Путешествие налегке. Карибская сказка. Часть третья
«Харьковская неделя» завершает историю Инны и Андрея Герасимовых, которые решили испытать формат круиза и отправились на Карибы.
Питание
Система питания на корабле была довольно разнообразна. Можно было питаться как в открытом круглосуточно буфете, так и ходить по вечерам в ресторан. Кормили туристов мясом, рыбой, морепродуктами, блюдами из птицы, овощами, фруктами и сладостями.
В ресторане – красивая подача и оформление, интересные блюда, вышколенный персонал, – рассказывает Инна. – На выбор из нескольких предложенных нужно было заказывать закуску, первое блюдо и десерт, это всегда было изысканно и вкусно. В один из формальных вечеров на ужин подали лобстера. Кроме того, что он был прекрасно приготовлен и его не надо было разделывать, можно было просить добавку.
В систему питания не входило спиртное – его можно было купить единым пакетом, заплатив 50 долларов в день, но путешественники отказались от этой опции.
При посадке на корабль можно брать с собой бутылку вина или шампанского на человека, крепкие напитки проносить нельзя, и в портах также можно было негласно покупать, хотя официально это запрещено – мы этим не злоупотребляли, – вспоминает рассказчица.
Что посмотреть
С Багамских островов путешественники направились на Сент-Китс – невероятно живописный остров, где Карибское море встречается с Атлантическим океаном. Харьковчане пытались заниматься снорклингом, но оказалось, что морское дно и рыбы не настолько красивы, как в Красном море.
Далее маршрут пролегал через Сент-Люсию – зеленый остров с бурной тропической растительностью и банановыми плантациями. Главная достопримечательность Сент-Люсии – горы вулканического происхождения: Большой и Малый Питоны.
На этом острове мы поняли, что такое настоящий вкус банана. На каких-то трех квадратных метрах нам показали, как растут манго, папайя, кешью, ананасы и гуава, – вспоминает Инна.
Следующим пунктом круиза стал остров Антигуа, который в 1493 году открыл Христофор Колумб. Визитная карточка Антигуа – Английская гавань, где в XVIII веке базировался флот адмирала Нельсона.
На Антигуа мы наконец увидели бирюзовую воду, которой славятся Карибы. Мы взяли корабельную экскурсию, чтобы покупаться со скатами, – рассказывает собеседница. – Туристов вывозят на лодках на отмель, где глубина примерно метр-полтора, и импозантные темнокожие инструкторы прикармливают скатов кальмарами и креветками. После купания со скатами мы поехали на экскурсию по острову и увидели огромное количество яхт под разными флагами, которые готовились к регате. На одном из пляжей местная политическая партия организовала пикник для местных жителей с деликатесами – на пляже жарили крабов и лобстеров.
С Антигуа корабль с харьковчанами на борту отправился на Сен-Мартен – остров, разделенный между Францией и Нидерландами. Прямо к пляжу здесь примыкает взлетно-посадочная полоса, где садятся международные лайнеры крупных авиакомпаний. Туристы то и дело пытаются сфотографироваться под взлетающим или идущим на посадку самолетом.
В местном баре специально вывешено расписание полетов, – утверждает Инна. – Карибские острова пострадали от знаменитого урагана Ирма, который прошел в ноябре 2017-го. Больше всего под удар попал именно Сен-Мартен, здесь очень много разрушенных домов и отелей.
После окончания круиза туристы высадились в Форт-Лодердейл, который называют американской Венецией. Здесь на берегу, будто в голливудских фильмах, красуются виллы.
Мы остались очень довольны круизом, поняли, что такой формат нам подходит, – резюмирует путешественница. – Помимо изучения новых мест, получили массу впечатлений от публики и жизни на корабле. Это своя особенная реальность, аналогов которой нет.