавирусом и выработала антитела.
— Вопрос о коллективном иммунитете. Сколько времени понадобится, чтобы мы его выработали?
— Самые разные оценки. Я считаю, что от года до трех лет. Это зависит от очень многих факторов, в первую очередь, от производства вакцины. Вакцинация — лучший способ иммунизации населения. Во-вторых, это будет зависеть от карантинных мер. Если карантин жесткий, как сейчас, будет мало инфицированных, но есть и обратная сторона медали — мало иммунных. То есть мы не позволяем здоровым молодым людям и детям встречаться с вирусом, на него отвечать и не обзаводимся защищенной иммунной прослойкой населения, которая защищает себя и других.
— Как вы относитесь к карантину? Нужен ли был такой жесткий локдаун, небывалый в истории? Это помогло?
— Скорее всего, карантин повлиял на количество новых инфицированных. Но мы не знаем, как было бы, если бы карантина не было. Почти все страны мира учредили пакет изоляционных мероприятий, сравнивать не с чем, но, безусловно, свою роль карантин сыграл.
— COVID-19 мутирует?
— Да, у коронавируса уже есть довольно много разновидностей, около двух тысяч изолятов, которые объединили в группы А, В и С. Но все эти варианты коронавируса похожи, нет принципиальных отличий между его разными ветками.
— Станут ли коронавирусы для нас такой же обычной инфекцией, как грипп?
— Безусловно, через два-три сезона мы привыкнем к коронавирусу.
Автор: Елена Павленко