Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Фабрика Жоржа Бормана по Коцарской улице
О Георгии Николаевиче Бормане, его продукции и магазине в доме Гладкова — "Ведмедик" — не писал разве ленивый. Интернет пестрит публикациями из газеты "Южный Край", других печатных изданий дореволюционного времени, красивыми упаковками продукции этой кондитерской фабрики.
Нас же интересуют здания, которые мы сегодня можем увидеть и то, какой фабрика была в прошлые столетия.
В 1895 году Товарищество Фабрика "Жорж Борман" покупает два дворовых места у вдовы надворного советника Александры Иосифовны Филоновой по улице Коцарской под №№ 24 и 26. Ровный участок площадью более 1000 квадратных сажень, выходящий к тому же на Чеботарскую улицу, был весьма удобен для постройки здесь фабричного здания.
5 августа 1895 года в Харьковское губернское правление был передан первый проект о постройке фабричного здания Товарищества "Жорж Борман". Автором проекта стал архитектор Болеслав Михаловский. Строительное отделение ответило, что нет никаких препятствий для открытия фабрики — главное, чтобы не было выбросов в атмосферу излишек отработанного пара, для чего владельцам рекомендовали устроить конденсатор, а перед фабричной трубой установить дымогарный прибор. Кроме того, чтобы шум от работы двигателей не мешал соседям, паровые машины следовало установить в глубине участка.
Харьковская городская управа отказала фабрике в присоединении к городской трубе канализации по Чеботарской улице, поскольку она была предназначена для талой и ливневой воды, а не для спуска хотя бы и очищенной воды из парового котла, насоса и холодильника, тем более в реку Лопань. В последующие годы фабрике "Жорж Борман" регулярно доставалось от управы за стоки не вполне очищенных вод. В 1904 году ей было предоставлено право на 10 лет спускать в Лопань только конденсационные воды по трубе, которая шла по Пискуновскому переулку и выходила в реку у Рогатинского моста, стоимостью 500 рублей в год. При спуске загрязненных вод фабрика подвергалась штрафу в первый раз 50 руб., каждый последующий раз он увеличивался на 50 руб. В 1908 году фабрика установила станцию биологической очистки воды, но запустила её без разрешения управы, что впоследствии обошлось штрафом.
Первым зданием, которое планировалось построить, стал фабричный трехэтажный корпус длиной 51 метр. На нижнем этаже размещались контора и складские помещения для сахара, фруктов, какао-бобов. В отдельном выступе здания устраивалось помещение для парового двигателя, динамо-машины и воздушного насоса. Сразу же предполагалось устроить электрическое освещение и отопление от отработанного в процессе производства пара.
На фабрике первоначально работали 70 человек, для которых в 1897 году было построено отдельное каменное здание, особенно это касалось рабочих-девушек, которых на фабрике было весьма много. В этом же доме была устроена кухня с плитой для приготовления горячей пищи и столовая комната. Мастера на фабрику были переведены из Петербургского предприятия этого же товарищества, поскольку такого уровня профессионалов в Харькове не было. В первый год число рабочих на харьковской фабрике стало превышать 300 человек.
Освящение кондитерской фабрики "Жорж Борман" состоялось 16 июля 1896 года причтом Благовещенской церкви Харькова, предприятие было осмотрело губернским начальством, представителями технического и строительного отделения, и приступило к работе. Уже в 1897 году стало ясно, что фабрике нужен новый трехэтажный корпус, который также был возведен фасадом по Коцарской улице.
В 1899 году фабрика обратилась во врачебное отделение Харьковского губернского правления с просьбой исследовать образцы красок, получаемых из-за границы для окраски конфет. Исследование проводилось магистром фармации Спасским не по образцам, а краскам в заводской упаковке, как их получала фабрика, за что было уплачено в казначейство 20 рублей. По окончании исследования весной 1900 года фабрика получила удостоверения об их безопасности.
Фабрике постоянно не хватало места для производственных мощностей и размещения паровых машин и двигателей. То и дело осуществлялись пристройки и надстройки, строились новые здания. Вот когда сказалась недальновидность руководства: в 1895 не были куплены соседние дворовые места, в частности, крестьянина Спасибо и дворянина Светухина. В последующие годы это было частично исправлено, но стоимость этого земельного участка на углу Дмитриевской и Коцарской улиц уже была совершенно иной. В 1914 году там приступили к постройке нового фабричного корпуса.
Любопытна статистика фабрики на 1910 год, когда заведующим был Эмилий Михайлович Микалк, а в дирекцию входили Петр Николаевич Алексеев, Оскар Карлович Дюрст и Георгий Иванович Упенек. Фабрика работала 260 дней в году с числом рабочих в месяц от 648 до 702 в зависимости от сезона. Любопытно, что за весь год было уволено 14 человек, а взявших расчет — еще 10 человек. Каждый из рабочих в среднем был занят в сверхурочных работах в течение 197 часов, то есть не менее 120 тысяч часов на весь коллектив.
В 1910 году фабрика закупила какао, кофе, сахара, муки, молока и других ингредиентов на 760 тысяч рублей в Российской империи и на 200 тысяч рублей за границей. Было произведено шоколада, какао, бисквита, конфет и других кондитерских изделий на сумму в 2 миллиона 58 тысяч рублей. Отмечалось, что товары за границу не вывозятся.
Ну и хотелось бы отметить, что в прошлом здания фабрики выглядели гораздо симпатичнее, чем сейчас.
Автор: Андрей Парамонов