Харьковские теплосети на грани катастрофы
Самое убыточное коммунальное предприятие Харькова открыто признается в проблемах, которые могут привести город к техногенной катастрофе. На одной чаше весов у директора КП «ХТС» миллиардные убытки, ужасное техническое состояние сетей по всему городу, вопиющая нехватка сотрудников, на другой – постоянно растущее материальное благополучие его семьи, члены которой, не стесняясь, «доят» предприятие. Общественные слушания, где харьковчане хотели обсудить этот дуализм, Сергей Андреев так и не посетил, спешно покинув город.
На слушания – с боем
Слушания по вопросам изменения тарифа на тепло, а также обсуждение инвестиционной программы предприятия инициировала Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Найти информацию об общественных слушаниях на официальном сайте КП «ХТС» – тот еще квест. На главной странице объявления не было, информация спряталась в подразделе «Новости» раздела «Наша деятельность». Вопреки здравому смыслу, на слушания решили допустить не всех желающих, а лишь тех, кто успел зарегистрироваться за четыре дня до 10 ноября. Многие харьковчане узнали о мероприятии из социальных сетей за день до собрания – естественно, регистрироваться было уже поздно.
Харьковчанин Андрей Цуканов полагал, что если слушания открытые, то должны пускать всех. Решение посетить собрание он принял после того, как 13 ноября в его доме по проспекту Науки, 80 прорвало трубу горячей воды и пять часов горячий теплоноситель заливал подвал.
«Звонили в службу «1562» и «Жилкомсервис», я пытался найти телефон аварийки на сайте «Теплосетей» – нет такого. Есть только информация, как удобно осуществить расчет за тепло. Я звонил даже в ГСЧС – думал, что дом снесет к чертовой матери. После того, как написал пост в Facebook и тегнул местных депутатов, дело сдвинулось с мертвой точки и аварийка таки приехала. Но пять часов вода текла!» – возмущается харьковчанин.
Депутат Мерефянского горсовета Константин Олейник, как и Андрей Цуканов, узнал о слушаниях из соцсетей накануне их проведения. Однако решил, что проблем попасть на публичное мероприятие не будет. Но ошибся. Пускать в актовый зал харьковчан отказывались, ссылаясь на постановление НКРЭКУ от 30.06.2017 г. № 866 («Об утверждении Порядка проведения открытого обсуждения проектов решений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» – прим. «Харьковская неделя»).
«Мы с Андреем Цукановым сначала ждали, пока нас внесут в лист регистрации, но оказалось, что регистрировать никто не собирался, в итоге пришлось пробиваться через турникет. А начальник службы безопасности «Теплосетей» с еще одним гражданином пытались нам помешать. Сначала мы пытались сесть в один лифт, но нам не дали. Потом вошли в другой, но и его тормознули, там завязалась небольшая потасовка. Охранники заблокировали двери снаружи и не давали лифту подняться наверх», – рассказывает Константин Олейник.
Андрею Цуканову в лифте стало плохо. Он попытался выйти, но охранники сказали, что будут держать его там, пока не приедет полиция.
«Я задыхаться начал, у меня не очень хорошо с сердцем. Потом я все-таки прорвался наружу, пока Костя отвлекал охранников и общался с полицией», – вспоминает Цуканов.
На открытые слушания Олейник так и не попал, вместо этого ему пришлось написать заявление в полицию о том, что сотрудники службы безопасности «ХТС» нарушили его гражданские права.
«Я буду подавать в суд на начальника охраны, – пообещал Олейник. – Я считаю, что если слушания открытые, то нет необходимости регистрироваться на сайте. Есть положение об общественных слушаниях. Коммунальное предприятие, которое проводит эти слушания, должно обеспечить беспрепятственное прохождение людей в помещение безо всяких регистраций. Они почему-то ссылаются на постановление НКРЭ. У нас что, НКРЭ – Конституционный суд или Верховная Рада? Это обычный орган, который контролирует законность тарифов».
Пока Константин Олейник писал заявление в полицию, Андрею Цуканову удалось по лестнице попасть в зал, где проходило собрание. Стоит отметить, что на открытые слушания не пускали также и представителей прессы, не аккредитованных заранее, однако позже за ними все же спустились работники КП «ХТС». Куда меньше повезло представителям международной миссии ОБСЕ, которые также не знали о том, что на открытые слушания нужно регистрироваться заранее.
«По-моему, харьковская власть окончательно съехала с катушек. На общественные слушания, посвященные новым тарифам КП «ХТС», не допустили официальных наблюдателей ОБСЕ! Мол, в «Харьковских тепловых сетях» свои правила. Надо было заранее регистрироваться! Плевать мы хотели на мандаты вашей миссии и на международные соглашения!», – возмутился в Facebook депутат горсовета Игорь Черняк.
В миссии корреспонденту «ХН» сообщили, что в случае препятствования работе мониторинговой миссии составляется отчет и публикуется на официальном сайте международной организации.
Убытки и доходы
Общественные слушания проходили в актовом зале «Харьковских теплосетей». Огромное помещение было заполнено едва ли на половину. Все это собрание сильно напоминало партийные сборы времен позднего социализма. В президиуме на фоне атласных, изрядно потрепанных штор, сидели чиновники и сотрудники КП «ХТС». Слушания начались со скандала: представители территориальной громады, которым посчастливилось попасть на мероприятие, требовали от председателя, главы территориального подразделения НКРЭ Василия Безъязычного, пустить людей в зал. Тот отбивался.
«Я рад общаться, но есть порядок. Мы составили список всех, кто зарегистрировался. В соответствии с количеством людей мы подбираем зал, чтобы все поместились», – пояснил Безъязычный.
Член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин уверен, что большинство из присутствовавших в зале – работники «Теплосетей», которых нагнали в зал «для массовки».
«В сентябре-октябре на территории этого предприятия трижды проводились открытые общественные слушания – ни одной заявки не поступило на участие в них. Вы не знаете, почему? Потому что «ХТС» на своем сайте максимально прячут информацию об открытых слушаниях. Не было объявления ни на сайте горсовета, ни в «Харьковских известиях» (официальное СМИ горсовета)», – возмутился Евгений Лисичкин.
«Это внутреннее дело предприятия, где и как размещать информацию о слушаниях», – заявила заместитель генерального директора по экономике КП «ХТС» Татьяна Гаврилюк.
Общественные слушания были созваны, чтобы обсудить изменения в тарифах на тепло (для населения они должны быть снижены на 0,4 %), а также утвердить инвестиционную программу в размере 102 млн 778 тыс. грн на 2017 год.
«Все эти изменения направлены на то, чтобы была безубыточной деятельность КП «ХТС», чтобы у предприятия была возможность проводить ремонтные работы и сети не рвались», – пояснил Василий Безъязычный.
Цифры – ужасающие: за 2016 год убытки «Теплосетей» составили 1 млрд 400 млн грн, за первый квартал 2017-го – еще 354,9 млн грн. Долг перед «Харьковоблэнерго» – еще 330 млн грн. Ежедневно предприятие несет убытки в размере 4 млн грн.
Татьяна Гаврилюк считает, что убытки на предприятии – по вине Кабмина и Минрегионразвития, а не бестолковой политики руководства «ХТС».
«В первую очередь, в 2016 году у нас не соответствовали сроки изменения стоимости на энергоносители и введения новых тарифов. По этой причине 380 млн грн убытков. В 2016 году у нас вступило в действие на отопительный сезон 2016–2017 годов постановление Кабмина № 865 («Об особенностях начисления платы за оказанную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/17 года»). По этому постановлению предприятие должно было осуществлять начисления потребителям централизованного отопления не за квадратный метр, а исходя из среднего потребления тепловой энергии, который сложился по Харькову в домах, где были установлены счетчики. Это еще 700 млн грн. Источников финансирования этих убытков у государства нет. Кроме того, наше предприятие поставляет горячую воду. При формировании тарифа на горячую воду не посчитаны потери воды и тепловой энергии в сетях. Для теплопоставляющих компаний нет расчета определения тепловых убытков. Эту методику разрабатывает Министерство регионального развития. Мы не можем самостоятельно решить эти проблемы», – поясняет Гаврилюк.
Трудоустроил брата, жену и сноху
Оправдания руководства «ХТС» эксперты называют несостоятельными. В частности, Михаил Гаевский считает, что утверждать инвестпрограмму и тарифы нельзя. По его словам, оборудование и сети изношены настолько, что эффективно работать невозможно. Кроме того, в КП «ХТС» острая нехватка рабочих рук, именно поэтому старт отопительного сезона в этом году был фактически сорван.
«Из обслуживающего персонала остался один слесарь на 50 многоквартирных домов, один мастер на 150–170 многоквартирных домов, сварщиков нет вообще. Монтажные бригады участвуют в сварочных работах на несколько тепловых участков, а иногда на несколько районов. Все это вы могли наблюдать при запуске центрального отопления. Сам запуск проводили работники КП «Харьковводоканал», – утверждает Гаевский.
Официальные цифры «ХТС» близки к тому, что озвучивают общественники. По информации главного инженера КП «ХТС» Евгения Зинченко, износ сетей составляет 77 %.
«Сварщиков у нас сейчас где-то 56% от требуемой численности, поэтому мы задействовали сварщиков с других предприятий. Есть дефицит, но мы занимаемся поиском людей, – поясняет Зинченко. – Вы же понимаете, почему люди не хотят работать, причина одна – низкая зарплата. В этом году мы 5,7 млн грн из ремонтного фонда потратили на теплоизоляционные работы. Мы не успеваем просто делать. Сейчас заменили 8,2 км труб магистральных, чтобы не допустить аварий. А еще нужно заменить как минимум 30 километров. И где брать на все это деньги?»
Василий Безъязычный говорит, что на полную реновацию и замену труб «Теплосетям» необходимо полтора миллиарда гривен.
«А у них всего 102 миллиона, и часть из них пойдет только на счетчики. Будем надеяться, что предприятие, с учетом всех компенсирующих мероприятий, станет безубыточным не через 10 или 20 лет…» – сделал туманный прогноз Безъязычный.
Сэкономить деньги предприятие может и должно, но при одном условии – прозрачном проведении тендеров. Речь о десятках миллионов гривен экономии.
«ХТС» заключили 343 договора по системе Prozorro на 325 млн грн. Экономия составила 15 млн грн. Я понимаю, что все предприятия-монополисты играют на тендерах фактически между 2–3 связанными фирмами. Порог у «ХТС» – от 5 млн грн. Я считаю, что у предприятия, которое имеет такие большие убытки, все-таки должна быть мотивация проводить торги на работы не от 5 млн, а от миллиона, на товары и услуги – не от миллиона, а от 200 тысяч гривен. На внеочередной сессии горсовета из-за плачевного финансового состояния КП «ХТС» выделялась помощь в 130 млн грн, и при этом директор предприятия Сергей Андреев – гривневый миллионер», – говорит член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.
Рассказывать о доходах Андреева на слушаниях отказались, ссылаясь на отсутствие «виновника». Ответить за брата мог бы Александр Андреев. Он, как выяснилось, является начальником филиала инвестиционной деятельности и развития КП «ХТС». Дальше – больше: оказывается, в «Харьковских теплосетях» трудоустроены и обе супруги братьев Андреевых. Несмотря на то, что предприятие имеет катастрофические убытки, семейный подряд Андреевых, судя по декларациям, чувствует себя неплохо (см. графику). У каждого – по автомобилю представительского класса, неплохие сбережения в долларах и национальной валюте, что дает возможность даже давать в долг коммунальным предприятиям. Напомним, Сергей Андреев одолжил 100 тысяч у. е. КП «Харьковгорлифт», в 2016-м ему долг вернули. При этом зарплаты у всего семейства – чуть выше среднего, а другие источники доходов тщательно скрываются.