Путешествие налегке. В Сингапур – с боем
«ХН» продолжает рассказ путешественницы Марины Капинус о ее новогоднем посещении Азии. В предыдущем номере мы рассказывали, как Марина с мужем встретили Новый год в Малайзии. В этом материале речь пойдет о тонкостях пересечения границы между Малайзией и Сингапуром без визы.
Прорваться в Сингапур
1 января Марина с мужем отправились из Куала-Лумпур в Сингапур на автобусе. 3 января они хотели улететь домой самолетом прямо отсюда.
– Это была наша первая ошибка, потому что мы были без визы. Мы три дня надеялись пробыть в стране. Приехали на автовокзал, но там никто не знал ни о каком безвизовом режиме в 96 часов. А мы, планируя поездку, прочитали на сайте Сингапурского посольства перечень стран, граждане которых имеют право находиться в стране, среди них была и Украина, – говорит Марина.
Несмотря на это у харьковчан потребовали визу. Обратный билет, предъявленный полицейским, не помог – харьковчан завернули. Марина с мужем приехали в приграничный Джохор-Бару в Малайзию, обратились в туристическое агентство с просьбой оформить им визу. На это могло уйти три дня.
– Сейчас мы уже умные. Сейчас, когда приезжаем в другую страну, покупаем местные карточки мобильных операторов, чтобы была возможность звонить и заходить в интернет. В 2014 году у нас не было интернета, мы не могли зайти на сайт Сингапурского посольства и показать им перечень стран, граждане которых имеют право три дня находиться в стране без визы. Мы вернулись в отель, страничку распечатали с нашими правами, потому что не могли ждать визу, нам нужно было как-то прорываться в Сингапур, написали в турагентство, где нам также подтвердили, что мы правы.
На следующие утро с вещами и распечатанным с Сингапурского посольства перечнем стран Марина с мужем снова сели на автобус до Сингапура. На паспортном контроле снова возникли проблемы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие налегке. Новый год в Малайзии
– Нас забрали в какую-то комнату, где мы просидели три часа. Мой муж – мастер переговоров. В итоге нас пропустили! – вспоминает Марина Капинус. – Тут важно стоять на своем, потому что, например, когда мы во второй раз прилетали в Сингапур, в аэропорту таких проблем не возникло.
Осторожно, дуриан!
В Сингапуре очень влажный воздух и температура +31, здесь цены на все намного выше, чем в Таиланде и Малайзии. Покушать можно приблизительно за 16–18 долларов на двоих. Это рис с мясом или с овощами. Не рекомендует Марина экспериментировать с экзотическим фруктом дуриан и его производными.
– Там даже в аэропортах висят объявления, что проносить на самолет этот фрукт запрещено. Он имеет очень плохой запах. Мы даже не представляли, насколько он отвратительный, пока не купили ради интереса фруктовый лед из этого дуриана. В нем собраны все самые отвратительные запахи: тухлых яиц, чего-то умершего и еще чего-то отвратительно сладкого. Мы заплатили за этот лед 15 долларов, – улыбается Марина.
Больше всего Марину впечатлил 55-этажный отель «Марина Бэй» (Marina Bay Sands). В первое путешествие они остановились в гостинице попроще – с матрасом на полу, но с замечательным видом из окна. Спустя четыре года они снова были проездом в Сингапуре и уже остановились в этом отеле на пару ночей.
– Стоимость номера в этом отеле зависит от этажа: чем выше – тем дороже. Практически на крыше находится бассейн, с которого открывается вид на город. Мы платили около 400 долларов за ночь в номере на 40-м этаже. Вообще мы небольшие любители роскоши, но этот отель того стоит. На мой взгляд, это самый красивый отель в мире, – говорит Марина.