За что Харьков благодарен ужасному 2020-му году?

Вспоминаем главные события последних 12 месяцев

Уходящий год не назовешь легким и приятным. Коронавирус и карантин изменили к худшему жизни миллионов людей во всем мире, и харьковчане не стали исключением. Но в канун Нового года всегда хочется думать о хорошем. Поэтому мы постарались найти проблеск надежды на лучшее даже в этом ненавистном 2020-м.

Уходящий год был годом неожиданностей и потерь. Многое случилось впервые в новейшей истории Харькова. Первый раз остановился метрополитен, никогда раньше до 2020-го года не закрывалось на карантин  столько предприятий, школ и университетов, в больницах не было дефицита мест, никогда прежде избранный градоначальник не умирал сразу после выборов. Тем не менее, жизнь шла своим чередом: эпидемия заставила чиновников обратить, наконец, внимание на больницы, в городе ремонтировались парки и открывались новые фонтаны, прошли честные выборы в местные советы.

Коронавирус. Волонтеры снова спасают Харьков  

В январе 2020-го еще ничего, как говорится, не предвещало беды. Журналисты писали и снимали об авариях, концертах, подорожании холодной воды и о переменчивой погоде. Где-то начали мелькать первые сообщения о неведомом китайском гриппе. Уже в феврале страну накрыла волна паники. Своего апогея она достигла 20 февраля, когда в аэропорту "Харьков" сел самолет из Ухани с эвакуированными украинцами. Все, что происходило дальше, останется в истории как национальный позор. Бедных пассажиров, словно преступников, под конвоем вывезли в санаторий "Новые Санжары" на изоляцию, по пути их автобусы забрасывали камнями провокаторы и местные жители. Из телевизионной страшилки коронавирус превратился в часть украинской реальности. 

В Харьков болезнь пришла в марте. Все началось с вип-персон. Первыми заболели заместитель главы облсовета Владимир Скоробогач и его жена, но в харьковскую статистику они не вошли, потому что заразились на горнолыжном курорте во Франции, а лечились в Киеве. Настоящим нулевым пациентом стал некий молодой мужчина, который тоже недавно вернулся из Франции. Болезнь протекала в легкой форме, он лечился дома. Этим таинственным пациентом, по данным нескольких источников, был не кто иной, как сын Геннадия Кернеса Родион Гайсинский. В мэрии не подтверждали и не опровергали это. 

18 марта в Харькове остановилось метро, на карантин отправили школьников и студентов, закрылись рестораны и предприятия. Геннадий Кернес до последнего сопротивлялся карантинным ограничениям, но после "внушения" со стороны Офиса президента решил его возглавить. Тем временем обнаружилось, что в городских больницах не хватает даже аппаратов УЗИ, не говоря уже о более сложном оборудовании, нет кислородных трасс, необходимо покупать тесты. Глава ХОГА Алексей Кучер, мэр Геннадий Кернес и олигарх Александр Ярославский объявили себя главными по коронавирусу, но уже на следующий день старые "друзья" выкинули из состава Алексея Кучера.

"Если посмотреть на наш тандем, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное", — говорил тогда Кернес о Кучере. Губернатор же обвинил Кернеса и Ярославского в вымогательстве в стиле 90-х. Действительно, мэр собрал крупных бизнесменов региона и предложил "скинуться" на борьбу с эпидемией. Те действительно скинулись: Ярославский дал 55 миллионов гривен на тесты, хозяин "Кулиничей" купил 13 УЗИ-аппаратов, российский бизнесмен Павел Фукс купил несколько ИВЛ. Часть собранных денег Геннадий Кернес решил потратить на пиар самого себя. В мэрии раздали 100 тысяч продуктовых наборов так называемым социально незащищенным семьям. Каждый из пакетов был забрендирован именами Кернеса и Ярославского. 

Из бюджета дали дополнительные деньги в помощь больницам, но суммы эти по-прежнему были ничтожны по сравнению с тратами на развлечения и украшения. Сравните: 40 миллионов на аппараты ИВЛ и 65 миллионов — на благоустройство парка Горького и зоопарка. 

Уже в апреле 2020-го, когда в палаты начали поступать первые больные коронавирусом, харьковские медики оказались в том же положении, что и военные в 2014 году: война шла, но воевать было нечем. По состоянию на 23 марта в больницах области было всего чуть больше тысячи масок для медиков из 15 тысяч необходимых, для потенциальных пациентов оборудовали только 85 мест в трех больницах.

Пока власть имущие ругались и пиарились на болезни, в спасение врачей и больных включились волонтеры и меценаты — как тогда, в 2014-м. Волонтеры доставали кислородные концентраторы, привозили врачам недостающие маски и защитные костюмы. Харьковчане создали группы "Подвези врача" в соцсетях и бесплатно возили на работу медиков, которые из-за локдауна не могли добраться до больниц. Рестораторы готовили обеды для медиков, которые не могли выйти из больниц пообедать из-за большой нагрузки. Харьковские айтишники из сообщества Kharkiv IT Cluster собрали деньги на кардиографы, пульсоксиметры, защитные щитки и другие необходимые вещи. 

Медики, наконец, заговорили. Представители самой закрытой отрасли перед лицом смертельной опасности начали писать правду о состоянии дел в харьковской медицине. Благодаря этому власть имущие быстрее реагировали на отсутствие кислородных трасс в стационарах, защитных  масок в "скорых", нехватку медперсонала везде. Неравнодушие харьковчан помогло области продержаться до того времени, когда счет заболевшим пошел на тысячи, а чиновники поняли, наконец, серьезность угрозы. Если бы не коронавирус и усилия сотен активистов, медицина в Харькове и дальше финансировалась бы по остаточному принципу. 

Стройки, дороги и фонтаны

Как бы там ни было, но даже в трудный карантинный год в Харьковской области строили дороги, фонтаны и парки. С одной стороны, это минус, потому что деньги, растраченные не на самое необходимое, можно было бы направить на медицину. С другой — от 2020-го на память останется не только статистика заболевших и выздоровевших, но и объекты инфраструктуры.

Еще в начале года президент Владимир Зеленский объявил его годом Большого строительства и пообещал строить дороги, детские сады, школы и больницы. 

По деньгам, которые потратили на эти проекты, Харьковская область — не на первом месте. Если верить официальному сайту программы, на строительство в области в этом году потратили 87 миллионов гривен (8 место в стране). За эти деньги планировали построить и отремонтировать 5 школ, 5 садиков и 5 стадионов. Успели сдать 11 объектов, остальные завершены на 99%.

Дорожники отремонтировали 268 километров дорог — в начале года планировали сделать 68 км. Закончили три больших долгостроя: Мерефа-Лозовая-Павлоград, Чугуев-Меловое, Киев-Харьков-Должанский (остались два участка на въезде в Харьков и в Чугуев). После того, как в прошлом году рухнул мост на окружной в районе "Лоска", дорожники вспомнили и о путепроводах. 9 сейчас ремонтируются, и это, по информации Службы автодорог, самое большое число за все время Независимости. 

"Большое строительство" украинцы назвали одним из лучших событий года, который был так беден на хорошее. По данным исследования Киевского международного института социологии, 93% опрошенных считают строительство дорог главным позитивным событием года.

В Харькове завершились и локальные стройки. Полностью закончилась реконструкция Молодежного парка, в парке Победы на Салтовке построили Центральную аллею. После многих лет реконструкции открылся, наконец, Дом недвижимости. 

Главная стройка года — сквер на площади Свободы. Реконструкция обошлась харьковским налогоплательщикам в 138 миллиона гривен. Работы растянулись на два года. В результате 23 августа перед взором харьковчан предстал сухой фонтан. Компромиссное и не самое худшее решение. После сноса памятника Ленину харьковчане на разных площадках обсуждали, что же нужно поставить в сквере вместо Ильича. Большинство голосовало именно за фонтан. 

Новые люди в советах

В 2020 году харьковчане и жители области выбирали мэров и депутатов местных советов. Выборы не вызвали у нас большого энтузиазма. Проголосовало чуть больше 30% избирателей — меньше, чем когда-либо. Зато результаты получились интересными.

Большая победа демократии состоит уже в том, что сам процесс голосования прошел без существенных нарушений. Об этом заявили наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА". Все новоизбранные головы и депутаты советов зашли в них честно. 

Не обошлось и без печальных курьезов: харьковчане избрали мэром человека, который находился в крайне тяжелом состоянии. Мы не знаем и никогда не узнаем, был ли в сознании Геннадий Кернес, когда его электронная подпись была поставлена под документами для избирательной комиссии. Как бы там ни было, но мэра в Харькове больше нет, и это ставит под сомнение законность всех решений, которые будут приняты горсоветом этого созыва. Пока что обязанности Кернеса исполняет секретарь горсовета Игорь Терехов и мы пока не знаем, хорошо это или плохо для Харькова — увидим в 2021-м. Некоторые политические партии уже заявляют об узурпации власти и собираются пикетировать горсовет.

Но есть и хорошие новости: впервые за много лет монополия команды Геннадия Кернеса была разрушена. Как правило, политическая сила, от которой он шел на выборы, набирала абсолютное большинство. В 2010-м это была "Партия регионов" и 68% голосов, в 2015-м было "Відродження" — 67,8%, в 2020-м — только 38% за "Блок Кернеса".

На смену монолиту пришли ситуативные договоренности между разными партиями.

"Отсутствие большинства не критично для "Блока Кернеса". Они могут точечно договариваться с депутатами, ведь формально нет понятия коалиции на уровне местных советов. Они будут кого-то добирать под каждое голосование", — говорил после выборов эксперт "Обсерватории демократии" Антон Авксентьев.

Прогноз оправдался: на первой сессии соратники Кернеса и "Партия Шария" добрали голоса для голосования по председательствующему и секретарю из "Европейской солидарности" и "Слуг народа", частично — даже в ОПЗЖ. Но такие договоренности всегда ситуативны, и под каждое новое голосование нужно будет передоговариваться по-новому. Похожая ситуация сложилась и в Харьковском областном совете, где монополии на принятия решений нет ни у "Блока Кернеса", ни у "Слуг", ни у ОПЗЖ. Вынужденное противоборство этих сил может принести пользу и Харькову, и области. Например, есть надежда, что в горсовете появится новый регламент.

"[Необходимо]воскресить роль совета и сделать исполнительные органы исполнительными, а не диктаторскими. Чтобы решения принимались взвешено, профессионально в обсуждении. А не тяп-ляп, бей-беги как было последние 15 лет", — пишет новоизбранный депутат горсовета Дмитрий Булах, который подготовил правки к документу.

Что может появиться в регламенте? Законотворческая инициатива депутатов (право вносить проекты решений), больше полномочий у комиссий, обязательное рассмотрение на сессии петиций, которые набрали голоса, а также возможность для горожан выступить на сессии. Предварительно многие депутаты из всех фракций поддерживают перемены. Есть надежда, что в 2021 году в Харькове наступит политическая оттепель — как это часто бывает после пышных похорон. 

Автор: Елена Павленко