"Ребенок гаснет каждый день": Украина не выдает препараты для лечения спинальной мышечной атрофии
В Украинский Хельскинский союз по правам человека обратился отец шестилетней девочки Евгений Гиря с просьбой помочь получить необходимый для лечения спинальной мышечной атрофии у ребенка препарат, который Украина отказывается предоставлять. Дело дошло до Европейского суда.
5 ноября Европейский суд по правам человека принял промежуточное решение по делу о применении срочных мероприятий до начала рассмотрения основной жалобы в связи с угрозой для жизни заявителя. Это решение обязывает Украину выдать дочери Евгения Гири препарат, однако до сих этого не произошло. О нарушении прав пациентов со спинальной мышечной атрофией рассказал сам Гиря, президент харьковского благотворительного фонда "Дети со спинальной мышечной атрофией" Виталий Матюшенко и директор центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало в пресс-центре "Укринформа".
Отметим, спинальная мышечная атрофия - это редкостное генетическое заболевание, которое выявляют у одного из десяти тысяч новорожденных. Каждый 40-й житель - носитель гена, вызывающего спинальную мышечную атрофию, независимо от пола, национальности и возраста.
Диагноз "спинальная мышечная атрофия" дочери Евгения Гири поставили в восьмимесячном возрасте. В шесть месяцев родители заметили изменения у ребенка, однако некоторое время врачи не могли определить заболевание. Сейчас девочке - шесть с половиной лет. Она живет на инвалидной коляске и нуждается в дорогостоящем препарате "Спинраза", который в Украине не предоставляют.
"О диагнозе ребенка мы узнали в шесть месяцев. Он не ползал, не поднимал голову. Мы обратились в больницу к неврологам. Как принято говорить: "У вас, наверно, ДЦП". В восемь месяцев поставили диагноз "спинальная мышечная атрофия". Сейчас ребенку 6,5 лет. Я вижу, что ребенок начинает сильно сдавать. Из-за того, что он неподвижный, он набирает вес. Ребенку 6,5 лет - он весит 36 килограмм. Мышцы не развиваются пропорционально с весом. Если раньше он мог поднять руку на уровне головы, то сейчас он говорит: "Подай руку". Мы собрали деньги на электроколяску, которая заменяет ему ноги. Государство нас обеспечивает всякими реабилитационными средствами. Но больше - нет. Нам выдали две коляски", - пояснил Гиря.
Родители девочки стали искать помощи у правозащитников. Украинский Хельскинский союз пытался решить вопрос с предоставлением лекарства внутри страны, однако получил отказ. После этого обратился в Европейский суд по правам человека.
"К нам в организацию обратился Евгений Гиря. Очень тяжелая ситуация - когда на твоих руках фактически ребенок умирает и потухает каждый день. Мы пытались найти механизмы, которые могли бы помочь ему на национальном уровне получать необходимые лекарства. Единственным эффективным лечением является предоставление "Спинразы". Сегодня нет процедуры получения этих лекарств в Украине, нет поддерживающей терапии. Мы вынуждены были обратиться в Европейский суд для применения срочных мероприятий к рассмотрению основной жалобы и просить, чтобы Европейский суд обязал государство предоставить необходимое лечение", - отметил директор Центра стратегических дел Украинского Хельскинского союза по делам человека Михаил Тарахкало.
Европейский суд принял решение о срочных мероприятиях, которым обязал государство в соответствии с рекомендациями лечащих специалистов предоставить лечение девочке, в частности лекарств "Спинраза" и "Рисдиплам". Прошел почти месяц, однако ни Министерство охраны здоровья, ни Министерство юстиции не отреагировали на это решение. Кроме того, что на кону - здоровье ребенка, невыполнение решения приведет к обязательству выплачивать компенсацию, что ударит по государственному бюджету.
"Решение от 5 ноября - это срочное решение. На сегодняшний день относительно нас не было ни единого контакта со стороны ответственных лиц - из Минюста или Министерства охраны здоровья о том, по какой процедуре и каким образом получить это медикаментозное лечение. Это приведет к нарушению статей Конвенции и государство должно будет платить не только за лечение ребенка, но еще и моральную компенсацию, что повлияет на бюджет страны. Я не понимаю, зачем это допускать", - сказал Тарахкало.
"Спинразу" в Украине зарегистрировали только в начале 2020 года при том, что она была доступна с 2016 года. Однако регистрации мало, лечение препаратом должны внести в программу Министерства охраны здоровья.
"Спинально-мышечная атрофия поражает мышцы, которые отвечают за глотание, держание головы, возможность дыхания. Если ребенок не получает соответствующего лечения, то утрачивается очень быстро возможность дыхания и ребенок умирает. Эффективным лечением три года назад стало первое лекарственное средство "Спинраза". В Украине это лекарство зарегистрировано в январе 2020 года. Хотя оно было доступно для лечения с конца 2016 года. Два с половиной года понадобилось нашему государству, чтобы зарегистрировать это лекарственное средство и формально сказать, что в Украине есть для лечения спинальной мышечной атрофии. Однако доступа к этому лечению у нас так и нет. Это связано с тем, что отсутствует в программе Министерства охраны здоровья направление для лечения спинальной мышечной атрофии, отсутствует государственная политика относительно орфанных заболеваний. Это не дает возможности пациенту своевременно, качественно и в полном объеме получить эффективное лечение. Никакие другие виды и формы лечения относительно спинальной мышечной атрофии не являются эффективными, только поддерживают пациента и отсрочивают его ухудшение состояния. Мы ожидаем, что будет разработан протокол и принято решение о системном подходе", - пояснил президент харьковского благотворительного фонда "Дети со спинальной мышечной атрофией" Виталий Матюшенко.
В Украинском Хельскинском союзе говорят: столкнулись с ситуацией, когда есть решение суда, которое нужно выполнять, но ответственных найти невозможно, нет специальных программ, которые бы позволяли выделить деньги на лекарства и передать их пациентам. По словам президента благотворительного фонда, деньги могли бы выделять из местных бюджетов, но без государственной программы этого сделать невозможно.
"Местные бюджеты говорят, что это не в их компетенции и отправляют к Министерству охраны здоровья. Круг замыкается. Министерство отправляет на закупку за средства местных бюджетов, местные бюджеты не имеют нормативной базы", - говорит Матюшенко.
Исполняющая обязанности генерального директора директората медицинского обеспечения Министерства охраны здоровья Украины Евгения Доятова пояснила, что решение Европейского суда по правам человека с обязательством выдать препарат еще не поступало, но о том, что были судебные заседания и о проблеме в МОЗ знают. Пока там обещают, что подадут на утверждение в Кабинет министров Украины договор управляемого доступа, который позволит МОЗ закупать дорогостоящие препараты, в частности "Спинразу". Однако на принятие решения нужно время.
"Это - очень дорогой препарат, который на сегодняшний день не закупается за счет средств государственного бюджета. Вместе с тем для таких препаратов законом предусмотрено внедрение и применение договоров управляемого доступа. На сегодняшний день Министерство охраны здоровья разработало проект постановления Кабинета министров относительно договоров управляемого доступа, который направлен на согласование в центральные органы исполнительной власти. Мы его дорабатывали с Министерством финансов. Они уже последние замечания дали, мы их также доработаем и на протяжении, я думаю, следующей недели максимум направим снова на согласование. Надеюсь, что в ближайшее время мы его вынесем на рассмотрение Кабинета министров", - сказала Доятова.
В Украинском Хельсинском союзе считают, то договор не решит проблемы. Какой процедурой должны пользоваться родители детей со спинальной мышечной атрофией, неясно.
"Нам сейчас непонятно какой процедурой нужно воспользоваться, чтобы эти лекарственные средства получить. Чтобы просто понять, когда и куда нужно подойти, чтобы ребенку вкололи необходимые лекарства. И возможно ли это сейчас. Если невозможно, тогда не нужно просто вводить Европейский суд в заблуждение и нужно прямо им написать, что мы не можем этого сделать из-за определенных проблем. И возможно эти проблемы будут тогда решаться скорее", - подчеркнул Тарахкало.
Президент харьковского благотворительного фонда "Дети со спинальной мышечной атрофией" просит Министерство охраны здоровья разработать необходимую программу для лечения спинальной мышечной атрофии и отстаивать выделение на это средств у Министерства финансов. Исполняющая обязанности генерального директора директората медицинского обеспечения Министерства охраны здоровья пообещала выполнить решения Европейского суда "в самое ближайшее время". В благотворительном фонде рекомендуют МОЗ задуматься о неонатальном скрининге (прим. - проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания).
"Если в стране ввести неонатальный скрининг, то мы сможем спасти и оставить полноценным членом общества пациента, у которого будет диагностировано спинальную мышечную атрофию на самой ранней-ранней стадии. Неоднократно обращались в Министерство охраны здоровья, сейчас так и не финализировался документ о расширении неонатального скрининга с четырех существующих программ до 27 программ, как было предложено", - подытожил Матюшенко.