Путешествие налегке. Карибская сказка. Часть вторая

23 июля 12:25
журналист
Горы-близнецы Большой и Малый Питоны – визитная карточка острова Сент-Люсия.

Горы-близнецы Большой и Малый Питоны – визитная карточка острова Сент-Люсия.

«Харьковская неделя» продолжает историю Инны и Андрея Герасимовых, которые решили испытать формат круиза и отправились на Карибы.

При подготовке к круизу путешественники думали, что дни в море будут тянуться долго и бессмысленно. Оказалось, что во время плавания на корабле происходит масса интересного – мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, зумбе, занятия по фитнесу. Кроме того, на борту корабельная труппа ставила театральные представления с участием певцов, танцоров и музыкантов по мотивам бродвейских мюзиклов.

Была также встреча с шеф-поваром корабля, который рассказывал о своей семье, опыте работы и тут же в присутствии зрителей готовил несколько фирменных блюд, – вспоминает Инна. – А еще нас водили на экскурсию на корабельную кухню – она оказалась огромной и очень чистой. Когда корабль отшвартовался, состоялось два формальных вечера – капитанский, на котором представили команду и пассажиров по странам. Второй формальный вечер был с танцами – в центральном салоне выпускали воздушные шары и подавали лобстеров без ограничений.

Публика

На корабле Caribbean Princess разместилось около 3500 пассажиров и 1100 членов команды. Большинство путешественников – американцы, канадцы, англичане. Помимо харьковчан, в круиз отправились шестеро украинцев.

Среди обслуживающего персонала также было много представителей различных наций – индусы, филиппинцы, румыны, сербы, капитан и шеф-повар – итальянцы, – рассказывает Инна. – В команде также было немало наших соотечественников, которые работали в барах и магазинах, а среди музыкантов – две скрипачки из Киева.

На формальных вечерах на корабле действовал дресс-код, который обязывал всех пассажиров одеваться нарядно. Правда, у некоторых пассажиров представление об официальной форме одежды оказалось весьма специфическим.

Говорят, что раньше мужчины приходили в смокингах, – рассказывает собеседница. – Сейчас времена изменились, смокингов мы не видели, но было много джентльменов в черных костюмах, женщин в вечерних платьях и на высоких каблуках, одетых по-взрослому детей. Хотя, конечно, представление о формальном дресс-коде у каждого свое, а если учитывать, что средний возраст пассажиров был явно за пятьдесят, то некоторые наряды выглядели извлеченными из сундуков.

Харьковчане знали, что в плавание с ними отправятся много пожилых людей, но это не смущало, а скорее наоборот – путешественники с умилением наблюдали, как насыщенно пенсионеры проводят время: участвуют в конкурсах, пьют коктейли, подпевают артистам, играют в казино и просто радуются жизни.

В первый вечер проводился конкурс среди супружеских пар, максимально долго проживших в браке. Победила пара, которая живет вместе уже 70 лет – им по 92 года, – улыбается Инна. – Вид пенсионеров не всегда соответствовал возрасту – например, мы встретили бабушку лет восьмидесяти с маникюром голубого цвета. Было немного грустно, потому что мы вспоминали украинских пенсионеров и наши реалии.

Что посмотреть

За девять дней путешественники побывали на шести островах – Багамах, Сент-Томасе, Сент-Китсе, Сент-Люсии, Антигуа и Сен-Мартене, еще три дня корабль пребывал в открытом море. Каждый вечер возле каюты харьковчан персонал оставлял выпуск корабельной газеты с анонсом на предстоящий день – порт, его достопримечательности, историческая и географическая справки, мероприятия на борту.

На островах предоставлялась возможность купить экскурсии по цене от 50 до 150 долларов на человека (валюта на всех островах – восточно-карибский доллар, но американский доллар тоже в ходу). Кроме того, в портах пассажиров корабля поджидали таксисты, с которыми достопримечательности можно было осмотреть в индивидуальном порядке, – рассказывает Инна.

Первый порт, в который зашел круизный лайнер, располагался на Багамах.

Первый порт, в который зашел круизный лайнер, располагался на Багамах.

Острова встречали прекрасными видами со смотровых площадок и неплохо сохранившимися оборонительными сооружениями пиратских времен. Путешественников поразил контраст экзотической природы и невзрачных хибар, свидетельствовавших о том, что местное население живет небогато.

Первый порт назывался Принцесса Кей и располагался на Багамских островах – это собственный порт круизной компании Princess, поэтому на пляже были только пассажиры корабля. Мы просто приятно провели время на берегу. Это был единственный порт с бесплатной едой и Wi-Fi, на корабле интернет – дорогое удовольствие.

Продолжение путешествия семьи Герасимовых читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
    Чому луганські регіонали не сіли до в'язниці Харьков сто лет назад: немецкие войска пасут лошадей в парке, в городе не хватает хлеба
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы