Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Экс-сценарист «Орла и решки»: «Когда извергается вулкан, видишь не опасность, а сценарий для сюжета»

Фото: static.tet.tv
Дарья Кобякова рассказала "ХН" об экстремальном восхождении на индонезийский вулкан и учтивости филиппинских сутенеров.

Экс-сценарист программы «Орел и решка» Дарья Кобякова, которая в прошлом месяце покинула проект после шести лет напряженной работы, рассказала «ХН» об экстремальном восхождении на индонезийский вулкан, учтивости филиппинских сутенеров и простых способах сэкономить на путешествиях.

- Месяц назад Вы ушли из проекта «Орел и решка». С чем связано такое решение?

- «Орел и решка» - большой этап в моей жизни, это серьезная школа и опыт, сомневаюсь, что смогу распрощаться с программой раз и навсегда. Однако когда в человеке борется два стороны – одна любит писать, другая – играть, в какой-то момент становится сложно это совмещать и чему-то хочется уделить больше внимания. «Решка» занимала практически все мое время, захотелось немножко поменять приоритеты, чтобы творчества в жизни было больше. Посмотрим, что из этого получится.

- По какому принципу создатели программы выбирают города для путешествий?

- Вначале всегда происходит собрание,  на котором определяются интересные для путешествий города. Программа идет 45 минут, нужно, чтоб в течение этого времени нам было бы, что рассказывать как по бедному, так и по богатому [по правилам программы один из ведущих получает для путешествия золотую карточку с неограниченной суммой, а второй – 100 долларов – ред.]. Если в городе только одна интересная локация, мы понимаем, что на программу ее не хватит, но если есть, где развернутся, город берется в разработку. У нас есть такие люди – ресечеры называются - им дают задание найти в городе что-то интересное. Они ищут-ищут-ищут и потом на собрании рассказывают. Когда мы понимаем, что город действительно интересный, команда отправляется туда.

- Часто ли находят бутылку со 100 долларами? [в финале каждого эпизода ведущий с золотой карточкой прячет в запечатанную бутылку 100 долларов с посланием – ред.]

- В бутылку кроме денег вкладывается записка, в которой мы даем контакты и просим нашедших клад обязательно сообщить нам. Раньше была даже рубрика, где мы поздравляли кладоискателей и рассказывали о них.

- За шесть лет, которые Вы проработали в программе, какая поездка была самой экстремальной?

- Недавно мы ездили на Суматру [остров в составе Индонезии – ред.] – на острове очень много вулканов. Мы шли на действующий вулкан – там не было ни людей, ни гидов, никто не соглашался отвести на этот вулкан, но нам важно было снять его для программы и мы пошли сами. Тропинки там заросли травой по пояс – найти дорожку было очень сложно. Мы понимали, что в траве много змей, правда ни одну не встретили - но это не значит, что их нет.  Дорога было очень сложной. По пути нам попался местный мужчина, который звал нас, кричал: “Danger!” [англ. – «Опасность», - ред.] Мы подошли к нему и он сказал: «Вы не понимаете, на что идете!» Вулкан этот страшен не самим извержением, а газом, который он источает. Ты его не чувствуешь – просто засыпаешь и тебя никогда не найдут. Там регулярно гибнут туристы. Мы разговаривали с этим мужчиной, и через какое-то время вулкан начал извергаться. В таких случаях опасность осознаешь уже после того, как все случилось. Начинает пропадать инстинкт самосохранения, и ты видишь в этом не опасность, а сценарий для сюжета.

- Какие еще опасности подстерегали команду проекта в процессе съемок?

- В фавелах, неблагополучных районах, люди бывают агрессивно настроены, иногда накидывались на операторов с ножом или еще чем-то. Есть страны, где не любят камеру, люди пытаются защитить себя, дать понять: «Ты белый, чужак, уходи отсюда!» А сколько времени команда провела в полицейских участках, даже сложно сказать! В основном, это случается в азиатских странах – задерживают, пытаются отобрать материал. Каждый город снимается в среднем по три дня, и когда ты проводишь в участке целый день, понимаешь, что теряешь время и у тебя остается его меньше, чтобы отснять нужный материал. Это самое обидное.

- Как местные жители обычно реагируют на то, что Вы из Украины? Случалось ли сталкиваться с негативной реакцией?

- До начала известных событий в стране мало кто дальше Европы знал об Украине. Но теперь Украину знают практически везде. Очень многие интересуются, спрашивают: «Что у вас там происходит?», поддерживают. Негатива не было никогда.

- То есть знают уже не только стереотипы вроде Чернобыля, Кличко, Шевченко?

-  По поводу Чернобыля, наверное, никто никогда не вспоминал. Молодые интересуются спортом, поэтому знают Кличко и Шевченко. Но сейчас все знают о войне – если это ни какие-то забитые деревни, где нет телевизора.

- Какие Ваши любимые направления, города для отдыха?

- По атмосфере и колориту мне очень понравилось в Маниле, столице Филиппин. Есть такой шаблон – понравились люди. Таких людей, как там, я нигде не встречала. Я не видела в Маниле ни одного агрессивно настроенного человека, они очень доверчивые, добродушно настроенные к туристам. Даже сутенеры, которые на улицах продают девушек, объяснят тебе, как пройти к музею. Мы с программой были там дважды, и я ни разу не встретила там человека, который хоть как-то нагрубил – даже не нам, а просто в общении между собой. Они очень любят, когда их фотографируют. Многие живут крайне бедно – буквально в картонных коробках, но им очень приятно, когда ты приходишь к ним в гости. Наверное, это самая удивительная страна из всех, в которых я была.

- А есть ли на карте страна, в которую Вы никогда бы не поехали?

- Никогда не забуду Камбоджу, не хотелось бы туда возвращаться. Там были очень тяжелые съемки – машина сбила и отравились очень сильно. Наверное, это не имеет отношения к самой стране, может быть, я неправильно ее поняла, но сложилось именно так.

- Не возникает ли ощущение депрессии, когда после тех же Филиппин Вы попадаете в родной Харьков и встречаете здесь не очень доброжелательных людей или угрюмые пейзажи вокруг?

- Когда я приезжаю в Харьков, есть ощущение, что ты возвращаешься домой и ритм совершенно другой – метро медленней, люди медленней, никто никуда не спешит. Депрессии нет, можно где угодно чувствовать себя угрюмо - Харьков хороший, радостный город и настроение ты создаешь себе сам.

- Как сделать наш город привлекательней для туристов?

- Как путешественник могу сказать, что самое главное – чтобы город был понятен и можно было максимально просто сориентироваться. Должны быть карты, туристические центры, куда ты можешь зайти и спросить: «Куда у вас можно сходить? Как пройти туда-то? Что есть интересное?» Часто приезжая в город, когда нет интернета, ты не знаешь, куда идти, а путеводители могут быть устаревшими. Кроме того, в других странах есть интересные проездные документы, куда входят экскурсии и другие удобные штуки. Когда я жила в Харькове, были жетоны, а сейчас другая система и, приехав сюда, мне было сложно разобраться, а спросить было не у кого – такие вещи могут отпугивать людей. Чем больше будет доступного и понятного, тем лучше. Круто, когда символику твоего города знают далеко за его пределами. У нас с друзьями даже была идея поставить возле стадиона «Металлист» памятник хорьку, который бы ассоциировался с харьковчанами и нашей футбольной командой. Мы даже представляли себе, как он должен выглядеть: он стоит на задних лапках, у него на шее шарф ФК «Металлист», а все прохожие трут ему нос или хвост на удачу.  Да и вообще можно этих хорьков поселить по всему городу: например, возле университета может стоять в магистерской шапочке с кисточкой, возле ХТЗ можно поставить хорька на тракторе или с шестеренкой, возле рынка «Барабашова» - с шортами и футболкой. Прикольный был бы символ города – такой себе ХАрек!

- Как украинцам сэкономить на путешествиях?

- Самое дорогое в любом путешествии – перелет. Если есть желание куда-то полететь, лучше планировать заранее. Есть лоукосты, которые стоят гораздо дешевле, но если бронировать билет за полгода, он будет стоить еще дешевле. Нужно заранее продумать свой маршрут и следить за акциями авиакомпаний, они часто выбрасывают какое-то количество билетов по очень низкой цене. Что касается жилья, есть также много способов сэкономить. Для студентов, которым по большому счету нужно только переночевать, есть каучсерфинг – сервис, когда люди бесплатно принимают путешественников ради общения. Кроме того, когда ты живешь дома у человека по его правилам, понимаешь быт страны, особенности этого города, это очень интересно. Относительно экономно, дешевле, чем гостиницы – хостелы, сайт Airbnb, где можно забронировать жилье. Путешествовать дешево можно - все зависит от желания.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.