Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Ни дня не жалел": бойцы с ампутированными конечностями об участии в зоне ООС

На ежегодные всеукраинские соревнования по кросфиту «Игры Героев» в Харькове собрались 15 ветеранов АТО из десяти городов Украины.

На ежегодные всеукраинские соревнования по кросфиту «Игры Героев» в Харькове собрались 15 ветеранов АТО из десяти городов Украины. Герои рассказали, чего им удалось приумножить после ампутации рук и ног, а также что заставляет их вернуться на фронт с протезами и продолжить борьбу за страну.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ СВОИХ

Всеукраинские состязания по кросфиту среди ветеранов АТО с инвалидностью прошли на площади Свободы 19 мая.

28-летний Роман Линдов участвует в «Играх Героев» три года подряд и за это время успел съездить на международные соревнования по пауэрлифтингу для людей с инвалидностью в США, где занял 4-е место из 15. В этом году ему предложили стать организатором соревнований, в которых участвуют ветераны АТО, получившие увечья в зоне боевых действий.

Роман лишился кисти еще до начала военных действий на востоке страны, но в самый разгар протеста на Майдане в Киеве – при штурме и зачистке 18 февраля 2014 года. Тогда рядом с ним взорвался коктейль Молотова, из-за которого сдетонировала граната. Ампутация конечности, 30 % ожогов тела.

– У меня проблемы начались на три месяца раньше, чем во всей стране. И проблема психологического восстановления возникла немного раньше. Я это преодолел, – рассказывает Роман.

Несмотря на увечья, спортсмен не жалеет о том, что оказался тогда в самом эпицентре массовой зачистки.

– Я и сейчас, и тогда был убежден, что находился именно в том месте, и в то время, где я должен быть. Меня достал беспредел тогда еще милиционеров, меня достала коррупция, феодализм. Все достало, поэтому и пошел. У нас на одной из баррикад был огромный баннер «Поймите, нас задолбало».

Роман с детства занимался спортом: сначала пробежки вокруг дома, потом – футбол, каратэ, боевое самбо, кросфит. Теперь уже организатор «Игр Героев» уверен: участие в этих соревнованиях необходимо не просто для выигрыша или удовлетворения спортивного азарта.

– Скорее, это не о победе на соревнованиях, а о том, чтобы познакомиться с такими же людьми вокруг, которые имеют похожие проблемы. Это сообщество не позволяет быть одиноким и остаться со своими проблемами – это самое главное. Если ты ранен или у тебя нет какой-то части тела, кардинально это ничего не меняет. Только на пару месяцев меняет, пока ты преодолеваешь эту проблему: плачешь, не воспринимаешь, агрессивно реагируешь. После этого становишься только сильнее, – убежден спортсмен.

Сейчас Роман в гораздо лучшей физической форме, чем до травмы, поскольку начал тренироваться еще настойчивее.

Не меньше упорства проявил Александр Пивнев, когда в 18-летнем возрасте решил отправиться на фронт после года учебы в Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Фронт – вместо офицера боевого управления авиации.

– Проучился год и понял, что нужно ехать на войну. Я для себя так решил. По телевизору показывали, что все плохо, и я понял, что просто нужно брать манатки и ехать. Физкультуру специально не сдал и ушел оттуда (из университета – прим. «ХН»), – рассказывает 21-летний Александр.

Сейчас протез парня спрятан под черными спортивными штанами – из-за прямого попадания мины три года назад ему ампутировали ногу до верхней части бедра. В Торецке он служил стрелком-зенитчиком. А в ночь, когда лишился ноги, бой длился с девяти вечера до трех утра. Тогда за его голову и голову его побратимов сепаратисты объявили вознаграждение.

МЫСЛИ О СУИЦИДЕ

По его словам, сложнее всего было принять себя нового после ампутации. Тем удивительнее кажется желание бойца вернуться на фронт спустя несколько дней после ранения и отчаяние, которое пришло вслед за невозможностью воплотить задуманное в скором времени.

– Ни дня не жалел. Обратно хотел на четвертый день. На фронте главное не входить в военный азарт, когда ценность жизни уходит на второй план. Уже дома вплоть до мыслей о суициде доходило. В общество входишь и смотришь на эти лица людей, а там – пустота в глазах. У них свои проблемы, они не видят, что вокруг происходит. Наверное, радости побольше хотелось в их глазах видеть, чтобы к жизни относились проще, – объясняет свои суицидальные мысли Александр.

После полученной травмы у бойца началось заражение крови. Во время лечения он сильно потерял в весе: похудел с 64 до 42 килограммов и сохранял такой вес на протяжении четырех месяцев.

Спустя год ему поставили протез, который изготовили благодаря помощи украинской диаспоры в США. Через пять месяцев Александр начал заниматься спортом. Сейчас он весит более 70 килограммов, работает военным инструктором в «Азове». Желаний у него два: дослужить в армии (чего не позволяет закон из-за группы инвалидности) и вернуться на фронт.

ВОЙНА ВМЕСТО ТУРИЗМА

Туда же спешит и 25-летний Максим Мигун. До службы в зоне ООС Максим получил высшее образование по специальности «международный туризм». Но после института отправился в военкомат, заключил контракт, позже – курсы, где получил звание младшего лейтенанта.

Его раны еще свежие: во время спецоперации в Марьинке в 2018-м году, где он был командиром группы, получил травму ноги, в результате которой ему ампутировали голень. Будущим участникам ООС Максим советует смотреть под ноги, чтобы не напороться на брошенные мины, из-за которых жизнь военных делится на «до» и «после».

На протез Максим стал совсем недавно – полтора месяца назад, однако его уверенная походка по спортзалу практически не выдает железного обмундирования, которое стало элементом его повседневной жизни.

Своей мускулистой форме мышц и крепкому телосложению он обязан спортивному прошлому: в школе молодой человек занимался армреслингом, а в институте – рукопашным боем. Уже с протезом готовился к своим первым соревнованиям по кросфиту в «Играх героев». По его словам, именно после потери голени он укрепил свою и физическую, и психологическую форму.

– Это война. И все прекрасно должны понимать, что на войне не без потерь. Как бы грустно не звучало, мы ценой своих жизней, своих ног, рук стоим на страже. Когда получил ранения, на протяжении первых пяти минут я хотел остаться, не уходить. Но мои ребята: «Нет, мы тебя заберем». Забрали. Приехали в госпиталь полевой и на протяжении часа-двух было такое: «Ну вот, кому я теперь нужен буду такой? Как дальше?». А потом, когда приехали мои родители и девушка, я понял, что жизнь продолжается, – рассказал Максим.

Сейчас он планирует свадьбу. Травма послужила катализатором отношений: ранее пара решила расстаться, а после ранения девушка была одной из первых, кто примчался в госпиталь.

– Мы снова вместе. Она у меня тоже военная, парамедик. Сейчас находится в зоне проведения ООС, – поделился младший лейтенант.

После курса реабилитации военный и сам планирует не медлить с возвращением в зону боевых действий. По его убеждению, продолжение конечности в виде железа не станет помехой на службе.

– Приезжаю домой, проверяю технические характеристики своей ноги и, зная более конкретно, что могу, что не могу, что поменялось, думаю опять ехать. Люди воюют с протезами рук, ног – и ничего, нормально. Военные американских армий тоже воюют на протезах.

Все, кто побывали в зоне ООС, объясняют свое желание снова туда вернуться военным азартом, в который входишь на службе и ощущение которого не покидает тебя в гражданской жизни. Но самое главное – потеря конечностей не означает потерю самих себя. Для большинства – это всего лишь один из жизненных этапов, после преодоления которого возрастает их внутренняя сила, позволяющая поднимать железо одной рукой, преодолевать дистанции на скорость с протезом и отжиматься до полного изнеможения с несколькими ручьями пота на лице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.