Вступительная кампания-2018: лирики победили физиков
Мало абитуриентов, но при этом – высокий конкурс на бюджетные места, путаница с коэффициентами, острый дефицит «физиков» и переизбыток филологов, а также выпускники, которые даже не пытаются поступить бесплатно. Такой запомнилась вступительная кампания 2018 года.
1 августа университеты обнародовали рейтинговые списки, решив тем самым судьбу украинских абитуриентов. До 6 августа они должны принять решение и принести в вузы оригиналы документов. «ХН» расспросила поступающих, ректоров и руководителей приемных комиссий об итогах вступительной кампании.
Новое поколение выбирает контракт
В этом году у приемных комиссий – меньше работы, чем прошлым летом. Во-первых, наконец-то заработала без перебоев Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО). В прошлом году ее только запустили, она постоянно зависала, сейчас ни абитуриенты, ни сотрудники приемных комиссий уже не жалуются.
Во-вторых, им нужно обработать меньше документов. Если в 2017-м выпускники подали больше 1 млн 100 тысяч заявлений на степень бакалавра, то сейчас их только 914 тысяч. Это связано и с демографическими особенностями года – выпускников было меньше, и с новыми правилами Министерства образования: подавать заявления можно не на 9 специальностей, как раньше, а только на семь. В МОН сокращение выбора объяснили тем, что абитуриенты им не пользуются. По итогам прошлых лет, если поступающий проходил на бюджет только на ту специальность, которую он выбирал девятой, то он отказывался от шанса и шел на контракт. В этом году оказалось, что и семи заявлений для выбора – многовато: среднестатистический украинский абитуриент останавливается на пяти шансах (см. инфографику).
Как отмечают в приемных комиссиях, выпускники и их родители все чаще отказываются от идеи подавать заявления на все подряд – авось повезет – и сосредотачивают усилия на двух, а то и одном направлении. Очень многие из них, трезво оценив свои шансы, не хотят вступать в борьбу за бюджетные места и сразу идут на контракт.
– Министерство образования обнародовало проходные баллы прошлого года, они кое-где очень высокие. В этом году отличия если и будут, то незначительные. Если абитуриенты и их родители понимают, что их балл не дает шансов, то подают документы сразу на контракт, – пояснила тенденцию секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко.
Одна из таких решительных абитуриенток – Алена Ищенко из Краснограда. Алена с детства хотела стать медиком, но сдала ВНО не так хорошо, как ей хотелось бы.
– У меня 168 баллов, но я смотрю, что в медицинские вузы в прошлом году и со 170 не всегда проходили, потому я посоветовалась с родителями и решила – сразу пойду на контракт. Хотела учиться в Харькове, но решили документы подавать в Запорожье – там дешевле, – рассказала Алина «ХН».
Таких, как эта выпускница, в нынешнем году – 55 % от всех абитуриентов, что является рекордом для Украины.
Коэффициенты не помешают?
Недостаточно высокие баллы – не единственная причина, по которой абитуриенты выбирают контрактную форму обучения. В этом году Министерство образования сократило количество бюджетных мест в вузах на 10 %. На некоторых популярных специальностях их можно посчитать на пальцах, потому даже абсолютные отличники не попадают. Многие из них еще не знают об этом.
– Детям сложно разобраться в коэффициентах, но есть инструкция, они по ней действуют и за рамки не выходят. Многие не знают о рейтингах, не знают, как проверить, могут ли они претендовать на бюджет – зарегистрировали кабинеты, подали заявки и ждут первого числа, – поделилась с «ХН» впечатлениями от вступительной кампании мама абитуриента Юлия Конотопцева. – Система лучше, чем была в прошлом году, и несравнима с той, что была до реформы, но остаются лазейки, которые лишают способных детей с 200 баллами бюджетных мест. Это – льготы, в которых я так и не разобралась. Случай одноклассника моего сына: ребенок с 200 баллами не поступает на бюджет, потому что бюджетных мест – всего пять, и их всех заняли льготники. Множество коэффициентов – региональный, отраслевой, сельский, плюс – высокие достижения, грамоты. Это нужно как-то лимитировать. Эти все лазейки и коэффициенты лишают программу прозрачности.
При поступлении к каждому аттестату добавляется определенный коэффициент: региональный (для Харькова – 1,02), сельский (для выпускников сельских школ), отраслевой (на особо нужные государству специальности). Это – цифра, на которую умножается балл сертификата ВНО. Но эти коэффициенты дают незначительное преимущество и не могут быть причиной ситуации, когда абитуриент со 130 баллами теснит круглого отличника.
– Имеет значение «Квота 1», но это единицы – дети-сироты, участники боевых действий, их очень немного, – рассказала о преимуществах некоторых абитуриентов Ольга Анощенко. – Тот же сельский коэффициент справедлив, поскольку в сельских школах уровень знаний ниже. Другое дело – перечень документов, который подтверждает этот коэффициент. Кому-то удалось его загрузить, кому-то не удалось.
В приемной комиссии НТУ «ХПИ» подтверждают: двое суток ушло на то, чтобы пересчитать все коэффициенты.
– Все коэффициенты – логичны, нет ни одного, который был бы высосан из пальца, – говорит Сергей Петров, секретарь приемной комиссии вуза. – Другое дело – подсчет того же сельского коэффициента должен быть автоматизирован. Должен быть четкий список населенных пунктов и школ.
Пока подобную систему не внедрили, проверять все документы и считать баллы приходится вручную.
Будущее без технологий
В этом году окончательно обозначилась одна негативная тенденция, которая развивается последние годы: естественные и технические науки окончательно утратили симпатии абитуриентов, чей выбор теперь сосредоточен на гуманитарном направлении. Поступающие на бакалаврат выбирают филологию различных направлений – от перевода с иностранных языков до прикладной лингвистики (75 тысяч заявлений по Украине), право (72 тысяч), менеджмент (47 тысяч). Как обычно, популярна медицина (29 тысяч заявлений) и компьютерные науки (38 тысяч).
Во всех университетах широкого профиля отмечают: в этом году очень мало желающих учить физику, химию и математику.
– Интерес к направлениям образования стабилен уже лет 5, разве что в эту когорту вошли компьютерные науки. Филология всегда была востребованным направлением, но нужно учитывать, что внутри нее очень много специализаций. Дальше – международные отношения, право, компьютерные науки, международные экономические отношения, история, – рассказала о самых востребованных специальностях в ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко. – Тенденция к уменьшению интереса к естественно-научным специальностям наблюдается. Математика, физика, химия, экология, биология – все эти специальности требуют соответствующей поддержки. Это плохо не только для отдельно взятого университета, но и для страны в целом, потому что именно на этих специальностях базируется потенциал страны.
В НТУ «ХПИ», где изучение математики, химии и физики является основным занятием будущих инженеров, фиксируют падение количества заявлений примерно на 30 %. А все потому, что очень мало выпускников в этом году решили сдавать ВНО по физике – таких в Харьковской области было всего около полутора тысяч человек.
– Решением Министерства в этом году для всех технических специальностей ввели предмет «физика». Задача была – популяризировать физику, но вышло так, что школьники боятся сдавать тесты по этому предмету. Естественные науки не пользуются сейчас популярностью, – сокрушается ответственный секретарь вуза Сергей Петров.
По его словам, это приведет к парадоксальной ситуации на рынке труда.
– Есть редкие специализации, на которые сейчас даже и не смотрят, потому что не хотят сдавать физику. Но они – дефицитные и высокооплачиваемые. Например, инженеры, которые проектируют оборудование для электростанций, для атомной энергетики – показатели набора на них очень низкие. А там очень хорошие зарплаты – у инженера на атомной станции зарплата стартовая выше, чем в сфере IT.
По словам Сергея Петрова, в долгосрочной перспективе это может привести к утрате целых образовательных направлений – если не будет студентов, не будет и преподавательских ставок.
Корень проблем в университетах видят в современной украинской школе. Так вышло, что детей попросту некому учить физике. Среди поступающих на соответствующие специализации в основном – учащиеся профилированных школ. Выпускники обычных даже не решаются писать тесты по этому предмету – нет либо желания, либо знаний.
В ближайшей перспективе ситуация вряд ли переменится – учить детей физике и химии тоже никто не хочет.
– Самый большой дефицит сегодня – учителя физики. А от них ведь зависит судьба технических университетов. Нужно начинать со школы – стимулировать детей учить физику и математику, – полагает ректор Национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. В его вузе количество поданных заявок на специальность «Физика» – тоже самое низкое (20 заявлений на 10 бюджетных мест).
Среди дефицитных в области учительских специальностей – учитель физкультуры и учитель младших классов.
– О том, что в Харьковской области не хватает учителей младших классов, я информировал министра, но заказ на эту специальность нам не увеличили, – говорит Прокопенко. – 23 человека – госзаказ. Это – дети из небогатых семей, мало кто из них может поступить на контракт, но и на контракт я могу принять не больше 23 человек. Это – не то количество, которое необходимо в сложившейся ситуации.
Выход представители университетов видят в том, чтобы убедить Министерство образования поддержать физико-технические и естественно-научные специальности. В частности, ректор педагогического университета хотел бы больше бюджетных мест на специальность «Биология» – это единственное направление из когорты естественных наук, которое пользуется спросом у абитуриентов, заявок уже больше, чем бюджетных мест. Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что тест по украинскому языку, обязательный для всех, необходимо сделать дифференцированным, чтобы дать возможность математически одаренным школьникам, которые не сильны в гуманитарных науках, сдавать его упрощенную версию.
Что нужно сделать до конца вступительной кампании?
Август для абитуриентов и их родителей обещает быть не менее насыщенным, чем июль. 1 августа стало известно, кто из поступающих получил рекомендацию на бюджет. До 18:00 6 августа тем, кто такие рекомендации получит, необходимо будет принести в приемные комиссии университетов оригиналы документов. После этого статус его электронного заявление поменяется на «Включен к приказу». Дальше ректору останется только подписать приказ к зачислению. Если же абитуриент до этого времени оригиналы не принесет, шансы появятся у его менее удачливых конкурентов. Перевод на вакантные бюджетные места продлится до 18 августа.
С 7 числа начнется конкурс на зачисление на контрактную форму обучения. Здесь также претендентов будут выбирать по баллам ВНО. Но эксперт в сфере образования Андрей Черных призывает контрактников поторопиться.
– Есть вероятность того, что на контракт примут тех, кто первым принесет оригиналы документов, вузы четко не формулируют, в какой день они подписывают контракт, потому если 90–95 % заявлений придет на лицензионные места в первый-второй день, ничего их не остановит от того, чтобы подписать контракт в эти дни, – рассказал эксперт «ХН».
Списки поступивших на все формы обучения будут окончательно сформированы 30 августа.