Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову. Духовное училище на Бурсацком спуске

Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Нынешний Бурсацкий спуск в начале своего существования именовался как улица «Над ярком», а в начале XIX столетия получил имя – Большая Семинарская, или Семинарская Гора, поскольку здесь располагался комплекс зданий Харьковской духовной семинарии.

Нынешний Бурсацкий спуск в начале своего существования именовался как улица «над ярком», а в начале XIX столетия получил имя – Большая Семинарская или Семинарская Гора, поскольку здесь располагался комплекс зданий Харьковской духовной семинарии.

Доминантой Бурсацкого спуска, безусловно, следует считать здание Харьковской академии культуры, в котором до 1920 года размещалось духовное училище.

Нижняя часть Бурсацкого спуска, – а изначально по сути оврага, – долгое время не была заселена из-за неудобства местности. Напротив харьковской крепости по верхней части улицы располагался обширный двор Харьковского полкового есаула, позднее – сотника Филиппа Леонтьевича Черняка.

Это очень любопытная личность для истории Харькова, к сожалению, позабытая, в конце жизни он стал священником и за свои средства построил храм в селе Черкасские Тишки. Его супруга Агафья Григорьевна в 1729 году подарила харьковскому Покровскому монастырю то самое дворовое место у нынешнего Бурсацкого спуска.

Духовное ведомство построило здесь Сиропитательный дом, иначе Бурсу для детей-сирот священно- и церковнослужителей, которые обучались в Харьковском коллегиуме. С этой целью использовались две старые тесные избы, доставшиеся еще от Черняков, а проживало в них 80 человек. В 1770–1773 годы стараниями архиепископа Самуила для бедных учеников коллегиума было построено каменное двухэтажное здание. Впрочем, чтобы не было никаких иллюзий, следует сказать, что Бурса представляла собой 16 комнат, в каждой из которых было 5–8 коек и печь для отопления.

Харьковское духовное училище было основано в начале XIX столетия с учетом зданий Сиропитательного дома и вначале размещалось в комплексе из семи зданий, пять из которых были деревянными, а также двух отдельно стоящих деревянных кухонь. В 1817–1825 годы профессор архитектуры Евгений Васильев построил новые здания: само училище располагалось в двухэтажном каменном доме с подвальным этажом.

Планировка позволяет говорить о весьма тщательном подходе к образованию – на такое малое число учеников приходились обширные комнаты, залы и коридоры, многочисленные служебные помещения.

Собственно, классы для занятий были только на первом этаже, всего четыре комнаты, к ним примыкали кухня, пекарня и столовая зала с буфетом. Второй этаж занимали комнаты преподавателей, домовая церковь и зал для экзаменов. В подвальном этаже размещались жилые комнаты и карцер.

В отдельно стоящих каменных зданиях была собственная больница, баня, комплекс служебных помещений с кладовыми, амбаром, погребом, сараем, конюшней, цейхгаузом, ледником, солдатской и ретирадным местом.

Училище было перестроено в 1885–1886 годах архитектором Борисом Семеновичем Покровским. Со значительными утратами, таким мы его сегодня и видим.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.