Антон Зотов: «Фокус харьковского IT – наукоемкие проекты»
Как украинские инженеры меняют мировую медицину, когда харьковчане смогут покупать беспилотные автомобили и имеет ли шансы город стать европейским центром IT? Об этом «ХН» рассказал лидер харьковского офиса IT-компании GlobalLogic Антон Зотов.
Обычно карьерный рост предполагает переезд в столицу, но в случае Антона Зотова все наоборот. После 16 лет работы в IT-индустрии Киева он приехал в Харьков, чтобы возглавить местный офис международной компании GlobalLogic.
«В Харькове люди очень эффективны»
– Антон, вы заметили разницу между IT-сообществами Киева и Харькова?
– Есть распространенный довод: за возможностями надо ехать в столицу. Я, признаться, также в это верил, пока не переехал в Харьков. Здесь большое количество возможностей для профессионального роста. Для меня это стало открытием.
Киевская IT-среда очень разрозненная: множество технологий, клиентов. В отличие от столицы, у Харькова есть четкий фокус – высокоточные, наукоемкие проекты. В городе сформировалась особая инженерная ментальность – ввиду того, что долгие годы это был центр военной и космической разработки. В Харькове люди очень эффективны в том, чтобы создавать продукты высокого качества, требующие большой концентрации и специальных знаний.
– Какое место занимает Харьков в структуре IT-рынка?
– Харьков на втором месте после столицы. В городе работает 22 тысячи IT-инженеров, это 14% от всех IT-специалистов Украины. За прошлый год их количество выросло на 20 %.
Что касается качественных показателей – многие харьковские компании работают на рынке 15–20 лет. У них накоплена особая отраслевая экспертиза, что является их внутренней ценностью. В 2014–2015 годах положение Харькова на IT-рынке менялось, бизнес застывал в ожидании. На текущий момент город уже возвратил свои позиции.
Есть и другие особенности Харькова, которые, возможно, не совсем видны изнутри. Многие харьковские программисты не имеют привычки рассказывать, что они делают. Я связываю это с тем, что целые поколения харьковчан работали на секретных предприятиях, и для них не принято говорить о своей работе. Но для развития города и индустрии стоит рассказывать, какие потрясающие вещи делают харьковские инженеры. Привычку не рассказывать о своей работе важно изменить.
– Бытует мнение, что большинство харьковских IT-компаний работает на аутсорсинг – то есть фактически просто продают время программистов иностранным компаниям. Это соответствует действительности?
– В прошлом это и вправду было так, но времена меняются. Мировой IT-бизнес эволюционирует, востребованными становятся комплексные цифровые решения, «под ключ». Многие харьковские компании уходят от простого кодирования.
Сейчас к нам все чаще обращаются представители разных индустрий, желающие перевести свой традиционный бизнес в цифровую плоскость, решить конкретные бизнес-задачи. Инженеры уже не просто исполнители, а партнеры клиентов. Так что для них сейчас важно не только уметь писать код, но и понимать бизнес заказчика, конструктивно общаться с представителями компаний мирового уровня. Их работа становится более сложной и интересной.
Как распознать рак по фотографии?
– Какие направления в мировой IT-сфере сейчас наиболее перспективны?
– Бум будет, прежде всего, в медицине. Искусственный интеллект создает потрясающие возможности для диагностики заболеваний. Недавно в Штатах разработали технологию, позволяющую на ранней стадии диагностировать рак поджелудочной по фотографии глаз, и сейчас она проходит испытание. В нашей инновационной лаборатории инженеры сделали тестовый проект, позволяющий по фотографии родинки с высокой точностью определить, меланома это или нет. Так врачи смогут посвятить свое время действительно сложным случаям.
Второй по значимости – аграрный сектор. Из-за изменения климата и роста населения мы попадаем в ситуацию, когда пищи на всех может не хватать. Благодаря различным технологиям можно значительно увеличивать количество урожая на каждом клочке земли. Например, это использование дронов, роботов, систем интеллектуального анализа состояния почвы и растений, программ для превентивного обслуживания сельхозтехники. Сельхозмашины оснащаются датчиками температуры, давления, вибрации. Их показания попадают в единую базу. На основе анализа этих данных можно предсказать, когда тот или иной узел выйдет из строя – детали заменяются заранее.
Третья по значимости сфера для инноваций – автомобильная промышленность. Когда автопилот станет повседневной реальностью, в мире случится огромное количество изменений. Люди смогут тратить время в дороге не на вождение, а на работу или отдых, а количество ДТП существенно снизится. С другой стороны, задействованные в сфере перевозок люди потеряют работу, им придется переквалифицироваться.
– GlobalLogic известна работами в сфере медицинских технологий. Расскажите о них подробнее.
– У нас есть целый ряд интересных разработок, которые помогают спасать жизни и влияют на здоровье человека. Наши инженеры занимаются развитием экосистемы информационных продуктов для устройств по оказанию первой медицинской помощи. Требования к качеству подобных разработок безусловно высоки, как и их потенциал для людей. Например, мы уже более 14 лет участвуем в создании программного обеспечения для дефибрилляторов (устройств для запуска сердца). Они используются в аэропортах Амстердама, Борисполя и многих других городах Европы и США.
На протяжении долгого времени мы также сотрудничаем с рядом компаний, которые занимаются созданием устройств, предназначенных для автоматического ввода лекарств в организм больного. По сути, это носимый гаджет, который по графику впрыскивает необходимое количество лекарства человеку.
– Ваши разработки созданы в соавторстве с иностранными компаниями и доходят до нас не сразу. Что нужно для того, чтобы украинцы получили доступ к прогрессу?
– Многие мировые технологии для нас уже доступны. Буквально к 2020 году каждый автопроизводитель будет выпускать автомобили с возможностью автономного управления. В любом случае они попадут к нам – так же, как сейчас можно увидеть на улицах электромобили. Другое дело – эти автомобили чувствительны к инфраструктуре. Им важно, чтобы дорога была, и чтобы она была размечена. Если где-то будет отсутствовать полотно – они могут «потеряться». Стране важно к этому готовиться.
«Один айтишник создает 3–4 рабочих места»
– Сейчас многие выпускники школ мечтают работать в IT. Что будет на рынке через 5–10 лет, будет ли работа для них?
– Спрос на низкоуровневые работы будет снижаться и дальше, а на квалифицированные – расти. Рынок огромен. Появляется все больше сложных технологий, и нехватка кадров очень чувствуется.
– У GlobalLogic есть совместные проекты со студентами?
– Для нас студенты – это стратегический актив. В этом году GlobalLogic в Харькове вырос на 40 %. В следующем году отрасли в стране нужно будет 25 тысяч новых инженеров, а украинские вузы выпустят всего 16 тысяч молодых IT-специалистов. Нужно восполнять эту разницу, как и совершенствовать систему образования.
В ХНУРЭ у нас есть лаборатория, в которой студенты изучают технологии, делают тестовые проекты. Самых способных мы приглашаем к себе. Планируем провести мастер-классы для преподавателей, чтобы рассказать, как они могут адаптировать учебную программу под нужды рынка.
– Как IT-индустрия меняет городскую среду?
– Прежде всего, финансово – приносит доход в бюджет. Компании платят налоги, их специалисты живут в городе и тратят в нем деньги – это хороший вклад. Есть усредненная оценка, что один специалист, работающий в сфере информационных технологий, создает три-четыре рабочих места в смежных индустриях. Кроме того, эти люди распространяют международную культуру ведения бизнеса – более открытую, прозрачную и честную. Эти стандарты проникают в другие сферы жизни.
– Есть ли у нас шанс стать Кремниевой долиной Европы?
– В Украине пока доминирует сервисная модель IT. Это позволяет инженерам общаться с клиентами мирового уровня, накапливать опыт и знания, которые потом могут позволить им строить свои стартапы. Ведь Кремниевая долина – это прежде всего стартапы. Но чтобы произошла такая трансформация, необходимо множество других факторов: создать привлекательные условия для инвесторов, вывести на новый уровень систему образования как количественно, так и качественно.
Но главное – это создать стратегию развития инновационной экономики и Харькову, и Украине. Сказать – через столько-то лет мы хотим быть вот там, и объединится вокруг этой цели органам власти, образовательным учреждениям, IT-компаниям. Объединив усилия, мы сможем развиваться гораздо динамичнее.