Культура как инструмент социальной интеграции
Я не очень верю в то, что культура сама по себе может плохих людей сделать хорошими — история знает множество примеров образованных тиранов, вспомнить хотя бы любителя Бетховена Владимира Ленина или художника Адольфа Гитлера, обожавшего Вагнера.
Но я убеждён, что любой нормальный человек, проникаясь волшебными вибрациями, гармонией и эстетизмом музыки, архитектуры, живописи и другими областями искусства, становится чище, гармоничнее, светлее даже себя самого прежнего.
Моральность – это результат воздействия многих факторов, среди которых культура – ключевой. При этом, наряду с языком, культура как совокупность принципов взаимоотношения с окружающим миром, вибраций и образов, поведенческих паттернов и вкусов, является своеобразным кодом, который определяет принадлежность носителя той или иной культуры к «своим» или «чужим». Поясню: мы живем в Украине, и по признаку территории проживания и биологическому виду мы одинаковые. Но на субнациональном уровне мы настолько разные, что иногда кажется: мы с разных планет – веганы и мясоеды, рабочие и руководители, любители футбола и йоги, просоветские и проевропейцы...
И только встречая человека – носителя определенного набора привычных нам принципов и увлечений, мы принимаем его за «своего». При этом, как ни удивительно, по моим наблюдениям, именно эти бытовые мелочи, вкусовые пристрастия и увлечения сближают людей гораздо сильнее, чем национальность, место проживания или цвет кожи. И в этом смысле можно говорить, что культура объединяет не только представителей одной страны или народа, но и людей в целом.
Любой человек, извне приходящий в некое общество, интегрируется в него во многом благодаря культуре: знакомясь с культурным наследием, культурными традициями и обычаями, ценностями. В идеале он их принимает и разделяет, но даже если и нет — не знать их он не может, иначе останется чужаком. Так новичка, пришедшего в компанию, важно сразу познакомить с корпоративной культурой, так эмигранту сообщают о тонкостях местных обычаев.
Культура – это тот самый код, наличие которого играет большую роль в позиционировании как в целом Украины, так и Харькова как города определенной субнациональной группы, например, любителей классической музыки. Поэтому, развивая культуру, мы способствуем интегрированию нашей страны в целом и Харькова в частности в мировое сообщество, мы заявляем о себе как о носителе определенного кода, что делает нас к тому же туристически привлекательными для людей со всего мира.
Вопрос о том, можно ли и нужно ли повышать культурный уровень населения, в общем-то риторический. По сути, развитие цивилизации в огромной степени – это развитие культуры. Переход из полуживотного состояния в хомосапиенсы, наверное, и произошел с появлением первой примитивной культуры, то есть некоей человеческой деятельности, которая прямо не влияет на чувство сытости и безопасности. Именно развитая культура является тем, что отличает цивилизованные общества от нецивилизованных. Кроме того, культура и искусство тренируют мышление и воображение, делают человека более счастливым, поэтому развивать культуру просто необходимо.
Считаю, что искусство и культура должны стать важной частью образования. Таким путем пошли многие европейские страны. И даже в Китае, например, музыкальная грамотность – это обязательная часть образования в целом. Каждый школьник должен уметь играть на каком-то музыкальном инструменте. Никто не ставит задачу воспитать из него солиста симфонического оркестра, но вооружить его определенными знаниями нотной грамоты — это так же важно, как вооружить знаниями общего характера. Ты можешь никогда не стать математиком, писателем, химиком и т. д., но для того, чтобы ориентироваться в жизни и успешно осваивать новые знания и профессии, необходимо иметь знания из разных областей.