Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 марта, 2020 - 18:02

Пир во время чумы. Почему Кернес тратит миллионы на развлечения?

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Харьковский зоопарк. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В чрезвычайной ситуации коммунальные предприятия продолжают тратить десятки миллионов гривен на необязательные украшения и ремонт.

В этом году бюджет Харькова лишиться примерно 15% доходов. Так посчитал сам Геннадий Кернес и обратился к правительству с просьбой помочь городу деньгами. При этом сам городской голова не планирует отказываться от украшения своих пиар-проектов: парка Горького и зоопарка. На покупку цветов и газонов тратятся миллионы, на стройку павильонов в зоопарке – десятки миллионов.

Мэр просит еще денег

Геннадий Кернес пишет письма. На прошлой неделе мэр Харькова обратился к спикеру парламента Дмитрию Разумкову и главе Кабмина Денису Шмыгалю с просьбой дать денег. По словам Кернеса, в это непростое время город теряет 15% своего дохода от отмены на два месяца налога на землю и недвижимость (этот период уменьшили на месяц. — Прим.) , а потому правительство должно эти потери компенсировать. 

"Приостановление хозяйственной деятельности на территории города приведет к существенным потерям бюджета, прежде всего, по налогу с доходов физических лиц, административных сборов, туристического сбора", — говорится в письме.

А еще городской голова пожаловался, что пришлось потратить 60 миллионов бюджетных гривен на предотвращение коронавируса. 40 миллионов выдали из резервного фонда, на них купили 20 аппаратов ИВЛ, защитные маски и костюмы. До этого, на сессии горсовета, решили потратить еще 20 миллионов на закупку лекарств, защитных и дезинфицирующих средств.

кернес
Мэр просит денег у государства. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

При этом другие областные центры тратят на подготовку к эпидемии куда больше Харькова. Например, запорожский горсовет проголосовал за то, чтобы отправить 100 миллионов. При этом аппараты ИВЛ там покупают дешевле: на 20 аппаратов искусственной вентиляции легких и 20 мониторов пациента потратили 16 миллионов гривен, тогда как в Харькове только аппараты обошлись в 24 миллиона. Запорожская мэрия также купила экспресс-тесты на коронавирус, бесконтактные термометры и реагенты для лабораторий. В городе готовы потратить еще 50 миллионов из резервного фонда в случае необходимости.

Одесский горсовет выделил больше 142 миллионов на борьбу с коронавирусом. Часть этих денег пойдет на доплату медикам, большая часть – на закупку аппаратуры, тест-системы и медикаменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Кернес запутал Ярославского

Во Львовском горсовете из резервного фонда на борьбу с коронавирусом выделили 50 миллионов. За эти деньги купили аппаратуру в больницы. Плюс к этому сотрудники лабораторного центра, который делает анализы на коронавирус, получат по 10 тысяч премии. Кроме того, за деньги предпринимателей купили экспресс-тесты и сейчас тестируют всех врачей, сотрудников коммунальных предприятий и работников транспортной сферы.

В Харькове предприниматели тоже скинулись на борьбу с коронавирусом по просьбе Кернеса и Ярославского. Кернес показал пример и за свои деньги купил аппарат ИВЛ, Ярославский купил экспресс-тесты, но никакого массового тестирования для людей, которые находятся в группах риска, в Харькове нет.

А еще на деньги предпринимателей Кернес и Ярославский заказали брендированные пакеты со своими именами на них, купили макароны, тушенку и ряд других недорогих продуктов и при помощи бюджетников и волонтеров разносят еду пенсионерам и многодетным семьям.

Медицина и пингвины

На сессии горсовета 18 марта Геннадий Кернес объявил 2020-й годом медицины в Харькове.

"Задача города — обеспечить харьковчанам качественный, ориентированный на человека сервис при получении медицинских услуг. А врачам мы должны упростить работу и создать безболезненную адаптацию к изменениям, которые принесет вторая волна медреформы", — заявил тогда городской голова.

Обещанную систему онлайн-записи на прием мэр все-таки запустил. При этом борьбе с коронавирусом это все равно никак не поможет. Тесты на коронавирус в городе делают единицам. Для этого необходимо иметь симптомы вирусной инфекции и недавно побывать за границей. Тем, кто за границей последний месяц не был, в тестировании отказывают — здесь вам не Львов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За год Кернес заработал более миллиона гривен на должности мэра

В год медицины десятки миллионов гривен из городского кошелька тратятся далеко не на медицину. Например, больше 250 тысяч гривен планирует потратить на строительство коммунальное предприятие "Харьковский зоологический парк". Планы закупок на такую огромную сумму были объявлены за один только март. Коммунальщики продолжали размещать тендеры на закупки на сайте публичных закупок ProZorro уже тогда, когда в мире бушевала пандемия, границы закрывались, а в Украине была объявлена чрезвычайная ситуация. 

зоопарк
Сколько аппаратов ИВЛ и медицинских масок можно купить всместо тендеров зоопарка и парка Горького  

3 марта зоопарк объявил тендер на 30 миллионов на постройку зернохранилища, спустя пару дней решили реконструировать туалет за 6 миллионов. 16 марта, когда уже было известно, что в Харькове останавливается метро и город уходит на карантин, зоопарк объявляет тендер на 90 миллионов гривен на строительство павильона для пингвинов. 30 марта торги завершились, выиграла фирма "Промтекс", давний подрядчик харьковских коммунальщиков — они строили туалет в "Саржином яру". Срок окончания проекта — 31 декабря. К этому времени у пингвинов будет одноэтажный дом и вольер с бассейном и пляжем, а вокруг — скалы с гнездами и сад с рябиной и амбровым деревом. 
А буквально на днях, 27 марта, зоопарк объявил тендер на строительство кормокухни в хозяйственной зоне за 27 миллионов гривен. 

Парк Горького так же щедро тратит деньги харьковских налогоплательщиков, поскольку строительства там нет, суммы выходят не такие внушительные, как в зоопарке, но разных мелочей набегает на миллионы (см. инфографику).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес начал предвыборную гонку. В Харькове разносят пакеты с продуктами

В "Харьковском антикоррупционном центре", который много лет анализирует работу коммунальных предприятий города, полагают, что Геннадий Кернес спешит сдать зоопарк до осени.

"Они пытаются успеть все к местным выборам. Кернес будет избираться на каких-то достижениях, А зоопарк — это витринный проект мэра и, вероятно, с выборами связано то, что его хотят достроить побыстрее", — полагает руководитель "ХАЦ" Дмитрий Булах.

Инфраструктурные проекты — то, на чем Кернес избирался впервые, в 2010-м году. Тогда его "витриной" стал парк Горького, за строительство которого город до сих пор не выплатил долг. В этот раз демонстрацией крепкого хозяйствования будет зоопарк. Что же касается медицины, в частности, тестирования на коронавирус, которое в Харькове почти не проводится, то, видимо, мэр посчитал, что раз нет тестов, то нет и проблемы. Коронавирус, в отличие от зоопарка, никто не видит.  

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 1

18 апреля, 2020 - 17:15
Николай

Слов нет, и за него проголосуют.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.